Рус Бел Eng 中文

Председателем Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» вновь избрана Алла Галушко

Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко вновь избрана - единогласно - председателем областной организации ОО «Белорусский союз женщин». Такое решение приняли участники отчетно-выборной конференции, прошедшей сегодня в Могилеве, передает корреспондент сайта.

Во время мероприятия подводились итоги деятельности, обсуждались основные направления на перспективу.

Сегодня Могилевская областная организация ОО «Белорусский союз женщин» состоит из 21 районной, 2 городских (в Могилеве и Бобруйске) и 556 первичных организаций. Региональный союз женщин объединяет на добровольной основе более 18 тыс. активных, целеустремленных, деятельных представительниц прекрасной половины Приднепровского края. В разрезе отраслей первички созданы в системе образования - 117,  здравоохранения – 43, в АПК – 54, на производственных предприятиях – 182, в государственных учреждениях и бюджетных организациях – 120. Самые многочисленные организации - в Могилеве и Бобруйске, Горецком, Костюковичском, Круглянском, Славгородском районах.

Следует отметить, что задачи, решаемые союзом, весьма многогранны. БСЖ принимает участие в вовлечении женщин в управление делами общества и государства, содействует укреплению семьи, авторитета женщин, повышению нравственности в обществе, формированию идеологии и реализации политики расширения прав и возможностей женщин. Деятельность БСЖ также направлена на содействие занятости женщин, оказание помощи нуждающимся в ней женщинам, семьям, а также на укрепление международного сотрудничества и развитие системы партнерских отношений, взаимодействие со СМИ. «В копилке добрых дел женсоветов много самых разных мероприятий, конкретной помощи семье, матерям, детям – всего того, что делается душой и сердцем наших женщин», - отметила Алла Галушко.

Так, социальное партнерство в вопросах поддержки семей, находящихся в социально-опасном положении, вошло в практику работы организации. В поле зрения союза - детские приюты, центры коррекционного развития, дома ребенка. В сотрудничестве с управлениями образования, идеологической работы горрайисполкомов, молодежной организации БРСМ традиционными стали посещения вышеназванных учреждений в новогодние и рождественские праздники с представлениями и подарками. «Важно отметить, что руководители предприятий области стараются оказать посильную поддержку многодетным семьям, родители которых трудятся в коллективе. В этом вопросе объединяются усилия профсоюзных организаций, «Белой Руси», женского и молодежного движения - и там, где есть ответственность, все получается», - констатировала Алла Галушко.

В рамках республиканской акции «Наши дети» по области усилиями женских первичных организаций проведено более 200 районных акций, состоялись поздравления детей, находящихся в приютах, семьях, признанных находящимися в социально-опасном положении, посещались дома семейного типа.

Традиционными стали акции «Жизнь на ладошке», «Женщины – детям», «Синий платочек», «Нам жить и помнить!», «Милосердие», «В Беларуси – ни одного брошенного ребенка», «Из рук в руки».

К началу учебного года БСЖ ежегодно проводит благотворительную акцию «Соберем портфель вместе». На средства, собранные городскими, районными и первичными организациями, приобретаются рюкзаки и школьные принадлежности, оказывается помощь малоимущим и многодетным семьям. Так, например, Могилевская городская организация БСЖ вручила могилевчанкам-мамам, имеющим инвалидность и воспитывающим детей-школьников, сертификаты на приобретение канцелярских принадлежностей и одежды к школе. Костюковичская районная организация оказала помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей на сумму более Br1 тыс. Члены президиума Могилевской областной организации БСЖ также помогли Весновскому дому-интернату для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Бобруйская  организация ОО «БСЖ» инициировала проведение городской акции «Женщины-детям», целью которой было обустройство детских игровых территорий и площадок в летний период. 

Члены БСЖ принимали активное участие в проведении выборов Президента Республики Беларусь. Представители регионального союза работали в трудовых коллективах, организовывали встречи с населением по месту жительства, многочисленные тематические акции, концерты, круглые столы, диалоги. Женщины Могилевщины были приглашены на республиканский форум в Минске, участвовали в вело- и автопробегах «За Беларусь», шествиях «За мирную Беларусь», республиканской акции «За Беларусь», инициированной республиканской ОО «БСЖ» и  приуроченной ко Дню матери, во время которой  во всех регионах области были высажены аллеи деревьев «За Беларусь».

Алла Галушко подчеркнула, что городские, районные и первичные организации «Белорусского союза женщин» активно включились в работу по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и проведению профилактической работы. За счет средств женсоветов оказывалась помощь инфекционным больницам, диспансерам, поликлиникам по приобретению средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих жидкостей, постельного белья, бытовой техники, посуды для оснащения комнат отдыха врачей и др.

Могилевская областная организация ОО «Белорусский союз женщин» с участием городских и районных общественных организаций в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне организовала конкурсы, посвященные памятной дате, ряд мероприятий по чествованию женщин-ветеранов, тружениц тыла, возложения цветов и венков к местам воинских захоронений и памятных знаков воинской славы и др. Госпиталю инвалидов Отечественной войны был вручен сертификат на Br2 тыс., за средства союза оборудована палата для ветеранов.

В списке и социально-патриотическая акция благодарности под названием «Синий платочек». Члены областной организации во время концертных программ, накинув на плечи синие платочки, организовали совместное исполнение легендарной песни, которая стала символом женской верности в годы Великой Отечественной войны и сохранила свою популярность до наших дней. Акция, посвященная женщинам, совершившим трудовой подвиг во имя спасения Родины во время войны и в тяжелые послевоенные годы, матерям, бабушкам и прабабушкам, которые сохранили и возродили жизнь в стране, особенно активно проводилась в Кричевском, Могилевском, Климовичском районах.

По словам Аллы Галушко, за годы, которые прошли с момента создания областной организации ОО «Белорусский союз женщин» в регионе, женское движение окрепло, реализовано много конкретных дел, наработан богатый опыт, найдены ниши общественной жизни, в которых женские советы приносят наибольшую пользу – работа с детьми, благотворительная помощь многодетным семьям, забота о здоровье подрастающего поколения.  «Сегодня появляются новые звенья в структуре  –  объединенные организации «Белагропромбанка», прокуратуры, МЧС, а, значит, активность женщин, их желание участвовать в решении важных социальных вопросов растет, наше движение крепнет и ширится, реализуются новые инициативы и проекты, что способствует авторитету и расцвету духовности белорусских женщин, укреплению государства и поддержке мира, безопасности в Могилевской области, Республике Беларусь!», - подчеркнула Алла Галушко.

Областная организация намерена и в дальнейшем при конструктивном сотрудничестве с органами госуправления, местными исполнительными и распорядительными органами, другими общественными организациями содействовать решению вопросов, связанных с улучшением положения женщин. Среди приоритетных направлений - укрепление института семьи и нравственности в обществе. Для реализации задач по формированию модели благополучной, успешной семьи, способной к духовно-нравственному саморазвитию, возрождению авторитета семьи, семейных ценностей будут осуществляться мероприятия и акции различного спектра.

К слову, в 2021 году Белорусский союз женщин отметит 30-летие. Он был создан 14 декабря 1991 года во время глобальных изменений в стране, активизации политической  и общественной жизни.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна