Рус Бел Eng 中文

Профсоюз медиков активизирует заключение колдоговоров в организациях здравоохранения

Белорусский профсоюз работников здравоохранения активизирует работу по заключению колдоговоров в организациях отрасли. Об этом сообщила заместитель председателя отраслевого профсоюза Елена Латушкина, выступая на президиуме Республиканского комитета БПРЗ.

Речь идет об организациях (за исключением малочисленных), в которых профсоюзные первички созданы до 1 июля 2022 года.

В соответствии с принятым на заседании постановлением в этом году в коллективные договоры должны быть включены нормы, предусматривающие согласование профсоюзной организацией проектов локальных правовых актов нанимателя, затрагивающих трудовые и социально-экономические права работников.

Кроме того, Белорусский профсоюз работников здравоохранения до 1 августа проведет в трудовых коллективах масштабную разъяснительную работу по вопросам введения в республике добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. Также будут приняты меры по разработке и внедрению в 2022 году не менее чем в 85% организаций, где действуют профсоюзные организации, систем управления охраной труда. Будет предусмотрен механизм, согласно которому наниматель обеспечит условия для работы общественных инспекторов по охране труда.

Постановление Республиканского комитета БПРЗ нацелено на сохранение и увеличение численности членов профсоюза, повышение уровня профсоюзного членства.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна