RU BY EN 中文

Прощание со знаменем и торжественный марш: могилевские кадеты получили аттестаты зрелости

Церемония вручения аттестатов об общем среднем образовании и прощания выпускников со знаменем Могилевского областного кадетского училища прошла на площади Славы в Могилеве. Участниками торжественного мероприятия стали 43 кадета - выпускники двух 11-х классов.

«Прощание со знаменем и вручение аттестатов - важный и волнительный момент не только для ребят, но и для педагогов, - отметил директор Могилевского областного кадетского училища Юрий Гришанов. - Ком подступает к горлу, когда видишь наших выпускников, повзрослевших и возмужавших. Казалось, они пришли к нам совсем недавно - всего четыре года назад, но время, проведенное в кадетском училище, очень их изменило: они научились ценить дружбу и взаимопомощь, отвечать за свои слова и поступки, быть самостоятельными и ответственными. Все эти качества обязательно помогут им в дальнейшей жизни. Мое пожелание и напутствие этим ребятам - пусть каждый из них найдет свое призвание».

Все кадеты в парадной форме, с начищенной до блеска обувью и идеальной выправкой - видно, что к этому дню готовились задолго. Их лица светятся от радости: ребята стоят на пороге большого жизненного пути, впереди много неизведанного и интересного. Выпускники держатся с достоинством, однако в глазах можно прочитать волнение и даже грусть - светлое чувство, которое возникает, когда окончательно прощаешься с детством.

«После такой школы за плечами дальше все будет легко и просто, - уверен выпускник Евгений Бобков. - Эмоции сегодня фантастические: радость, грусть. Все смешалось внутри, даже сложно описать свое состояние.Нам кадетское училище дало многое: дисциплину, чувство плеча, патриотизм и, конечно же, общечеловеческие ценности. За эти четыре года я научился стойкости, мужеству, ценить дружбу и кадетское братство - товарищей, с которыми учился все это время никогда не забуду».

 

Большинство сегодняшних выпускников планирует продолжить обучение в гражданских и силовых вузах. Так, на сегодня из 43 ребят 39 будут поступать в учреждения высшего образования системы обеспечения национальной безопасности. Один из них по обмену с академией Минобороны Беларуси станет студентом Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.

Поздравить ребят пришли их родители, друзья и близкие люди. Мама выпускника и второго золотого медалиста за всю историю Могилевского областного кадетского училища Александра Дераха говорит о достижениях сына с чувством гордости и слезами радости на глазах. «Наш сын шел к своей цели все 11 лет: стать военным была мечта его детства, - говорит она. - Он стремился учиться и целенаправленно работал на золотую медаль. Мы очень этому рады. Конечно, дети сегодня разные, но чтобы воспитать их достойно, нужно в первую очередь заложить любовь к Родине и семье. Желаю своему сыну и всем выпускникам поступить, куда они хотят, и чтобы их дальнейшая жизнь сложилась наилучшим образом».

17-летний Александр Дерах планирует поступать в Академию МВД Беларуси на следственно-экспертный факультет. Он первым в семье свяжет свое будущее с работой в силовом ведомстве. Парень скромничает: говорит, что его отличный аттестат - это заслуга родителей, педагогов, командиров и товарищей, которые помогали и поддерживали.

«Временами было тяжело учиться - без этого никуда, но я старался более углубленно изучать новые темы, занимался самообразованием, ходил на дополнительные уроки, - вспоминает он. - Годы, проведенные в кадетском училище, сплотили нас всех, я стал более стойким, терпеливым, научился не отступать и добиваться своей цели. Живу по принципу «Если упал - вставай и иди дальше». Будущая работа будет связана с людьми: мне нравится помогать другим. Тем более это профессия, где нужно думать и постоянно развиваться».

Как отметили в главном управлении по образованию Могилевского облисполкома, всего в регионе более 10,6 тыс. выпускников девятых классов и свыше 5,8 тыс. - 11-х. Аттестаты об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой медалью получат порядка 400 ребят, свидетельства об общем базовом образовании с отличием - 513 выпускников девятых классов.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна