Рус Бел Eng 中文

Презентация народных праздников и молодежная программа: что вошло в концепцию празднования «Купалья»

Презентация народных праздников, зарубежные делегации и молодежная программа - концепцию проведения праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») обсудили в Могилеве. Заседание по подготовке и проведению мероприятия состоялось под руководством заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко.

Праздник «Купалье» в этом году пройдет по аналогии с 2021 годом – программа мероприятия рассчитана на один день, который будет ярким, насыщенным и интересным. Масштабный праздник стартует в субботу, 9 июля, в 11.00 с работы экскурсионного маршрута по тематическим площадкам и завершится в воскресенье, 10 июля, в 3.00 ночной молодежной дискотекой. Традиционно мероприятие будет разбито на несколько тематических зон. Так, помимо выступлений на главной и малой сцене, будут работать торговые и ремесленные ряды, игровые аттракционы, цирк-шапито, контактный зоопарк, выставки-продажи, региональные мини-павильоны, сформированные по видам народных промыслов и ремесел.

«Помимо местных мастеров и умельцев свое участие в празднике подтвердили более 80 человек в составе творческих зарубежных делегаций, – отметил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Олег Стельмашок. – В их числе мастера декоративно-прикладного искусства Казахстана и Таджикистана, а также представители 13 российских регионов – Брянская, Калининградская, Курская, Новосибирская, Оренбургская, Рязанская, Самарская и другие области, Якутия и Ханты-Мансийский автономный округ Югра. Ведутся переговоры с министерствами культуры Азербайджана и Алтая, учреждениями культуры Удмуртии и Саратова».

Гостей и участников праздника ждут выставка техники, встреча с белорусскими литераторами, работа молодежных площадок, показы новых коллекций одежды белорусских производителей, демонстрационные полеты самолетов и парашютистов, республиканские чемпионаты по пауэрлифтингу и скоростной сборке карт-пазлов, проведение республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Отдельным акцентом в программе будет представлена праздничная выставка-ярмарка с работой экспозиционно-тематических купальских подворий «Кола жыцця», в которой планируется задействовать творческие делегации из областей и Минска.

«В основу работы и художественного оформления выставки ляжет презентация праздников белорусского народного календаря, - пояснил Олег Стельмашок. - Обрядовые праздники зимнего цикла представят Минск и Минская область, весеннего - Брестская и Гродненская, летнего - Могилевская, осеннего - Гомельская и Витебская. Они продемонстрируют зрителям театрализованные тематические фрагменты-действа, в которых отразят особенности народных праздников».

Основным мероприятием станет гала-концерт –  музыкальное путешествие «Есть на что посмотреть» с участием звезд белорусской и российской эстрады. Он пройдет на главной сценической площадке с 21.00 до 23.00. К слову, на гала-концерт будет предложено почти 2,5 тыс. билетов, их реализация началась уже с 29 апреля. Также зрителей порадует концерт «Мировые хиты - дети. Новые голоса» с участием талантливых ребят региона - лауреатов международных фестивалей и конкурсов, стипендиатов специального фонда Президента. Отдельный сюрприз, который организаторы готовят впервые, – концертная программа «Витебск фестивальный», которая представит творчество участников международного музыкального фестиваля «Славянский базар».

Завершит праздничный вечер молодежная танцевальная шоу-программа «Зажигай на «Купалье» с участием артистов Минска и Могилевской области, диджеев и этногрупп Беларуси и России.

По мнению организаторов, праздник «Александрия собирает друзей» уже давно стал брендовым и вышел за рамки регионального мероприятия. В Год исторической памяти он соединит в себе традиции и современность. Тематика мероприятий, площадок и главного концерта будет связана с сохранением памяти об основных этапах развития и становления как страны в целом, так и отдельных ее населенных пунктов. Потенциал мероприятия огромный, поэтому ежегодно оно пополняется новыми идеями, событиями и мероприятиями, собирает гостей не только из Беларуси, но и из зарубежья.

БЕЛТА, фото Юлии Тарановой

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна