RU BY EN 中文

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко встретился с фермерами региона

Встреча председателя облисполкома Анатолия Исаченко с представителями фермерских хозяйств региона состоялась сегодня в Могилеве. В ней также приняли участие председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич.

«Фермеры - это активная часть нашего сельского населения, это те люди, которые работают на земле. И нам сегодня нужно выстроить отношения так, чтобы эта работа была на пользу, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - На территории Могилевской области 513 фермеров. И для эффективного взаимодействия существующему Союзу фермеров необходимо придать больший статус, передав ему часть распорядительных и контрольных функций для выработки конструктивных предложений, чтобы стать действенным механизмом для развития фермерских хозяйств, связующим звеном между властью и фермерами. Чтобы мы понимали, какие вопросы волнуют фермеров, и вместе могли их решать. Фермерские хозяйства стали неотъемлемой частью продовольственной безопасности страны. Государство заинтересовано в их развитии. В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства отметил, что село всегда будет в фокусе внимания и поддержки государства».

Во время общения много вопросов от фермеров поступало о землераспределении. Анатолий Исаченко высказал свое твердое убеждение:

«Земля должна вся быть задействована, не должно быть ее неэффективного использования. И здесь три направления, которые мы отрабатываем в области. Первое – крупные хозяйства, которые стабильно работают и могут дополнительно взять для себя землю и качественно ее обработать. Второе направление – фермеры. Те, кто имеют желание, ресурс, мощности и кто действительно работает. Мы тоже будем им всячески помогать, чтобы они могли получить эту землю и эффективно на ней трудились. И третье направление – это наши инвесторы. Их тоже необходимо привлекать к труду на земле.

Сельское хозяйство с годами видоизменяется и, на мой взгляд, будущее за крупнотоварным производством с налаженным замкнутым циклом, начиная от выращивания сырья и заканчивая переработкой. И фермерскими хозяйствами, которые будут заниматься выращиванием овощей, плодов и ягод. В животноводстве фермеры способны внести свой вклад в разведение мясного и молочного скота, мелких животных (овец, коз, кроликов) и пчеловодство. Каждый должен занять свою нишу. Со своей стороны мы готовы помогать. Эти два основных направления, считаю, должны дать движение сельскому хозяйству.

Сельское хозяйство должно стать бизнесом, сегодня надо научиться зарабатывать на этом деньги».

Относительно отдельных вопросов, поступивших от фермеров, председатель облисполкома поручил ответственным за данные направления взять проблемы на контроль и разобраться, при необходимости - с выездом на место и организацией собраний заинтересованных лиц.

Объем производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах Могилевской области в 2020 году по сравнению с 2010 годом увеличился в сопоставимых ценах в 2,9 раза, в том числе продукции растениеводства – в 3,3 раза, животноводства – в 1,3 раза.

Возросла и доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции. В производстве овощей по сравнению с 2010 годом увеличилась в 4,4 раза, картофеля – в 5,8 раза, зерна – в 1,8 раза.

Удельный вес производства овощей в общеобластном объеме составил 10,5%, картофеля – 9,2%, зерна – 6,6%, свеклы сахарной – 4,4%.

На начало 2022 года в области насчитывалось 513 действующих крестьянских (фермерских) хозяйств. Как отметила в своем выступлении первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Ольга Пристромская, за последние 10 лет их число увеличилось на 170 хозяйств, или в 1,5 раза.

«Наибольшее развитие фермерство получило в Могилевском, Бобруйском, Шкловском, Чаусском и Горецком районах, - отметила она. - На 1 января 2021 г. в пользовании КФХ находилось 57,6 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных – 42,6 тыс. гектаров. По сравнению с 2010 годом сельскохозяйственные земли, занимаемые фермерскими хозяйствами, увеличились более чем в 2 раза, пахотные – в 1,8 раза.

Для предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам земельных участков во всех районах области был сформирован фонд перераспределения земель, с размещением сведений на официальных сайтах райисполкомов. Всего в фонд перераспределения земель включено 95 земельных участков общей площадью 4 397 га.

Основным направлением сельскохозяйственной деятельности большинства (около 60%) крестьянских (фермерских) хозяйств является растениеводство. На его долю приходится почти 90% производимой фермерами продукции».

В 2021 году оказание государственной поддержки организациям агропромышленного комплекса осуществлялось в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь, а также распоряжений главы государства. В 2021 году на финансирование мероприятий Государственной программы «Аграрный бизнес» организациям агропромышленного комплекса Могилевской области направлены средства областного бюджета, в том числе на предоставление субсидий (КФХ) на погашение задолженности за приобретенные товарно-материальные ценности, погашение задолженности перед ОАО «Промагролизинг» по договорам финансовой аренды (лизинга), предоставление надбавок за произведенную и реализованную КФХ сельскохозяйственную продукцию.

Также в 2021 году на финансирование мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса организациям агропромышленного комплекса Могилевской области направлены средства республиканского бюджета, в том числе на проведение комплекса работ, связанных с известкованием кислых почв, включая приобретение известковых материалов и их транспортировку, погашение задолженности за топливо, отпущенное из государственного материального резерва, на первичное обустройство фермерских хозяйств.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна