RU BY EN 中文

Праздник труда и хлеборобов, или Первые «Дажынкi-2022» в Могилевской области

Аграрии Могилевского района первыми в области завершили уборку зерновых и зернобобовых. И общий каравай у района в этом году увесистый - почти 122 тыс. т. Работали во время жатвы ударно, уборка шла быстрыми темпами, а погода больше помогала, чем мешала. И по традиции отчитаться о проведенной работе, презентовать свои подворья, поздравить аграриев с заслуженными наградами, да и просто поделиться хорошим настроением решили на районных «Дажынках-2022» в агрогородке Семукачи. Корреспонденты БЕЛТА тоже не остались в стороне и посмотрели, как проходил районный фестиваль.

Добраться до большого праздника даже не знакомому с этой местностью было бы нетрудно - организаторы фестиваля заботливо установили тематические указатели за несколько километров от агрогородка. «Все дороги сегодня ведут в Семукачи!» - шутим в машине.

Главная праздничная площадка разместилась в самом центре агорогородка. Большая концертная площадка, оборудованный зрительский зал, зона торговли и кафе под открытым небом. Но сердце праздника расположилось чуть дальше - подворья радовали красивыми и оригинальными украшениями, а столы с угощениями пришлись бы по вкусу любому гурману.

Одно из первых подворий, куда решили заглянуть – «Елец». Встречали гостей здесь тематическими частушками. На столах - хлеб, рыба, мед и яблоки, традиционные блюда белорусской кухни. А чуть дальше стоял аквариум с рыбками - маленькие гости праздника с удовольствием и большим интересом ловили их удочкой.

«Когда формировали концепцию своего подворья, решили продемонстрировать все самое лучшее, что есть на территории нашего сельсовета. Конечно же, все знают о нашей птицефабрике. Сегодня с нами здесь представители частного рыбхоза «Полна» - идея с рыбалкой для малышей принадлежит им. А вот эти красивые яблочки, - показывает председатель Сидоровичского сельского исполнительного комитета Елена Пшеничная. - От нашего молодого фермера Владимира Карпечина. Ему около 30 лет, и он перебрался к нам из города, чтобы заниматься сельским хозяйством. Привезли и мед. Это уже с личного подсобного хозяйства семьи Селивановых. Это их первый урожай. Молодые ребята перебрались к нам из Минска и обосновались в самой отдаленной деревне нашего сельсовета. Здорово, что к сельскому хозяйству приобщается молодежь».

Рассказала Елена Пшеничная и о том, как шла уборочная. «Вы видели, какая стояла погода? Не было ни одного дождя, а это значит, что не было и ни одного хмурого лица! Уборка прошла на одном дыхании. Весь сельсовет обмолотили за два дня. Люди собрали хороший урожай, никаких замечаний и нареканий не было. Быстренько убрали, быстренько все в закрома положили и начали развивать личные подсобные хозяйства. Приятно отметить, что люди переходят на свойские продукты. Это же очень здорово! - улыбается она. - А когда хорошо поработали, надо и хорошо отдохнуть. Это будет небольшой перерыв, а дальше - снова работать. Ведь этот урожай убрали, надо готовиться к следующему».

Яркую площадку на районном празднике оформили представители Вейнянского сельсовета. Тут и тематическая выставка, и богатый стол, и песни. «Прежде всего что важно на «Дажынках»? Радушно встретить гостей. И для этого у нас все есть. Встречаем гостей со своим салом, блинами, хлебами и напитками, - рассказывает исполняющий обязанности председателя Вейнянского сельского исполнительного комитета Марина Исакова. - Поработали на уборочной плодотворно, зерно собрали хорошее, у населения 97 подворий - все убрали в срок и качественно. Ни один колосок не потеряли. Да и погода в этом году была за нас. Люди довольны результатами, а значит, можно и отдохнуть».

Сохранение традиций наших предков - один из важных элементов «Дажынак». Мастерица из Полыковичей Алла Кирей продемонстрировала, как делать «дажыначных берагiнь» и рассказала о силе такого оберега.

«Испокон веков наши предки делали такие обереги к праздникам. Вот эта – «дажыначная берагiня». В основе такой куколки - зерно последнего урожая. Делают их из ткани, а закрепляют цельной и неразрывной белой ниткой, это как символ чистоты, - продемонстрировала Алла Кирей. - Хранились такие обереги в самом почетном месте в доме и обязательно - до урожая следующего года. Наши предки верили, что такие «берагiнi» охраняли урожай этого года и способствовали хорошему урожаю в следующем году. А ведь если есть урожай - есть и достаток».

Угостившись разносолами на подворьях, отправляемся к главной сцене - здесь проходит торжественное открытие районного праздника.

«Сегодняшний праздник - это одна из самых ярких традиций, позволяющая нам подвести промежуточные итоги аграрного года, выразить благодарность труженикам села, достигшим высоких результатов во время уборочной кампании, наметить планы на будущее, - отметил председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида. - Белорусская земля, благодаря рациональному использованию и самоотдаче тех, кто трудится на ней, дарит нам бесценное богатство - хлеб. Сегодня, когда на мировом рынке продовольствия складывается весьма непростая ситуация, Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность. А это является важнейшим фактором нашей независимости. Хлеб никогда не бывает легким. И в основе каждой без исключения уборочной кампании лежит качественная и слаженная работа земледельцев, специалистов и руководителей».

И Могилевский район сделал свой вклад в общий республиканский каравай. Как отметил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов, потрудились аграрии Могилевского района на славу - по сравнению с прошлым годом показатели стали выше.

«По сравнению с урожаем прошлого года - у нас плюс 20%. Результат порадовал. Выросли хорошие озимые, хлеб в этом году удался. Планируем и кукурузы намолотить прилично - виды на урожай тоже есть, - отметил он. - Потому и настроение на празднике отличное. А для крестьян это тоже важное событие. У них тяжелая работа, из-за которой они мало чего видят. А «Дажынкi» всегда поддерживают настроение. Да и всем приятно, когда результаты их работы замечают и отмечают».

Чествовали на фестивале лучших аграриев района. Среди них - старший комбайнер ЗАО «Агрокомбинат Заря» Алексей Макосов. Он занял первое место в ежегодном районном соревновании за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых растений среди комбайнеров. И для опытного агрария - это не первая награда.

«Каждая награда достается тяжелым трудом. И если кто-то говорит, что работа в сельском хозяйстве - это легко, то это совсем не так. Это тяжкий труд, и каждую награду за него нужно заслужить. В сельском хозяйстве я работаю уже 24 года. В этом году у меня была уже 19-я уборочная кампания в Беларуси, а если считать вместе с Казахстаном, то 25, - поделился победитель. - А такие праздники показывают, что твой труд видят и ценят. Это возможность пообщаться и порадоваться заслугами каждого агрария нашего района».

Еще одним победителем соревнований стал главный инженер ОАО «Могилевский ленок» Олег Новиков. Из рук председателя райисполкома он получил диплом III степени. «В сельском хозяйстве я почти 10 лет. Я родился в деревне, а как говорится, «где родился, там и пригодился». Именно поэтому свой профессиональный путь я решил строить в сельском хозяйстве, - рассказал он. - Сегодняшняя награда для меня уже четвертая. Это всегда волнительно и радостно. И, конечно, приятно, что моя работа не осталась незамеченной».

После вручения заслуженных наград и обмена снопами и караваями пришло время дарить подарки. Так, от Могилевского райисполкома Семукачскому учебно-педагогическому комплексу детский сад-средняя школа вручили корзинку. А в ней оказалась пара кроликов, которые теперь будут жить в «Живой лаборатории».

Эта лаборатория появилась здесь почти год назад. Для нее привели в порядок пустующее помещение, которое около 15 лет никем не использовалось. Теперь здесь живут кролики, черепахи, цесарки, куры, голубки и кабан Дени. Дети выращивают рассаду и различные растения, изучают их, кормят и заботятся о животных. Каждый вольер закреплен за определенным классом в школе. А в этом году ребята выращивали рассаду и реализовывали ее местным жителям. Благодаря этому в школу закупили краску для пола. И как рассказали ученики школы, им нравится наблюдать и ухаживать за животными. «Наш класс закреплен за голубями. И если раньше их было 5, то вот теперь 11. Они у нас тут разводятся, - рассказал пятиклассник Артем Долголев. - Мы даже учили летать! Наблюдать за птицами и всеми животными интересно. Мне нравится наша лаборатория».

Никита Садовский из 8-го класса рассказал, что их класс ухаживает за цесарками. «Это очень интересно. Не каждый человек знает повадки птиц и животных и может вот так вот в школе знакомиться с ними. Мы приходим каждый день, проверяем, смотрим, ухаживаем. Это наша обязанность, - рассказал подросток. - У нас уже есть кролики. Мы их откормили, правда. Теперь вот будут жить еще двое новых. И это здорово, что наша лаборатория растет».

Праздник в Семукачах получился ярким и интересным. И это только начало поздравлений и чествований передовиков сферы АПК Могилевской области.

Завершился фронт работ.

Веселись, честной народ!

Отмечаем, как с картинки,

Мы районные «Дажынкi»!

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна