Рус Бел Eng 中文

Председатель Антоновского сельисполкома Чаусского района Наталья Кирпичева: важен диалог между местными органами власти и населением

Наталья Кирпичева, председатель Антоновского сельского исполнительного комитета (Чаусский район):

Всебелорусское народное собрание — это возможность обозначить важнейшие темы во всех сферах общественной жизни. Для меня актуальный вопрос — работа местного самоуправления.

Как показывает практика, связь между местными органами власти и населением чаще реализуется в виде жалоб, а не предложений. На каком-то этапе люди перестали снимать проблемы самостоятельно: ждут, что примутся решения на уровне государства и все больные вопросы будут закрыты.

На мой взгляд, чтобы вовлекать граждан, надо активнее вести с ними диалог. Например, составляя план на следующий год, собирать представителей органов территориального общественного самоуправления и вместе обсуждать приоритеты: где необходимо отремонтировать дорогу, решить вопрос водообеспечения и т.д.

Если люди будут видеть, что именно нужно сделать в первую очередь и какова концентрация ресурсов, снимется ряд ненужных вопросов по обращениям.

Надо брать во внимание инициативу граждан. Ведь в большинстве своем они просят решить не личную проблему, а актуальную для всех: обустроить детскую площадку в селе, очистить озеро... Но Советы на местах порой многого сделать не в силах из-за финансовых вопросов.

Думаю, финансовую поддержку органов территориального общественного самоуправления нужно закрепить на законодательном уровне. Создание правовых условий и механизмов для реализации инициатив позволит уменьшить формализм, заорганизованность. Работающие в органах территориального общественного самоуправления должны быть активными участниками (хотя бы с правом совещательного голоса) при решении кадровых, программных, бюджетных вопросов. Они ближе к гражданам, чем депутаты.

Назрела необходимость совершенствования Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и внесения изменений в уже устоявшуюся за долгие годы систему. Сейчас, как никогда, нужно совершенствование этой работы в стране и формирование единого документа для урегулирования всех вопросов.

Очень важно, чтобы население понимало суть местного управления и самоуправления. От этого зависит, насколько люди будут заинтересованы, вовлечены в процесс принятия решений, их выработку.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна