Рус Бел Eng 中文

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц накануне Дня Победы посетил госпиталь инвалидов Отечественной войны

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц сегодня посетил Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны.

«Я искренне рад, что имею возможность в преддверии государственного праздника, Дня Победы, искренне и сердечно от Могилевского облисполкома поздравить вас, а в вашем лице ваших родных и близких, - обратился глава региона к коллективу медучреждения. - Хочу пожелать, чтобы на пути никогда не встречались такие испытания. Чтобы мы жили в мире, согласии и, конечно же, гордились подвигом своих отцов и дедов, которые подарили нам светлую и независимую жизнь».

Леонид Заяц подчеркнул важность сохранения памяти о тех людях, которые принесли Победу. «Мы знаем из истории, какие последствия могли ждать страны СССР, какие чудовищные механизмы уничтожения наших людей были придуманы. Но благодаря подвигу предков, этого, к счастью, не случилось, а мы имеем прекрасное настоящее. А за будущее будем бороться вместе, чтобы оно стало светлым для наших детей, внуков и всего белорусского народа», - констатировал он.

Глава региона поблагодарил медиков за работу, заметив, что Могилевский облисполком и горисполком нацелены на то, чтобы сделать сферу здравоохранения еще более комфортной и доступной для населения. «Мы создаем новые рабочие места, открываем новые учреждения. В ближайшие 2-3 года построим новую городскую больницу – проект поддержан на уровне Президента. Также завершаем кардиохирургический корпус на базе Могилевской областной клинической больницы. На будущий год введем радиологический корпус онкодиспансера. Тем самым будут созданы условия для самореализации медицинских работников, качественного оказания помощи больным».

Леонид Заяц тепло поздравил коллектив медучреждения с праздником и вручил подарок от облисполкома  - сертификат на приобретение современного медицинского оборудования. Также денежные сертификаты на обновление материально-технической базы учреждению здравоохранения преподнесли: председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, руководители областных общественных организаций «Белая Русь»,  «Белорусский союз женщин», Красного Креста, объединения профсоюзов и др.

 

«К сожалению, с каждым днем ветеранов, участников Великой Отечественной войны становится меньше, - отметил Владимир Цумарев. -  В Могилеве живут 114 ветеранов. Каждому из них мы уделили максимум внимания, каждого посетили на дому работники горисполкома, районной администрации, областных служб, вручили ценные подарки, которые были подготовлены нашими предприятиями, пожелали крепкого здоровья. Очень важно оказывать как можно больше внимания этим людям».

В связи с эпидемической ситуацией было принято решение не проводить в госпитале традиционный праздничный концерт. Вместо этого Леонид Заяц прошел по палатам и лично поздравил пациентов медучреждения с наступающим праздником, пожелал крепкого здоровья, вручил подарки.

После гости возложили цветы к мемориалу памяти пациентов Могилевской Республиканской психиатрической больницы, убитых немецкими оккупантами газом и пулями в 1941-1942 годах.

Узнав от экскурсовода о трагических событиях, произошедших на этом месте, в беседе с журналистами Леонид Заяц отметил: «День Победы – великий праздник для всего белорусского народа и народов бывшего Советского Союза. Ценой жизни удалось отстоять независимость и свободу нашей страны. Немало полегло на фронтах, на передовой, в оккупации. Каждый третий житель Беларуси погиб во имя Победы. Было основательно разрушено народное хозяйство, испепелены населенные пункты, уничтожены города. Потребовалось много сил и средств, чтобы все возвести снова».  

Говоря о трагических событиях на территории Беларуси, председатель облисполкома подчеркнул, что наша страна изранена вдоль и поперек. «Наверное, нет и метра земли, который не полит кровью наших соотечественников. На одном из мест мы сегодня присутствуем. Здесь устроил настоящий геноцид немецкий солдат. Убежден, что Президентом было принято правильное решение и дано поручение Генеральной прокуратуре о возбуждении уголовного дела относительно геноцида против белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Задача такая: выявить этих преступников, назвать их имена. Есть возможность в некоторой степени отрезвить наше общество, ведь нацистские методы принесли беду и боль нашему народу».

Леонид Заяц пояснил: во исполнение поручения Главы государства в облисполкоме создана рабочая группа, куда вошли представители прокуратуры, общественных объединений и др. Изучаются материалы архивов, загсов, воспоминания очевидцев. Все больше населения вовлекается в решение этой задачи. Аналогичные рабочие группы функционируют в Могилеве и Бобруйске, районах. В соответствии с книгой «Память» на территории Могилевщины находятся 123 захоронения, где покоятся  расстрелянные мирные жители. В результате работы, начатой недавно, выявляются дополнительные места трагизма. «В последующим будут названы имена карателей, чтобы люди понимали: сегодня нужно беречь мир, воспитывать молодое поколение ответственным за свою судьбу и судьбу поколений, чтобы не допустить подобных ситуаций, - считает глава региона.  - В Могилевской области осталось чуть более 280 человек,  которые действительно знают обо всех ужасах Великой Отечественной войны. Мы будем делать все, чтобы не забывать, увековечивать память о наших героях. Все, чтобы был мир и спокойствие на нашей земле».

Госпиталь инвалидов войны в Могилеве – один из четырех по всей стране и самый старый. Первых пациентов он принял в 1945 году. Тогда вместо кирпичных стен здесь стояли простые военные палатки. Свое здание появилось спустя два года. Сегодня госпиталь, предназначенный для оказания специализированной стационарной медпомощи ветеранам войн, лицам, пострадавшим от последствий войн, участникам тыла, узникам концлагерей, воинам-интернационалистам, пожилым людям, может одновременно принимать около 200 человек. Здесь функционируют неврологическое, физиотерапевтическое, два терапевтических отделения, отделение сестринского ухода, клинико-диагностическая лаборатория. Как сообщил главный врач учреждения здравоохранения Василий Артеменков, в госпитале ежегодно регистрируется более 5 тыс. посещений.

Ольга Емельянова, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна