RU BY EN 中文

Работница МТФ об участии в Форуме сельских женщин и жизни в деревне

Могилевскую область на Форуме сельских женщин в Минске представят почти 50 участниц разных возрастов и профессий. В их числе лаборант молочно-товарного комплекса «Речки» ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Светлана Фролова, для которой поездка на столь значимое в масштабах страны мероприятие станет настоящим событием. Опытную и ответственную работницу собирают в столицу всем коллективом - пусть и себя покажет, и на других посмотрит.

Работа у Светланы Фроловой ответственная - ежедневный контроль за качеством молока. Прежде чем загрузить машину и отправить белое золото на переработку, нужно провести все необходимые пробы, в том числе на жирность, соматику, свертываемость, наличие антибиотиков и соответствие норме белка. «На работе не посидишь - всегда есть чем заняться: и накладные выписать, и журналы заполнить. Это сельское хозяйство - всего хватает», - улыбается женщина.

В должности лаборанта Светлана Николаевна трудится последние шесть лет, до этого 20 лет отработала дояркой, однако по состоянию здоровья пришлось поменять сферу деятельности. «Оператор машинного доения - профессия не из легких: коровы идут конвейером, сама все время на ногах, - вспоминает она. - Смену отстоять и в молодом возрасте непросто. Сельское хозяйство - это всегда тяжело, там нужно работать и понимать, что результат зависит от каждого. Как говорят в народе, не потопаешь - не полопаешь».

Тем не менее Светлана знала, куда шла, - мать всю жизнь проработала дояркой, поэтому женщина понимала тонкости профессии с детства. Молочно-товарная ферма на 1 тыс. голов открылась в Речках в 2004 году, и Светлана сразу устроилась сюда дояркой. Здесь она была первой представительницей этой профессии: осваивать новое доильное оборудование сначала учили ее, а потом, по мере увеличения штата и поголовья, уже она обучала других работниц. «В любом деле человеку нужно спокойно рассказать и объяснить все нюансы, помочь и поддержать в нужную минуту. Все это создает доброжелательную атмосферу и хорошие отношения в коллективе», - уверена Светлана.

Простой и нехитрой науке - добросовестно трудиться на благо родной земли - Светлана Фролова учила троих своих детей. К слову, они тоже связали профессиональную жизнь с сельским хозяйством, хотя и была возможность уйти в другую сферу, например в спорт, ведь дочь и сын успешно занимались академической греблей. Однако те, кто воспитывался на земле, все равно тянутся к ней и возвращаются в родные места, считает женщина: «Дети росли очень самостоятельными, помогали во всем - они моя радость и гордость. Им еще и лет немного было, а уже сами и приготовят, и дома приберут, и на огороде подсобят. Стали чуть старше, и что ни сезон - идут на зерноток работать, чтобы денежка своя была. А мне легче и спокойнее, что они при деле. И что самое главное, в семье с их стороны всегда было уважение к родителям и их нелегкому труду».

«Сельские просторы ни за что бы не променяла на городские пейзажи, здесь все проще и понятнее, - уверена Светлана Николаевна. - Даже то, что там надо все купить, а у меня все свое - и огород, и курочки. Да и чтобы куда-то съездить, весь день потратишь - в городе другие расстояния, непривычный ритм жизни. А в деревне все рядом, детям было раздолье, да и внукам красота. Даже нет такой проблемы, чтобы все в телефонах и компьютерах сидели - день на свежем воздухе бегают, играют и набираются сил».

По словам Светланы, в районе созданы все необходимые условия для комфортной жизни: в Речках есть фельдшерско-акушерский пункт, несколько магазинов, почта, парк, Дом культуры, где организованы всевозможные занятия по интересам - танцы, вокал, рисование, игра на музыкальных инструментах. И дети заняты, и молодежь при деле, да и старшему поколению есть куда сходить и что посмотреть. «Кроме того, мы много ездим от работы по экскурсиям, видели белорусские достопримечательности, запомнилась красота Санкт-Петербурга, - вспоминает собеседница. - Но я хочу сказать, что наш Несвижский замок по красоте и величию ни в чем не уступает архитектуре северной столицы России. Это наше, родное, белорусское, и мы должны это ценить и приумножать».

О том, что станет участницей Форума сельских женщин, Светлана узнала несколько дней назад. Чувства были смешанными - радость и благодарность за оказанное доверие, гордость и ответственность за то, что представит предприятие и район на таком высоком уровне. Все-таки поездка своего рода поощрение за хорошую работу. «Сразу посмотрела в интернете, что это будет за мероприятие, к чему готовиться. Уверена, что всем нам предстоит доверительный и вдохновляющий разговор, теплая и душевная встреча, которая запомнится надолго. Обязательно расскажу дома и на работе все, что услышу в Минске. Знаю, что это будет важно для всех работников сельского хозяйства и всей страны», - подчеркнула она.

Светлана Николаевна старается не отставать от времени: интересуется всеми событиями в стране, любит читать в районной газете о коллегах. «Все хорошо, но сейчас главная тема - ситуация вокруг Беларуси, - говорит она. - Наши люди мирные и трудолюбивые, знают цену спокойствию, поэтому пожелание одно - лишь бы не было войны. У всех есть братья, сыновья, отцы… Все хотят трудиться и растить детей под мирным небом. Люди должны отдавать силы на развитие и процветание своей страны, а не на внешнюю агрессию. В этом плане наш Президент молодец - все делает для хорошей жизни. Да, мы с семьей не много ездили, чтобы сравнивать, - были у родственников в России, на отдыхе в Украине. А где оно лучше? Конечно же, дома! Где родился - там и сгодился!»

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна