Рус Бел Eng 中文

Работы по восстановлению собора на территории Бобруйской крепости планируют завершить в этом году

Возрождение святыни

В 2008‑м на территории бывшей Бобруйской крепости был основан монастырь в честь святых жен-мироносиц. С открытием обители начались работы и по возрождению собора Святого благоверного Александра Невского, построенного в 1826 году и взорванного в 1934‑м. В 2009 году остатки фундамента святыни были найдены на бывшем футбольном поле воинской части. Не чудо ли… Восстанавливать собор решили в первозданном виде — по чертежам и историческим фотоснимкам.

С чего все начиналось

Работу по возрождению храма в 2010 году начала первая настоятельница монастыря — матушка Раиса. Именно она решила исследовать большую территорию крепости.

— Когда появилась обитель, игуменья захотела в прямом смысле докопаться до истории. Вместе с военными занялась изучением местности. И первая наткнулась на остатки древнего фундамента бывшего собора, — рассказывает нынешняя настоятельница монастыря матушка Параскева. — Понятно, что он не выдержал бы новое строение. Поэтому было решено: находка станет основой для будущего храма — камни уже вложены в новый фундамент. Стройка развернулась на точном историческом месте, где располагался собор.

Поначалу сложность заключалась в том, что работы необходимо вести на территории крепости. А это — памятник истории и архитектуры, внесенный в Государственный список историко‑культурных ценностей Беларуси. Около двух лет ушло на исследование прежнего фундамента и получение разрешения начать стройку на охраняемой территории. В то время в монастыре была только одна игуменья.

— Благодаря настоятельнице Раисе дело пошло. Она занималась и строительством собора, и восстановлением самого монастыря. Ведь он достался не в самом лучшем виде: представлял собой семь разрушенных зданий и ангар. Все это нужно было привести в порядок, — добавляет матушка Параскева.

Трудно поверить, что еще с десяток лет назад это было заброшенное место. Сегодня монастырь — комплекс отреставрированных строений, ухоженная территория.

Но работы еще много. В обители семь сестер. Если насельницы будут прибывать, отдельно стоящее здание хотят приспособить под сестринский блок. Или реализовать другую идею: оборудовать там просветительский духовный центр. Постройку бывшей конюшни сейчас готовят под новую трапезную.

— Было бы здорово объединить пустующие здания Бобруйской крепости в один комплекс. Он может стать украшением не только города, но и страны. Однако монастырь — это не только храмы и здания, а живая жизнь монахинь, их молитва и труд. Нужно решать много текущих задач. В том числе и поэтому восстановление собора идет медленнее, чем хотелось бы, — отмечает матушка Параскева. — Строительство движется благодаря пожертвованиям людей, у нас нет постоянного источника финансирования.

Под опекой военных

Каким будет храм, уже можно представить. Внешние работы практически закончены, остались лишь мелкие штрихи, а затем благоустройство. А вот внутреннему убранству далеко до завершения. Игуменья Параскева отмечает, что сперва собор планировали открыть к важной дате — 800‑летию со дня рождения Александра Невского, которое отмечалось в прошлом году. Но не успели. Затем сроки сдвинули на 6 декабря (это день памяти святого благоверного князя). Но и к этой дате завершить стройку не получилось.

— Однако радует, что дело не застыло, — отмечает матушка. — Наша обитель находится на территории Бобруйской крепости, мы непосредственно связаны с военной историей. В свое время обратились за поддержкой к Министерству обороны.

Есть планы, чтобы над собором Александра Невского шефствовали Вооруженные Силы. Продумываем в дальнейшем сделать на территории близ храма Аллею Славы. Армейская символика также будет внесена в решение интерьеров и экстерьеров.

Министерство обороны действительно тесно взаимодействует с Белорусской православной церковью. Собор в Бобруйске носит название офицерского крепостного храма Святого благоверного Александра Невского, что символично для Вооруженных Сил. Начальник управления информации главного управления идеологической работы министерства Вадим Лукашевич рассказывает о совместной с монастырем деятельности:

— Коллегия Министерства обороны приняла решение взять шефство над этим храмом. Уже оказывается безвозмездная спонсорская помощь в его восстановлении: Бобруйское эксплуатационное управление Вооруженных Сил выделило технику — автомобильный кран, седельный тягач, самосвал и автогидроподъемник для перемещения грузов. Идет содействие и в оформлении объекта. Планируется создать экспозиции внутри храма и на прилегающей территории. Они увековечат память о военнослужащих, навечно зачисленных в списки воинских частей, белорусов — Героев Советского Союза, отразят боевые пути соединений воинских частей Вооруженных Сил. Храм в Бобруйске станет отличной площадкой для проведения духовно‑нравственных и патриотических мероприятий с военнослужащими и молодежью.

Настоятельница Параскева надеется, что благодаря такой помощи восстановление собора удастся завершить в этом году:

— На территории монастыря установлена закладная плита от взорванного собора. На ней четко видна дата основания первоначального храма — 23 октября. Было бы хорошо успеть к ней. Содействие неравнодушных людей поможет нашему начинанию. Это особое место, тяжелое. Ему нужны молитва и труд.

СПРАВОЧНО

Бобруйская крепость — одно из значительных оборонительных сооружений первой половины XIX столетия. Возведена на месте старого города, там, где стоял средневековый замок, его старые валы также использовали при строительстве. В летописи крепости есть разные моменты: она была и местом воинской славы, и острогом, где отбывали наказание декабристы, поднявшие восстание на Сенатской площади Петербурга в 1825 году, и концентрационным лагерем во время Великой Отечественной войны, в стенах которого погибли десятки тысяч людей.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна