Рус Бел Eng 中文

Председатель Ходосовского сельисполкома Анатолий Прудников: эффективность самоуправления в руках сельских депутатов

Среди тех, кто представит Могилевскую область на Всебелорусском народном собрании, будет и Мстиславская делегация. В нее входит председатель Ходосовского сельисполкома Анатолий Прудников. Его хорошо знают и уважают не только в Ходосах и прилегающих деревнях, но и в районе. Под его руководством сельсовет три года подряд входил в список лучших и не сдает эти позиции и сегодня. 
узнала, что он хотел бы обсудить на народном вече.

— Анатолий Юрьевич, вы впервые избраны делегатом. Какие испытали эмоции, узнав об этом?

— Ощутил большую ответственность. Побывать на Всебелорусском народном собрании — это значит встретить единомышленников, людей, которые неравнодушны к судьбе Беларуси и ее развитию. Все мы хотим изменить нашу жизнь к лучшему. И только наш белорусский народ может это сделать совместными усилиями и мирным путем, ведь трудолюбие заложено в нас на генетическом уровне.

— Проблемы, которые будут подниматься на народном форуме, обсуждают уже не первый месяц. Что волнует лично вас и ваших коллег? 

— Поскольку я сельский житель, меня волнует будущее белорусской деревни, эффективность работы органов местного самоуправления, поддержка и развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, благоустройство территории, привлечение инвестиций. На диалоговых площадках обсуждалось значение работы сельских депутатов и представителей органов территориального общественного самоуправления. Лично для меня эти люди — настоящая поддержка и опора. Невозможно быть в курсе всех проблем в сельсовете. Но ежедневная связь со старостами и активная работа депутатов с населением позволяет оперативно решать возникшие вопросы. На мой взгляд, важно создавать, расширять возможности для местного самоуправления, грамотно перераспределять их полномочия и финансово стимулировать, поддерживать гражданскую инициативу, иметь возможность самим распределять свой бюджет.

— Что изменилось в Ходосовском сельсовете за прошедшие пять лет?

— Мы старались уделять внимание каждой сфере. За эти годы было открыто пять крестьянско-фермерских хозяйств, привлечено 15 тысяч долларов инвестиций, свои гранты для развития получили наши предприниматели, которые и сейчас успешно развивают свое дело. За этот период существенно изменилась и демографическая ситуация. В прошлом году в Ходосовском детском саду открылась дополнительная группа. В сентябре за парты сядут 25 первоклассников. Сегодня агрогородок интенсивно развивается. Здесь создана удобная инфраструктура: амбулатория с современным оборудованием, сельский Дом культуры, детская школа искусств, хорошо поставлена работа как кооперативной, так и частной торговли. Большую работу мы провели по благоустройству территории, были открыты спортивные и детские площадки, парк Дружбы, построены станции обезжелезивания воды, ремонтируются проблемные участки дорог. В текущем году новый асфальт будет положен на нескольких улицах агрогородка. Для решения проблем жители деревень могут обратиться в сельисполком и позвонить на прямые телефонные линии, посетить выездные приемы, которые регулярно проводятся руководством района и руководителями организаций и служб.

— Какой вопрос вы бы обсудили с другими делегатами на народном форуме?

— Хотел бы обсудить изменения, которые назрели в системе органов местного самоуправления и поговорить о том, что сегодня нужно сельским жителям. Нам важно слышать людей, принимать их инициативы, стимулировать их участие в жизни деревни, избавить от бюрократизации системы, если они пришли к нам со своим важным для жизни населенного пункта социальным проектом. Считаю, в будущем нужно упростить и усилить обратную связь с гражданским обществом и местным самоуправлением.

Фото Натальи Манусовой, mstlife.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна