Рус Бел Eng 中文

Работы над основной частью реставрации Жиличского дворца должны завершиться к концу нынешнего года

Многим не понаслышке знаком красивый дворец ХIХ века, расположенный в агрогородке Жиличи. Построенный почти 200 лет назад, он являлся родовой резиденцией дворянского семейства Булгаков, а сегодня славится не только своей архитектурой, но и уникальной сохранностью фрагментов интерьера и убранства потолков.

С 2009 года во дворце ведутся активные реставрационные работы, цель которых – вернуть ему былое величие и вдохнуть вторую жизнь. Первая очередь реставрации была завершена в 2011 году, и сейчас во флигелях дворцово-паркового комплекса кипит бурная жизнь детской школы искусств, музея и библиотеки.

Близятся к финалу работы и над основной частью дворца Булгаков.

По дошедшим до нас фотографиям, которые были сделаны еще при жизни владельцев имения, практически в каждом зале воссоздан художественный паркет с его индивидуальным рисунком.

Воссозданы печи, выполненные из белого кафеля, и мраморные камины, украшенные резьбой. Сегодня во всем дворце проведено современное центральное отопление, но фотографии Яна Булгака, сделанные в 1910 году, позволяют реставраторам вернуть те уникальные печи и камины, которые когда-то не просто обогревали комнаты дворца, но и являлись произведениями интерьерного искусства. Например, на месте демонтированной в 50-х годах XX века изразцовой шведской печи сейчас располагается ее копия – керамическая печь, богато украшенная сценками античной тематики. Впечатляющий камин банкетного зала, достигающий в высоту 4,5 метра и отделанный белым мрамором и бронзой, уже в этом году занял свое почетное место.

Подходит к концу тонкая и кропотливая работа по реставрации гордости Жиличского дворца – его потолков. Раскрыты наслоения красок ХХ века, под которыми найдены первые авторские росписи потолков парадных залов. Обнаруженные краски и сусальное золото послужили образцом для восстановления оригинальной цветовой гаммы потолков и верхней части стен.

Особое внимание уделено работам над лестницами дворца. Первоначальный вид был возвращен оригинальным дубовым ступеням ХIX века, а также кованым ограждениям, которые окаймляют винтовые лестницы. Реставрируются и знакомые многим винтовые лестницы, работы по их укреплению и возвращению должного вида проводятся прямо на месте, лестницы не демонтируются для реставрации.

По сохранившимся фотографиям воссозданы и интерьеры каплицы – личной церкви рода Булгаков, которая располагается в самом дворце. Заново созданы алтарь, барельефы ангелов на стенах. Богатый золоченый потолок был скрупулезно воссоздан белорусскими реставраторами и неизменно впечатляет посетителей Жиличского дворцово-паркового ансамбля.

В планах реставраторов – вернуть дворцу и оранжерею, которая была разобрана в военные годы. Сохранились ее фотографии, а также письменные свидетельства, включающие в себя упоминания растений, которые находились внутри. Уже в ближайшие недели начнутся работы по возведению фундамента утраченной части дворца.

На данный момент на реставрацию дворца потрачено из республиканского и областного бюджетов Br19 млн, и работы над основной частью должны завершиться уже в декабре нынешнего года. Планируется, что в 2023 году Жиличский дворцово-парковый ансамбль распахнет свои двери для любителей исторических реконструкций, балов, музыкальных и литературных вечеров, и для всех тех, кто просто интересуется историей.

Владислав Кулакевич, kirovsk.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна