Рус Бел Eng 中文

Путешествия по Беларуси: советы начинающим туристам от очарованной красотой родного края могилевчанки

Елена Коробкова из Могилева работает государственным медицинским судебным экспертом-психиатром в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. Последние три года ее хобби - путешествия по Беларуси. Девушка с большим интересом открывает для себя, родных и близких малоизвестные красоты родного края. Даже купила фотоаппарат, потому что телефон не позволяет запечатлеть красоту и масштабность памятников архитектуры. А посмотреть у нас есть на что, уверена могилевчанка. Началась ее страсть к путешествиям с усадьбы Толстых в агрогородке Грудиновка Быховского района. Спонтанная поездка заставила девушку задуматься, сколько же очарования таят в себе небольшие населенные пункты и деревушки.

«Мне всегда нравилась архитектура, фотография. Но из-за учебы, а потом работы времени на путешествия было немного. Но всегда был какой-то интерес, а что же можно посмотреть в Беларуси. Случайно нашла в интернете публикацию о усадьбе в Быховском районе. Посмотрела фото и решила - надо ехать, тем более это было совсем недалеко. Взяла кофе, вкусняшки и в машину - покорять неизвестность, - смеется девушка. - Приехала на место и практически потеряла дар речи. Красивое здание, с колоннами, балконом. Перед ним - когда-то красивый, а ныне неработающий фонтан. Рядом - наверное, столетние деревья. Моему восторгу не было предела. Несмотря на то, что усадьба закрыта, масштабность поразила. Да, там уже что-то приходит в негодность, но можно представить, как жила эта усадьба в период своего расцвета».

Грудиновка была первой точкой на личной карте путешествий Елены. А теперь это одно из любимейших мест могилевчанки. Она часто возвращается сюда, чтобы насладиться красотой и умиротворением.

«И все, с этого времени я и «пропала», - улыбается Елена. - Дальше были Пустынки под Мстиславлем, усадьба Спытковых в Рясне Дрибинского района. Тут такая потрясающая усадьба. А колонны, которыми она украшена, создают впечатление, будто ты в Риме, а не поселке Могилевской области. А потом дома начинаешь пересматривать фото, читать историю этих мест. Так я не только узнаю красоты родного края, но и его историю. И если сразу это было просто развлечение, то теперь уже необходимость».

Одна случайная поездка в Бобруйск открыла для Елены еще одно место на карте нашей страны. «Это был агрогородок Красный Берег в Жлобинском районе. Пока были с другом в Бобруйске, открыла карту, решила посмотреть, а на что еще тут можно взглянуть. Увидела этот Красный Берег. Вроде недалеко, решили ехать. Так как дороги никто не знал, ехали по навигатору. В общем, это было то еще приключение: ехали полями и болотами через безлюдные деревушки, - вспоминает Елена. - Добрались мы все-таки до населенного пункта, это было как раз в канун 1 Мая. И знаете, появилось ощущение, что мы попали в СССР. Классное чувство, будто машину времени изобрел. Нашли мы ту усадьбу, это Красный дворец. Все наши приключения стоили того, чтобы своими глазами увидеть эту красоту. А входная группа сделана так, будто там притаился самый настоящий сказочный дворец. Всем советую туда съездить!»

Кстати, о дворцах. «В этот же день, уже ближе к вечеру, нашли еще одно место - Жиличи в Кировском районе. Посмотрели, что недалеко, время и силы позволяют заехать. Приехали, уже вечерело, собиралась гроза, а в парке громко кричали вороны, атмосфера еще та. Но то, что мы увидели, потрясло. Несмотря на погоду и реставрацию, дворец казался очень величественным и удивлял своим размахом, - делится впечатлениями Елена. - Сделала фотографии. Уже дома показывала их отцу, он удивлялся и спрашивал, а где это такая красота. Я ему сказала, что он всю жизнь живет в Могилеве, а до сих пор не знает, какие красоты можно найти в родной области».

Из-за позднего приезда попасть внутрь дворца Булгаков в Жиличах Елене и ее спутнику не удалось. Но девушка на это с уверенностью отвечает, что будет повод вернуться - уже после окончания реставрационных работ.

Досконально изучив окрестности Могилевской области, Елена решила отправиться в сторону Гродно. «Поездки всегда спонтанные выходят. Уже на ходу определяешь, куда поедешь и что будешь смотреть. Так за день мы проехали 1,2 тыс. км. У нас так много красивых исторических зданий. Стала открытием усадьба Котлубаев в Ястрембеле Брестской области. Она размещается в самом конце деревушки. Территория огорожена, там КПП и разместилось не то кадетское училище, не то воинская часть. Шли и думали, получится ли у нас вообще увидеть здание. Но тут обратили внимание на людей, направлявшихся к усадьбе, и пошли за ними. Сказать, что красиво, - ничего не сказать, - отметила девушка. - Конечно, иногда становится грустно, что эти великолепные памятники постепенно приходят в упадок. Где-то за территорией следят и ухаживают, а где-то приходится пробираться через заросли, чтобы хотя бы одним глазком увидеть величие белорусской истории».

Елена поделилась своими наблюдениями: люди едут в известные места, потому что информации о других, менее знаменитых, но от того не менее красивых уголках нашей страны попросту не хватает. «А если она и есть, то зачастую может быть неточной. Советую всем начинающим путешественникам читать не только блогеров и научные статьи, но искать отзывы посетителей, - делится путешественница. - Чаще всего люди едут в Несвижский и Мирский замки, еще знают Пружаны. А на деле, я уверена, в каждой области есть множество живописных и исторических мест, которые попросту меньше раскручены. Необходимо только желание и немного времени - и вы откроете для себя удивительную и неповторимую красоту нашего края».

Одним из запоминающихся посещений стало знакомство с усадьбой Четвертинских в городском поселке Желудок Гродненской области. «Я столько положительных эмоций получила тогда! Вход на территорию платный, но сумма символическая. Территория максимально ухожена, а само здание хорошо сохранилось. На улице отдыхают на пикнике посетители, играют дети. Видно, что усадьба продолжает жить, хоть и не так, как задумывалось ее создателями. Но все равно здорово, что такое красивое место обжито и любимо. И это очень сильно чувствуется, - рассказала Елена. - Там на каждом углу фотосессии. А внутри сохранилась величественная деревянная винтовая лестница. Ходить, конечно, по ней нельзя, но фотографию я там сделала. Здесь чувствуется величественность и масштабность. Очень атмосферно».

Сейчас в своих путешествиях Елена делает ставку на старинные усадьбы. «В них чувствуется загадочность. За этими зданиями скрывается огромная история многих поколений семей. Когда смотришь на них, изучаешь, словно соприкасаешься с жизнью этих людей, которые влияли и на историю нашей страны в целом. Я не видела еще много красивых мест, - рассуждает Елена. - Как-то определила для себя, что буду смотреть усадьбы. А еще думала составить свою карту интересных мест страны и постепенно их изучать. Но к этому плану я вернусь, когда осмотрю все усадьбы Беларуси».

Могилевчанка уверена, что нельзя путешествовать по миру, не зная своей собственной страны. «Как можно путешествовать, когда толком не знаешь страны, где живешь? - задается вопросом девушка. - Большие путешествия начинаются с малого. Потому я каждому советую: прежде чем искать красоту где-то, надо внимательно посмотреть по сторонам. Беларусь - удивительная страна. И ей есть чем удивлять. Чтобы в этом убедиться, нужно только желание и немного времени».

Анастасия Гузовская, БЕЛТА, фото из архива Елены Коробковой

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна