Рус Бел Eng 中文

Председатель Быховского районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК: важно придать новый импульс развитию агрогородков

Валентина Гирилович, председатель Быховского районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК:

— Во многих сельскохозяйственных организациях возникают трудности с привлечением и закреплением молодых специалистов. При этом сельское население неуклонно стареет. Возникает вопрос: кто будет жить на селе завтра, каким будет уровень жизни крестьян?

На предстоящем народном форуме нужно вернуться к обсуждению темы возрождения села, а также строительства в агрогородках нового жилья для молодых специалистов, многодетных семей, совершенствования социальной инфраструктуры в целом.

К сожалению, сегодня в агропромышленном комплексе есть текучесть не только среди рабочих, но и среди инженеров и других специалистов, что негативно сказывается на производительности труда. По моим наблюдениям, сельхозорганизации более успешны, если их руководители находятся в должности не менее десяти лет. Потому важно повышать их мотивацию, заинтересованность в том, чтобы они держались за свое рабочее место. Предлагаю также пересмотреть порядок выхода на пенсию тех работников аграрно-промышленного комплекса, которые трудятся в особых условиях, — к примеру, трактористов-машинистов, операторов машинного доения.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна