Рус Бел Eng 中文

Президиум Совета Республики подвел итоги единого дня приема на Могилевщине

«Мы должны все понимать меру своей ответственности за работу с людьми»

Единый день приема на Могилевщине показал эффективность социальных усилий государства и новые направления для работы законодателей

Работа с населением — одно из главных направлений в деятельности Совета Республики как палаты территориального представительства. Именно Совет Республики седьмого созыва по инициативе его председателя Натальи Кочановой ввел в практику проведение единого дня приема граждан в том или ином регионе. Очередной такой день приема состоялся в среду: члены верхней палаты Парламента посетили все без исключения районы Могилевской области, встретились с жителями, чтобы по возможности оказать им содействие в разрешении насущных вопросов. Вчера итоги мероприятия и работы с обращениями граждан сенаторы подвели в Белыничах.

Главные выводы

В Белыничах прошло расширенное выездное заседание президиума Совета Республики. После подобных приемов анализируются болевые точки, выявляемые благодаря обращениям. В Могилевской области, по мнению Натальи Кочановой, такие тоже есть:

— Я отметила несколько вопросов, которые действительно становятся злободневными. В первую очередь это транспортное обеспечение наших районов, особенно в развитие стратегической задачи по строительству сильных регионов. Кроме того что должны быть созданы предприятия и рабочие места, важно и транспортное обеспечение.

По словам пред­седателя Совета Респуб­лики, речь идет не о строительстве новых автомобильных трасс или железнодорожных путей, а о правильно выстроенном графике движения транспорта. И не стоит сокращать определенные маршруты, это только вызовет недовольство людей.

Еще один вопрос — садоводческие товарищества. Когда-то эти участки выделялись под дачи. Однако сегодня молодежь не стремится заниматься огородничеством. Поэтому у нас полно пустующих дачных участков, которые становятся проблемой для председателей СТ, местных органов власти.

Наталья Ивановна отметила:

— Эти два вопроса сегодня актуальны. К слову, мы не только слушаем людей по их вопросам, мы и у них спрашиваем: как складывается ситуация, как вам живется, какие есть проблемы? В Могилевской области я не услышала, чтобы людям не хватало каких-то продуктов питания или что есть вопросы по ценам. Я удовлетворена тем, что услышала от жителей Могилевщины.

Все для эффективной работы с людьми

По мнению спикера Совета Республики, такие поездки в регионы позволяют оценить работу местных органов власти в разрезе стратегических задач развития государства. Подобные масштабные мероприятия уже прошли во всех регионах, Могилевская область стала завершающей.

— Все, что сделано за последние годы по наведению порядка, благоустройству, строительству социальных объектов, радует. Видим, насколько прекрасна наша страна. Это не высокопарные слова, они идут от сердца. И горько, когда одна фраза должностного лица перечеркивает всю работу, которая проводится многими: руководителями предприятий, организаций, местных органов власти, депутатами.

К работе с обращениями граждан Наталья Кочанова призвала относиться очень ответственно:

— К сожалению, иногда видишь безразличие к тем вопросам, которые есть у людей. И это не потому, что не хватает средств или нет возможности решить тот или иной вопрос. Иногда это просто равнодушное отношение к тому, с чем к тебе приходит человек.

А ведь у нас есть все для того, чтобы сегодня эффективно работать с нашими людьми на любом уровне: будь то республиканский орган управления, местные органы власти, депутатский корпус. Мы четко знаем и понимаем, как нужно заниматься этой работой на местах.

Внимание — всем, ответственность — каждого

То, что республиканские и местные власти должны понимать меру своей ответственности за работу с людьми, председатель Совета Республики подчеркивала и в среду на приеме граждан в Осиповичском райисполкоме. Говоря о специфике этого мероприятия и его отличии от предыдущих, Наталья Кочанова заметила:

— Конечно, прием от приема в чем-то отличается. Но, в принципе, люди приходят с теми вопросами, которые их волнуют, по которым не нашли поддержки и понимания, обращаясь в другие инстанции. Сегодня это особенно очевидно. Например, вопрос о ремонте дорожного покрытия в Орше вполне можно было бы решить на месте, но люди говорят, что попасть на прием к председателю местного исполкома совсем не просто, а при обращении в другие инстанции они получили ответы, которые иначе как волокитой не назовешь. «Мы планируем рассмотреть данный вопрос в 2025—2030 годах» — о чем это говорит? Это недопустимо!

Председатель Совета Республики обратила внимание на еще один показательный факт:

— Стоит только объявить прием по личным вопросам, многие из них решаются моментально. Так почему эти вопросы не решают местные власти тогда, когда к ним обращаются люди? Подобного также допускать нельзя. Именно на это всегда нацеливает Президент нашей страны, когда говорит о работе с обращениями граждан. И мы должны все понимать меру своей ответственности за работу с людьми — это самое важное в нашей деятельности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики:

— Президент четко поставил задачу: несмотря на беспрецедентное экономическое давление на нашу страну, санкции люди на себе почувствовать не должны. Приемы показали, что сегодня никто не говорит о серьезных экономических проблемах, которые порой звучали ранее. Я очень рада этому. Значит, меры, принимаемые на уровне Президента, экономическим нашим штабом, эффективны.

СПРАВОЧНО

В первом квартале 2022 года руководство Могилевского облисполкома провело 12 прямых телефонных линий, на которые поступило 268 обращений. В целом же в регионе за этот период прошло более 760 приемов граждан.

Год исторической памяти

В четверг после выездного заседания Наталья Кочанова посетила Белыничский районный художественный музей имени В. К. Бялыницкого-Бирули. Затем парламентарии участвовали в церемонии возложения цветов к Аллее Героев в райцентре. Председатель Совета Республики отметила:

— Из года в год ветеранов становится все меньше, но мы счастливы тому, что еще есть свидетели тех событий. Это наша святая обязанность — передавать эту память из поколения в поколение. Это наш долг. В эти светлые дни, когда православные отметили Пасху, хочется, чтобы люди понимали ценность спокойствия и ценили, что живем под мирным небом.

Максим Осипов, Татьяна Седунова, фото Александр Кушнер, СБ

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна