RU BY EN 中文

Пятая часть инвестиций Могилевщины приходится на Могилевский район

Бизнес-идея в упаковке

Одна из составляющих стратегии развития экономики — инвестиции. Их привлечение в новые производства и использование местных ресурсов для регионов — возможность подтянуть свою экономику. В разрезе Могилевской области выгодно смотрится Могилевский район: на него приходится пятая часть всех региональных инвестиций. За последние три года в экономику этого района привлечено 1,3 миллиарда рублей. Сказываются не только выгодное географическое положение, удобная логистика, но и благоприятный климат для бизнеса.

СКАЗАНО

«Если есть инвестиции, есть новые производства, значит, есть развитие. Если нет инвестиций, развития не будет. И вкладывать деньги есть куда».

Александр Лукашенко во время представления нового председателя Могилевского облисполкома, 14 декабря 2021 года.

Новоселье в Новоселках

В деревне Новоселки Могилевского района появился новый объект. ООО «Стартком», которое занимается изготовлением картонной упаковки для продуктов, крупногабаритных товаров, расширяет мощности. На новой производственной площадке вскоре будет налажен выпуск упаковки из гофрированного картона. Товар, нужный для нашего производителя. Действующие мощности предприятия в деревне Полетники, а на экономической карте района «Стартком» с 2015 года, позволяют перерабатывать 250 квадратных метров картона в месяц. С вводом дополнительной площадки объемы производства возрастут до 400 «квадратов». Новый цех — не только увеличение оборота предприятия, а соответственно и налоговых поступлений в казну, но и создание рабочих мест. К коллективу в 35 человек добавится еще 15. Директор предприятия Вадим Куликов видит в дополнительной площадке перспективы для дальнейшего развития бизнеса:

— Санкции в нашем случае стали толчком для шага вперед. Взять нашу нишу — сейчас производим импортозамещающий товар. Понятно, что на первых порах у нас возникали некоторые сложности со сбытом продукции. Но мы вовремя переориентировались: стали более тесно сотрудничать с крупными предприятиями региона. Сегодня нашу упаковку берут «Моготекс», «Ольса», «Могилевхимволокно», Могилевский мясокомбинат. Еще один вектор, пусть и опосредованный, — направления России и Китая. Произведенные в Беларуси товары, запакованные в нашу тару, экспортируются в эти страны.

На предприятии на практике показали, что такое диверсификация в деле. Помимо картонной тары, здесь освоили еще одно перспективное направление — производство малотиражных станков малой мощности. Это помогло в том числе оборудовать и новый цех.

— Понятно, что сложное оборудование закупали, но некоторые позиции в состоянии сделать сами, — замечает Вадим Николаевич. — Дешевле и зачастую качественнее, чем брать китайские станки. В этом случае накладывается и вопрос логистики. Кстати, в части заказов узлов и агрегатов работаем с нашими государственными предприятиями.

В развитии частного бизнеса директор видит серьезное подспорье со стороны местных властей:

— Государство, предоставляя на первоначальных этапах налоговые льготы и другие бонусы, дает возможность развивать свое дело. Главное, чтобы были стремление и желание работать. На местном уровне райисполком охотно предоставляет землю и помещения в аренду. Так было с действующим производством — нам быстро подыскали нужное строение под выпуск продукции, не затягивали с документацией.

Именно таким образом, уверен бизнесмен, и должно выстраиваться государственно-частное партнерство. Пришел инвестор с конкретной целью — создать производство с рабочими местами, местная власть тут же ухватилась за идею, предложила варианты. Сработались. В случае со «Старткомом» заявку на выделение земли под новое производство рассмотрели оперативно. Уже сейчас идут переговоры об еще одном участке для дальнейшего укрупнения.

Диалог деловых кругов с продолжением

Несмотря на внешние ограничения, Могилевский район пополняет свой инвестиционный портфель. Цифры подтверждают факты: за девять месяцев в экономику привлечено 290,1 миллиона рублей инвестиций. В сопоставимых ценах это 103,6 процента. Основные виды инвестиций, по словам начальника управления экономики Могилевского райисполкома Андрея Шарова, — объемы строительно-монтажных работ, ввод в эксплуатацию жилья, затраты на приобретение машин и оборудования.

Привлекать новых игроков в район помогает ставший уже традиционным инвестиционный форум «Могилевский район — территория возможностей», который летом проходил в четвертый раз. На него съехались около 500 участников из 11 стран.

— Ставка была как раз на инвестиции — на встрече заключили около 30 договоров и контрактов, обсуждали возможности для совместной работы, — добавляет Андрей Леонидович. — Но это не разовая встреча. Форум имеет продолжение. К примеру, делегация Могилевского района не так давно посетила Псковскую и Новгородскую области с ответным визитом. Уже разрабатываем дорожную карту с направлениями сотрудничества, в которой обозначим реальные точки соприкосновения.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна