RU BY EN 中文

Праздник в кругу сказочных персонажей и животных: Могилевский зоосад представит новогоднюю сказку

Доброй традиции встречать новогодние праздники в окружении сказочных персонажей и животных в Могилевском зоосаде почти 15 лет. Каждый год педагог-организатор Могилевского агролесотехнического колледжа Жанна Люнтова вместе с учащимися придумывает и готовит для детей и их родителей увлекательное путешествие в сказку. Сопровождают гостей зоосада волшебные персонажи, которые вместе с ними поют, играют и разгадывают загадки. Как говорят юные актеры, равнодушных на таких праздниках нет - в процесс активно включаются и дети, и взрослые. Сейчас в зоосаде идут последние приготовления: украшают большую елку, развешивают иллюминацию. А ребята продолжают репетиции - развлекать детей не только интересно, но и очень ответственно. Корреспонденты первыми отправились в гости в новогодний зоосад, чтобы приоткрыть завесу тайн нового представления.

В морозный и солнечный день сотрудникам и некоторым учащимся агролесотехнического колледжа не до восторгов от зимних красот: идут последние приготовления к старту новогодних программ, ведь скоро сюда приедут первые маленькие гости. Активно продолжаются и репетиции новой новогодней программы, главными актерами которой по традиции стали учащиеся колледжа. Среди них есть уже опытные сказочные персонажи: ребята участвовали в утренниках в прошлом году. К их труппе присоединились и новички-первокурсники. Ребята уверены: главным вдохновителем в покорении творческих вершин для них стала педагог-организатор Жанна Александровна.

«Я в колледже работаю уже 22 года. Окончила Могилевский колледж искусств по двум специальностям: «руководитель хора» и «организатор массовых мероприятий». После этого получила высшее образование в Могилевском государственном университете им. А.А.Кулешова. Всю жизнь в творчестве, а вдохновение черпаю от детей. Многие из них приходят совсем далекие от творчества, и им нужно помочь раскрыть их потенциал, - поделилась она своей историей. - Каждый год последние 14 лет мы вместе с ребятами готовим новогодние развлекательные программы. Конечно, за столько лет можно было бы взять что-то из старых сценариев. Дети ведь растут, что-то забывается. Но мы так не поступаем. Каждый год хочется показывать нечто новое. Я стараюсь придумать что-то яркое и необычное, помочь детям выучить текст, вжиться в роль. Работа не самая простая - наши учащиеся не профессиональные актеры, да и многие из них с актерским мастерством и ораторским умением сталкиваются впервые во время подготовки новогодних сказок».

При подготовке таких мероприятий в колледже обязательно придерживаются определенных концепций. Все костюмы - ручной работы, над ними трудятся в колледже. Что-то создают с нуля, что-то перешивается из уже отыгравших. Кроме этого, необходимо обязательно учитывать, что работают ребята на улице, а потому и костюмы должны подходить для этого. «По сценарию должна быть обязательная привязка к месту действия - зоосаду. Среди сказочных персонажей должны быть и животные, ведь это одна из наших особенностей. Дедушка Мороз и Снегурочка обязательно главные герои таких постановок. Где вы видели новогодние постановки без них? - задает риторический вопрос Жанна Александровна. - Утренники всегда проходят на открытом воздухе. Местом действия становится зоосад, причем не одна какая-то площадка. Все сказки так построены, чтобы и герои, и дети находились в постоянном движении. Это придает динамику и не дает замерзнуть. Самое важное, конечно, что наши актеры - это наши учащиеся. Это ведь тоже часть образовательного процесса: творческое развитие, умение держаться на публике, красиво говорить, уметь взаимодействовать с людьми. Все это обязательно пригодится им в дальнейшей жизни».

В этом году в творческую труппу колледжа вошли 10 человек, среди актеров больше мальчишек. Как поделилась Жанна Александровна, самое сложное в работе с детьми - научить их верить в свои силы. Педагог-организатор уверена: не бывает неталантливых людей. «Все талантливы. Например, каждый сможет петь, если его научить. Так и здесь. Нельзя говорить, что ты не сможешь сыграть какую-то роль, не попробовав. Как и любое дело, осваивать что-то творческое сложно. Бывают дни, когда хочется опустить руки. Но мы же не знаем, вдруг этот кризис лишь финальный шаг до цели», - делится она.

Пока мы общались, ребята приступили к репетиции. Последние штрихи: кто-то поправляет костюм, кто-то повторяет слова. По задумке творческой команды колледжа маленькие гости зоосада в канун Нового года отправятся на поиски украденных волшебных вещей Деда Мороза. Ведь в преддверии праздника злые силы не дремлют и всячески пытаются украсть праздничное настроение. «В этом году наш зоосад посетят сказочные персонажи: Лесовичок, Кикимора Болотная, приедет даже заморский гость из дальних стран. Вместе мы отправимся в увлекательное путешествие по зоосаду, где нас будут ждать активные игры и много интересных загадок. Финальной точкой маршрута станет главная елка, разместившаяся у нашего перрона, где мы зажжем огни и будем водить хоровод. Затем участники праздника вместе с родителями смогут погулять по зимнему зоосаду, посмотреть на его обитателей и угостить их чем-нибудь вкусным», - рассказала Жанна Александровна.

Среди актерского состава колледжа в этом году уже опытный артист Александр Евменов. Его дебют был в прошлом году, когда он исполнил роль Кота Базилио. Как говорит молодой человек, в этот раз он очень хотел стать частью большого праздника. «Участие в таких праздниках делает меня счастливым, ведь я дарю детям свои эмоции, а в ответ получаю их улыбки. Они, может быть, приезжают немного грустные, но стоит лишь их заинтересовать, завлечь - и дети меняются на глазах. У нас очень ответственная миссия - мы дарим детям чудеса и новогоднее настроение, - рассказал он. - Я учился в Краснополье, участвовал во всех активностях, играл разных персонажей на детских праздниках. Мне очень нравится проводить время с детьми».

Жанна Александровна смеется и добавляет, что Александр всю осень за ней ходил и спрашивал, возьмут ли его и в этом году на утренники.

Степану Лепейко досталась роль Деда Мороза. «Я в этом году участником праздника стал впервые. Конечно, волнуюсь, потому что не могу подвести команду, Жанну Александровну. А еще Дед Мороз - это же главный волшебник Нового года. На мне большая ответственность, но я с нетерпением жду начала. Очень хочется показать всем результат работы. Уверен, все будут в восторге, мы для этого сделаем все», - делится новоиспеченный волшебник.

В паре со Степаном - Снегурочка Наталья Новгородская. Для девушки актерская игра уже не новое занятие. В прошлом году она исполняла роль одного из помощников Деда Мороза и Снегурочки. «А в этом году меня повысили, - смеется она. - Конечно, на первых репетициях было сложно. Но постепенно мы привыкли друг к другу, своим ролям. Сейчас уже хочется, чтобы скорее стали к нам приезжать гости. Очень хочется показать им нашу программу. Судя по опыту прошлого года, такая работа только в радость. Тут не только ты отдаешь свои эмоции, но, наверное, больше получаешь взамен».

Есть в колледже и интересные истории, связанные с новогодними представлениями. «Несколько лет назад мы тоже делали постановку. Тогда была, конечно же, другая пара Деда Мороза и Снегурочки. Позже ребята поженились, а брат того Деда Мороза теперь учится у нас в колледже. И в этом году у него премьера в утренниках - скоморохом будет», - рассказала Жанна Александровна.

Роль скомороха досталась Дмитрию Мазилкину. Молодой человек учится на первом курсе. Говорит, в какой-то момент ему стало интересно попробовать свои силы в таких праздниках. «Мне нравится общаться с детьми. Очень хотелось внести вклад в создание праздника для маленьких горожан, - рассказал он. - Может, не все на репетициях получалось с первого раза, но работать над программой было в кайф».

Дмитрий вспоминает, что он приезжал в зоосад посмотреть на брата в роли главного новогоднего волшебника. «Можно сказать, что дарить людям праздник и хорошее настроение - дело у нас семейное», - смеется он.

Роль второго скомороха - у первокурсника Юрия Андреева. Он рассказал, что подружился за время учебы с педагогом-организатором, и когда она предложила поучаствовать в утренниках, сразу согласился. «Ничем творческим я раньше не увлекался. Но особых сложностей не возникло. Жанна Александровна прорабатывала с нами каждый момент, помогала и поддерживала, потому все получилось легко. Но сейчас уже появилось волнение: как-никак это первый актерский дебют!» - поделился он.

В колледже уверены, что эти утренники нужны не только гостям зоосада, но и учащимся колледжа. Благодаря такой работе они не только получают профессиональные навыки и знания, но и важные навыки коммуникации, творческое развитие. «Праздники на открытом воздухе в зоосаде - одна из наших изюминок. Стараемся менять форматы, искать что-то новое. Мы видим, что малышам, детям постарше и даже их родителям нравятся наши программы, - рассказала заместитель директора агролесотехнического колледжа Виктория Путькова. - Обязательно каждый год проходят благотворительные показы: мы приглашаем в гости детей из дома ребенка, центра паллиативной помощи, многодетные семьи. Очень важно дарить внимание и праздничные эмоции детям, оказавшимся в непростых жизненных обстоятельствах. Они, наверное, чуть больше других нуждаются в праздниках, которые дарят волшебство и веру в то, что все заветные желания обязательно сбудутся».

По словам Виктории Путьковой, после участия в праздничной программе гости утренника вместе с родителями смогут погулять по зоосаду, ведь в зимнее время наблюдать за животными особенно интересно. А еще можно угостить морковкой главный символ Нового года - местных кроликов. И это обязательно принесет удачу и счастье в Новом году.

«Наш колледж работает в трех направлениях: агропромышленный комплекс, лесное хозяйство и торговое дело. Обучается более 600 детей, которым мы должны дать не только качественное и современное образование. Для становления личности и раскрытия творческого потенциала необходимо патриотическое воспитание, творческое развитие. Администрация колледжа создает все условия для разностороннего и полного развития учащихся», - подчеркнул директор Могилевского агролесотехнического колледжа Михаил Сосонко.

Стать участником волшебной сказки в Могилевском зоосаде можно вплоть до самого праздника - закончатся утренники 30 декабря. «Одевайтесь теплее, и все к нам в гости! Будем вместе становиться настоящими новогодними волшебниками!» - хором пригласили в гости ребята.

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна