Рус Бел Eng 中文

Признание в любви к родной Беларуси: в Могилеве открылась фотовыставка Вячеслава Цыдика

В Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова сегодня открылась фотовыставка Владислава Цыдика «Бачу Беларусь такой». Экспозиция включает 50 работ, отражающих красоту белорусской природы, знакомящих с уникальными местами, старинной и современной архитектурой, красивыми душой и делами людьми.  

«У каждого человека есть скрытые таланты, и очень важно, что они вырываются наружу такими яркими красками, - отметил во время торжественного открытия заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. – Выставка гармонично прописалась в зале нашего музея и уверен, будет радовать дорогими сердцу каждого белоруса видами жителей и гостей города».  

Фотовыставка «Бачу Беларусь такой» уже прошла во многих знаковых местах страны: в Национальной библиотеке Беларуси, Национальной академии наук, Президентской библиотеке, Государственном музее истории белорусской литературы. Она украшала Дни белорусской письменности, книжные выставки. С Синеокой благодаря фотоработам Владислава Цыдика познакомились в Дагестане, Казахстане, Польше.

Как рассказал Владислав Цыдик, любовь к красотам родины появилась еще в детстве. В 5-м классе мальчишка получил в подарок от отца фотоаппарат «Смена». С тех пор, куда бы ни поворачивала его профессиональная дорога, не расставался с камерой, старался запечатлеть красоту природы, почувствовать ее силу. Сначала его необычными кадрами любовались родные и друзья. В студенческие годы увлекался спортом, что позволило больше увидеть мир, укреплялось желание запечатлевать его во всем многообразии.

«Наша Беларусь такая красивая: где ни ступи, всегда увидишь что-то особенное. Нужно лишь присмотреться, не упустить момент. Привычный пейзаж, который видишь ежедневно, может вдруг заиграть совершенно другими, яркими красками под лучами солнца», - отметил Владислав Цыдик.

Родился Владислав Станиславович в деревне Быльчицы Гродненского района. Согласно архивным данным, род Цыдиков уже в 1415 году имел два фамильных герба. Столь значимый факт, по признанию мастера, имеет для него большое значение. Он чувствует свою ответственность перед прадедами, старается продолжать лучшие семейные традиции. Поэтому, где бы ни жил, ни работал – любимому делу отдается сполна, большим усердием достигает поставленной цели.  

Начинал трудовой путь главным агрономом сельхозорганизации, работал в районном управлении сельского хозяйства. Был начальником управления Минсельхозпрода, председателем Комитета государственного контроля Минской области. Избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Выступал автором и соавтором 30 книг и брошюр. Во многих делах, в том числе и на ответственных должностях – и в рабочих моментах, и в желании сделать снимки для души – его сопровождал фотоаппарат.

В 2016 году состоялся первый серьезный творческий дебют Владислава Цыдика: увидел свет фотоальбом «Зачараваны Беларуссю». Богатая коллекция снимков была оформлена поэтическими строками стихов мастеров слова Минской области. В качестве сувенира из Беларуси фотоальбом был передан в Великобританию, Россию, Грузию.

Отзывы и большая популярность издания вдохновили на создание в 2018 году очередного фотоальбома «Бачу Беларусь такой», который в Национальном конкурсе «Искусство книги» завоевал диплом первой степени в номинации «Фотовзгляд». Книга вышла в издательском доме «Звязда» и была напечатана на трех языках: белорусском, английском и русском. В ней автор снимков Владислав Цыдик вместе с 65 белорусскими поэтами выражает свои искренние чувства к родной земле.

С альбомами смогли ознакомиться пришедшие на открытие фотовыставки в музей Масленикова. Здесь же жителям Могилева презентовали книгу «Мая Радзіма», посвященную Году малой родины. Это попытка современных белорусских авторов через художественное слово прильнуть душой к родному краю. Литераторы, а их 26, родились в разных уголках Беларуси: Наум Гальперович - в древнем Полоцке, Алесь Карлюкевич - на Пуховиччине, Николай Малявко - на знаменитой коласовской земле, Алесь Мартинович - на прекрасной Случчине. Каждое из произведений, представленных в сборнике, стало своеобразным искусным образцом, определенным носителем ощущения многоголосой Родины - нашей любимой, родной Беларуси. Авторы приглашают пройтись по тропинкам Отечества, побывать в ее самых знаковых местах, почувствовать трепетное дыхание, увидеть прелесть. Издание украшено фотоснимками Владислава Цыдика и Евгения Песецкого. Составителем выступает писатель-публицист, заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, член Союза писателей Беларуси Елена Стельмах.

«Мы с удовольствием ехали в Могилев, - поделилась она впечатлениями. -  Фотовыставка и презентация изданий – два значимых мероприятия, объединенных одной ниточкой – любовью к Беларуси. Уверена, добрые и теплые впечатления, которые получат посетители фотовыставки, останутся в душе надолго и вдохновят на добрые дела».

Почетным гостем мероприятий стал народный артист Беларуси Эдуард Ханок. Благодаря творчеству и харизме известного композитора, знакомым песням в его исполнении, стало понятно, что настоящая музыка способна чудесным образом мгновенно объединять разные поколения.    

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович 

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна