Рус Бел Eng 中文

Председателем Могилевской областной комиссии по референдуму избран Валерий Берестов

Первое заседание областной комиссии по референдуму прошло сегодня в Могилеве. Ее председателем избран Валерий Берестов, заместителем председателя – Николай Коротин, секретарем – Дмитрий Тимофеенко.

За кандидатуру Валерия Берестова в качестве председателя областной комиссии по референдуму все ее члены проголосовали единогласно. Отметив не только его профессионализм и богатый жизненный опыт, но и умение создавать благоприятную рабочую атмосферу в коллективе, принимать взвешенные решения, следуя букве закона.

Валерий Берестов выразил уверенность, что такое же единство и поддержка лягут в основу дальнейшей совместной работы на пользу общему делу.

«Прежде всего хочу сказать, что удовлетворен составом областной комиссии, которую сформировали законодательный и исполнительный органы области, – отметил он. – Люди опытные, грамотные, владеющие канонами Избирательного кодекса. В этом плане нам будет легко работать. У нас появились и новые люди – это нормальный, естественный процесс, который всегда на пользу. Задача областной комиссии организовать проведение референдума на территории области, руководить районными избирательными комиссиями, оказывать им методическую и иную поддержку, а также помощь в организации и проведении референдума.

Конечно, главный посыл членам всех комиссий, чтобы всю работу мы проводили в строгом соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь и ныне действующей Конституции.

Районные комиссии уже образованы, за 20 дней до референдума райисполкомы должны будут организовать формирование участковых избирательных комиссий».

Областная комиссия по референдуму образована в Могилеве 25 января, согласно решению, принятому на совместном заседании Могилевского облисполкома и президиума Могилевского областного Совета депутатов. В соответствии с Избирательным кодексом в составе комиссии может быть не более 1\3 государственных служащих. Из 13 членов областной комиссии только двое госслужащие, остальные – представители политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, что соответствует нормам Избирательного кодекса.

Еще одним вопросом на повестке дня была необходимость утвердить режим работы комиссии.

Дежурство будет вестись в будние дни с 10.00 до 19.00 (с перерывом на обед с 14.00 до 15.00), в субботу – с 10.00 до 14.00 (за исключением субботы накануне референдума, 26 февраля, когда комиссия будет работать по графику буднего дня). Располагаться комиссия будет в городе Могилеве на улице Первомайская, 71, кабинет 114.

Областная и территориальные комиссии будут работать в установленном режиме до референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который, напомним, пройдет 27 февраля.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна