RU BY EN 中文
Twitter Instagram

При подаче документов в БГСХА абитуриенты активно используют целевые договоры

В академию — всем классом

При подаче документов в БГСХА абитуриенты пользуются новыми преференциями и берут целевые договоры: это гарантированная стипендия, а главное, будущее место работы.

Какие специальности выбирают абитуриенты при поступлении в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, насколько активно используют бонусные возможности при поступлении и почему в академию идут целыми классами?

В довесок к диплому — первое рабочее место

Тем, кто решил идти в учреждения аграрного образования, в этом году предоставлены, можно сказать, уникальные возможности для поступления. Ответственный секретарь приемной комиссии БГСХА Сергей Рубец еще раз напоминает о бонусах для абитуриентов. К примеру, в этом году впервые реализуется новация: выбирая сельхозспециальность и имея целевой договор, абитуриент зачисляется в агровуз без вступительных экзаменов. Для ребят, уверен Сергей Григорьевич, это отличный шанс получить высшее образование, а в довесок — первое место работы:

— В этом году мы планируем зачислить 900 абитуриентов на бюджет и 62 на платную форму обучения. Из 900 бюджетных мест 476 предусмотрены для целевиков. Это 52,8 процента, что почти на 3 процента выше, чем в прошлом году. В перечне у нас 12 сельхозспециальностей, по которым ребята могут поступать по целевому направлению. Те, кто не прошли по конкурсу целевой подготовки, но имеют по профильным предметам не ниже 6 баллов, зачисляются вне конкурса. Ребята активно пользуются этой преференцией. Увидели это на примере той же «агрономии» уже в первый день приема документов. Большинство заявлений было с целевыми договорами. К слову, его можно заключить прямо у нас — для этого приехали специалисты кадровых служб всех областей.

Татьяна Станченко, начальник отдела экономического регулирования управления по сельскому хозяйству и продовольствию Толочинского райисполкома, здесь с предложениями по будущему трудоустройству ребят по Витебской области. В списке — более 100 вакансий:

— Вступительной кампании предшествует большая профориентационная работа. Рассказываем выпускникам, какие организации готовы заключить целевые договоры. Если заявки закрыты не полностью, выезжаем в агровузы. В большинстве договоров предусмотрены доплаты. К слову, они солидные. К основной стипендии ежемесячно некоторые сельхозпредприятия готовы доплачивать до 10 базовых величин. Я, как родитель, никогда не упустила бы такую возможность для своих детей: получить высшее образование за счет государственных преференций, иметь стипендию, гарантированную оплачиваемую практику, место работы. Да что говорить, моя дочь Александрина в прошлом году поступила в БГСХА. Да еще привезла с собой четверых одноклассников. Все довольны учебой.

Первый день приема документов в БГСХА прошел активно — подано 184 заявления. Пока большим спросом пользуется специальность «техническое обеспечение процессов сельхозпроизводства». Но расклад, понятно, может еще поменяться. Поэтому ежедневный мониторинг за цифрами никто не отменял.

Миорский десант

Знакомлюсь с выпускниками Повятской детский сад — средней школы Миорского района. Почти весь класс — четыре мальчишки из пяти — выбрал для поступления агровуз. Почему? Чтобы не расставаться после школы, Владислав Драбо, Алексей Панизник и Андрей Артимович штурмуют БГСХА. К тому же учились в агроклассе, приглянулась специальность «техническое обеспечение процессов сельхозпроизводства».

— Взяли целевые направления в организациях нашего района. Помимо того, что поступаем без экзаменов, предприятия будут выплачивать нам довольно солидную стипендию — 10 базовых величин. Это большое подспорье, — уверены ребята. — После обучения будем с работой, а это уверенность в завтрашнем дне.

Одноклассник ребят Антон Рубаник тоже поступает в БГСХА, только на «агрономию». Тоже воспользовался бонусом:

— Обратился в ПУПКС «Миорский»  — не отказали. Там работает мама оператором машинного доения, папа — животноводом. В будущем будет семейный подряд.

Поддержать в такой важный день сына Кирилла Василенко приехали родители. Мама Анна держит кулачки за ребенка:

— Мы из Новополоцка. Кирилл отучился в Полоцком государственном профессиональном лицее сельхозпроизводства. Узнали, что в этом году предоставляется отличная возможность получить по целевому направлению высшее образование. Взяли его в ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Предприятие доплачивает стипендию, после вуза молодой специалист будет с рабочим местом, жильем. Что еще нужно новоиспеченному кадру? Будущая инженерная профессия парню пригодится. В мире такая обстановка, когда продовольственная безопасность выходит на первый план. У нас аграрная страна, довольно урожайные земли. Мы сможем обеспечивать себя продуктами питания, а также экспортировать сельхозпродукцию. Поэтому учеба — хорошие инвестиции в себя и страну.

В очереди на прием документов и Снежана Барейша. Девушка окончила Смольянский аграрный колледж, поэтому поступает в БГСХА на сокращенный курс.

— Хочу попробовать пройти своими силами. Буду сдавать вступительные экзамены — профильные предметы, — поясняет Снежана. — Уверена в своих возможностях. В дипломе об окончании колледжа по специальности «управление в АПК» всего пару семерок. Почему выбрала БГСХА? Сама из Горецкого района, хочется быть поближе к дому. К тому же уже была в академии на конкурсе профмастерства, очень понравился вуз. Надеюсь, удача будет на моей стороне.

Татьяна Седунова, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «общество»: