Рус Бел Eng 中文

Преференции и кадровый потенциал. Чикида о привлекательности Могилевского района для бизнеса

Состоялось открытие IV Инвестиционного форума «Могилевский район - территория возможностей», который собрал на одной площадке представителей бизнеса, инвестиционных компаний и международных организаций. О привлекательности региона для ведения бизнеса во время деловой встречи рассказал председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида.

«За четыре года форум стал серьезной, востребованной площадкой для предметного диалога власти и бизнеса, отечественных и зарубежных деловых кругов, - отметил Олег Чикида. - Он способствует укреплению партнерских связей, открытию дорог для масштабных инвестиционных проектов и совместных бизнес-инициатив. В результате увеличился общий объем заключенных на форуме инвестиционных договоров и соглашений. Так, за последние 3,5 года в экономику района привлечено инвестиций на сумму более Br1,3 млрд. Предприятиями района экспортирована продукция в 50 стран мира. Это свыше $2 млрд».

По мнению главы района, современный этап развития экономики наглядно демонстрирует, что устойчивый экономический рост любого государства гарантирует именно инновационный путь. И сегодня в приоритете - повышение конкурентоспособности и инновационной привлекательности. В условиях сложившейся геополитической ситуации Могилевский район стабильно показывает высокие результаты. Сегодня эта территория характеризуется выгодным географическим положением, наличием здесь резидентов СЭЗ «Могилев», высоким кадровым потенциалом, благоприятным инвестиционным климатом и целым рядом преференций. «Мы заинтересованы в диалоге государства и бизнеса и гарантируем полноценную поддержку на всех этапах реализации новых проектов», - сказал Олег Чикида.

«Формирование современного рынка привлечения инвестиций, в том числе человеческий капитал служат прочной основой для успешного инновационного развития в составе по-настоящему умной экономики, способной справиться с вызовами современного мира, - подчеркнул он. - В условиях тотального санкционного давления вопросы импортозамещения приобретают стратегический характер. На этом неоднократно акцентировал внимание Президент. Глава государства отметил, что ситуация в мире непростая, однако, с другой стороны, это время возможностей, которое подтолкнуло производить больше отечественного товара. В районе в этом направлении уже многое сделано».

В дальнейших планах - наращивание тесного эффективного сотрудничества с международными партнерами, ведь развитие взаимовыгодных экономических, культурных и других связей между странами открывает большие перспективы. «Мы высоко оцениваем созидательный потенциал 28 действующих отраслевых программ интеграции Беларуси и России, - обратил внимание Олег Чикида. - Мы дорожим нашими двусторонними отношениями и надеемся на укрепление дружеских и деловых связей. В настоящее время перед нами стоят новые задачи: будем продолжать конструктивный диалог с деловым сообществом, снижать административные барьеры, активно развивать государственно-частное партнерство. Могилевский район открыт для интересных предложений и новаторских проектов».

Сегодня проходит IV Инвестиционный форум «Могилевский район - территория возможностей». Он собрал более 500 участников, в том числе представителей органов управления и бизнеса из 11 стран - России, Индии, Турции, Таджикистана, Китая, Швеции и др. Деловая встреча направлена на привлечение инвестиций в малые населенные пункты и сельскую местность. Организаторами традиционно выступили Могилевский райисполком и Могилевское агентство регионального развития.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна