RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Профсоюзный мониторинг цен: дорожают говядина и сыры

Профсоюзы проанализировали рост цен на продовольственные товары за первый квартал 2019 года. По большинству позиций стоимость продуктов питания в Могилевской области осталась на прежнем уровне. По словам специалистов, незначительные колебания по ряду наименований есть, что объясняется сезонностью и сокращением рынков сбыта.

 Анализ цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов проводит уже третий год. Изначально мониторинг затронул 43 наименования продуктов питания и сразу показал свою эффективность: профсоюзные эксперты вскрыли ситуацию, когда цены на одним и те же позициям в соседних регионах значительно отличались. Сегодня рост цен анализируется по 98 наименованиям и охватывает торговые объекты в 137 населенных пунктах – как государственной, так и частной формы собственности.

Основная задача мониторинга – оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и разобраться, как их удорожание коррелирует с ростом доходов. «Требование о соразмерности цен и зарплат закреплено в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов – значит, его необходимо соблюдать», – комментируют в Федерации профсоюзов Беларуси.

К решению вопроса профсоюзы привлекли уполномоченные министерства и ведомства. С тех пор представители национального профцентра, МАРТ, Комитета госконтроля, Минсельхозпрода не раз собирались за «круглым столом» для обсуждения ценовых колебаний. Так было и в ситуации с завышенной платой за проживание в общежитиях (с такой проблемой к Михаилу Орде обратились работники ОАО «Белшина» во время его рабочей поездки на Могилевщину) и резким подорожанием мяса птицы осенью 2018-го.

Поднятые профсоюзами темы имели большой резонанс, а многочисленные дискуссии вылились в конкретные решения. По общежитиям, в частности, удалось снизить коэффициенты, применяющиеся при формировании жировок.

По данным последнего «народного» мониторинга в Беларуси с начала года дорожали капуста, картошка, свекла, морковь, томаты. Здесь рост цен носит сезонный характер. Также существенно возросли цены на пшено и сыр – на 27% и 20% соответственно. Рост цен на говядину фиксируется на уровне 25%. В этом случае сказывается изменение условий поставок мясной продукции и, как следствие, сокращение рынков сбыта (особенно на территории России).

Что касается стоимости продуктов в Могилевской области, то за последние 3 месяца в регионе значительно подорожали огурцы – средняя цена за март 5 руб. 22 коп. (на 51 копейку больше от средней по республике цифры за декабрь 2018 года и дороже, чем в других областях, включая столицу). А вот средняя цена на сыр – наоборот, оказалась меньше, чем в других областях – 10 руб. 31 коп. (по Минску эта цифра составила в марте 14 руб. 38 коп.).

Особо пристальное внимание профсоюзы по-прежнему уделяют районам с низким уровнем доходов. Большинство из них находятся в Витебской и Могилевской областях. Так, в ближайшее время Федерация профсоюзов собирается инициировать создание правительственной рабочей группы, которая сможет взять под контроль ситуацию с ценами, а также с заработными платами в особо сложных регионах и предложит пути решения проблемы.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна