Рус Бел Eng 中文

Праздник в Александрии соединяет времена, поколения и народы – Леонид Заяц

Праздник в Александрии соединяет времена, поколения и народы. Об этом во время церемонии открытия республиканского праздника «Купалье» в Александрии заявил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

«Я искренне приветствую вас на хлебосольной гостеприимной александрийской земле. Вот уже она в 12-й раз собирает нас возле красивейшей реки Днепр, которая соединяет дружбу между тремя славянскими народами - России, Беларуси, Украины. Этот праздник почитается всеми белорусами. Он соединяет времена, поколения и народы», - подчеркнул глава региона.

Леонид Заяц добавил, что праздник «Купалье» собрал в Александрии не только белорусов, но и представителей дружественных стран. «Ни расстояние, ни барьеры не препятствуют нашей дружбе. Это было, есть и будет», - констатировал он.

Церемонию открытия полностью посвятили главному символу праздника – рушнику. Богато украшенное полотенце издавна служило не только для бытовых нужд человека, но и являлось непременным атрибутом в различных обрядах, с ним связанно множество примет, берущих начало еще с дохристианских времен. Рушник сопровождал человека от рождения и до смерти. «Баба» принимала младенца, обернув руки куском нового полотна, чтобы «не жил с голыми руками». На крестины дарили полотенце куму и «бабке». Самыми нарядными, щедро украшенными, яркими были свадебные рушники. Вышивка на ткани по поверьям должна была оберегать молодоженов от дурной судьбы. Рушниками украшали свадебный поезд - лошадей, упряжь, одежду гостей. На рушнике стояли жених и невеста во время венчания в церкви. На этих и других значимых в жизни славян моментах было выстроено действо, которое развернулось возле малой сцены праздника. 

Творческие группы районов Могилевской области представили фрагменты обрядов с рушниками: «Вяселле», «Радзіны, хрэсьбіны», «Праводзіны ў войска», «Жніво». Вокально-хореографическая композиция, в которой были задействованы представители Беларуси, России и Украины, рассказала зрителю о семантике рушника, его значении и сакральности. Зрители смогли увидеть процесс его изготовления на старинных станках. В финале хореографической зарисовки фрагменты рушников всех областей Беларуси соединились в большой рушник народного единства.

К слову, в церемонии открытия белорусские мастера представили более 150 рушников. Например, зрители увидели рушник-оберег мастериц Сенненского района, орнамент которого лег в основу государственной символики нашей страны. Также организаторы удивили аутентичным купальским рушником Чаусской земли, возраст которого насчитывает более 150 лет.

Подготовила Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна