Рус Бел Eng 中文

Приемная кампания в Могилевском медколледже: половина набора на бюджет составит целевая подготовка

В Могилевском государственном медицинском колледже половину набора на бюджет составит целевая подготовка. Об этом рассказала ответственный секретарь приемной комиссии учреждения образования Ольга Никитенко.

«В этом году в колледж планируем набрать 453 учащихся на 5 специальностей: лечебное, сестринское, медико-диагностическое и медико-профилактическое дело, а также фармация, - рассказала Ольга Никитенко. - На медико-профилактическое дело набор возобновлен, до этого его не было более 10 лет. На сегодня потребность в таких кадрах появилась - набираем 27 человек, из которых 12 - на условиях целевой подготовки. Договоры на эту специальность заключены с Могилевским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. С абитуриентами из других областей целевой договор заключается с главным управлением по здравоохранению».

По словам Ольги Никитенко, первый день приема документов, 20 июля, традиционно прошел шумно и хлопотно. Еще до начала работы приемной комиссии собралась очередь из абитуриентов. Каждый из них, конечно же, волновался по-своему. Были даже случаи, когда ребята забывали необходимые документы дома либо вообще не знали о необходимости взять медицинскую справку. Однако в основном нервничали по поводу проходного балла и своих шансов на зачисление.

Документы от абитуриентов в медколледже будут принимать на бюджет до 12 августа, на платное обучение - до 17 августа. Поступать в Могилев едут со всей республики - как на бюджетную, так и на платную формы. Особенно много иногородних ребят подают документы на специальность «фармация». К слову, половина набора на бюджет - это целевая подготовка. Ребята-целевики уже уверены в своем будущем и знают, куда в дальнейшем пойдут работать по распределению.

«Организация приемной кампании отличается продуманностью и информативностью, - подчеркивает Ольга Никитенко. - Каждому абитуриенту предоставлено максимум информации для того, чтобы определиться со специальностью, а также собрать необходимый комплект документов. Заявление и анкету можно заполнить на сайте колледжа и приехать уже с распечатанными вариантами. На месте необходимые документы помогут заполнить бойцы нашего сервисного студенческого отряда».

В прошлом году популярностью пользовались сестринское и лечебное дело. Интересно, что на эти специальности из года в год приходит много возрастных абитуриентов - тех, кто уже получил высшее немедицинское образование, однако по каким-то причинам решил изменить профессию. Например, у нас обучалась женщина 59 лет, был и такой случай, когда мама поступала в колледж вместе с сыном. В этом году до начала приема также звонили люди 45 лет и старше, интересовались про возрастные ограничения. К поступлению приглашали всех.

По словам директора колледжа Владимира Рыжкова, высокая популярность учреждения образования среди абитуриентов обусловлена в том числе широкой профориентационной работой, которая проводится на протяжении всего учебного года. Так, были организованы дни открытых дверей, шла интенсивная работа с учреждениями среднего образования, размещалась информация на сайте колледжа, издан спецвыпуск учебной газеты. На выбор выпускников повлияла и новая материально-практическая база заведения, которая появилась в начале 2021 года. Речь идет о лаборатории симуляционного обучения, которая используется для отработки навыков оказания медицинской помощи по основным дисциплинам учебного плана.

«Такие широкие возможности, а также достойные условия обучения оценивают абитуриенты и их родители, а также работодатели, - отмечает Владимир Рыжков. - Уровень требований, предъявляемых учащимся, у нас высокий, ведь от подготовки специалиста, его умения грамотно работать и самостоятельно принимать решения зависит здоровье, а порою и жизнь пациента. Сегодня спрос на наших выпускников по всем регионам превышает предложение практически в 2 раза. Например, последние 3 года целевая подготовка составляет 50% от всех бюджетных мест: мы готовим определенных специалистов для конкретных организаций. И в этом большой плюс: выпускник знает, где будет работать. Там же он проходит практику и параллельно вливается в коллектив. Это во многом упрощает процесс распределения».

Специалисты, которые обучались в колледже на платной основе, с легкостью находят себе работу даже в областных центрах. Особой популярностью пользуется медицинское отделение - лечебное, сестринское и медико-диагностическое. Например, за последний год заявка на лаборантов возросла буквально в 2,5 раза. Так, выпускники колледжа, фельдшеры-лаборанты, на рынке труда были просто нарасхват, поэтому проблем с распределением в учреждении образования нет.

«Медицина - своеобразная сфера, и не каждый готов здесь работать, - заключил Владимир Рыжков. - Надо иметь призвание и определенные качества, которые позволят даже просто прикоснуться к незнакомому человеку, оказать ему помощь. Надо быть настроенным на это - не каждому такое дано. В свою очередь, наша задача помимо того, чтобы выучить хороших специалистов, - помочь поступившим стать самостоятельными. Мы делаем все возможное, чтобы наши дети проявили к учебе интерес и стремление, реализовались в выбранной ими профессии».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна