Ежегодный – пятый - районный праздник-ярмарка «День варенья» прошел сегодня в Черикове.
Гурманы смогли отведать классическое яблочное, клубничное, малиновое, вишневое лакомство. Плюс побаловали себя экзотикой из бананов, чесночных стрелок, лепестков роз, мяты с лимоном, пионов, свеклы, моркови, мокрицы, зверобоя и даже картофеля.
Центральным событием приуроченного к Яблочному спасу мероприятия по традиции стал конкурс на лучшую заготовку варенья. Победителей выбирали из 23 претендентов, представляющих организации и предприятия района, клубные учреждения и сельские советы. Показали себя и индивидуальные участники.
Строгое жюри оценивало вкусовые качества угощений, оригинальность рецепта, эстетику подачи и соответствие принципам здорового питания. Не менее важную роль играла творческая защита кушанья, оформление стола и даже наряды конкурсантов.
- Оттеняем вкусы варенья блинами, булочками, пирожками домашнего приготовления, а запить все это можно свойскими компотами и морсами. Настоящий праздник вкуса и настроения! - рассказывает Лилия Балматкова. - Фестиваль целый год держит нас в тонусе и вдохновляет искать новые рецепты или по-новому взглянуть на привычные ингредиенты. Прошлые годы наша средняя школа №2 презентовала варенье из тархуна, лука и лаванды с облепихой. В этот раз подготовили классические виды, но нашлось место на столе и банановому продукту, «Бульбачке», «Лучшим лекарствам». А вот эти рулетики в сиропе на самом деле мандариновая кожура, закрученная завитками, вымоченная несколько раз и сваренная. Поскольку в это блюдо добавили коньяк и специи для глинтвейна, то оно идет с пометкой «18+», и за руль после такого угощения нельзя. Как видите, варенье можно варить из чего угодно. Наши хозяюшки всему найдут применение.
Удивляло не только разнообразие продуктов, которые идут в основу сладкого лакомства, но и его форма. Например, меня угостили сливовой помадкой и сухим вареньем в разных вариациях. Одно отдаленно напоминало мармелад, другое - сухофрукты. Кстати, здесь кулинарам уместно играть с дегустаторами в угадайку, потому что морковь легко сойдет за манго или ананас, а сливовое варенье по вкусу напоминает шоколадный десерт.
- Очень люблю наш «День варенья», это изюминка Чериковского района. Каждый может похвастаться тем, что он умеет, кто на что горазд, - объясняет Елена Маршалко. – Готовимся к празднику задолго до его проведения, берем на заметку рецепты. Одни способы приготовления передаются из поколения в поколения в семьях, другие берем из интернета и переделываем под себя. При этом (подчеркну!) продукция вся экологически чистая и полезная.
В номинации «Самое вкусное варенье» победу праздновала средняя школа №2 Черикова и Наталья Донцу. «Варенье – лучшее лекарство» больше всего удалось яслям-саду №6 райцентра. Награду за «Новый вкус» получил Чериковский участок почтовой связи, а лучшее «Бабушкино варенье» - у Чериковской детской школы искусств.
Открывало программу праздника шествие участников. Впервые команды дарили подарки Королеве варенья в виде фруктово-ягодных корзин и букетов. Все они послужили ингредиентами для коллективного приготовления «Варенья дружбы».
Заместитель директора Централизованной клубной системы Чериковского района Ольга Машкова с помощниками отвечала за этот процесс:
- К счастью, конкурсанты с пониманием отнеслись к этому моменту и не поставили перед нами невыполнимую задачу. На столе сливы, яблоки, виноград, черника, груши, апельсины – все сочетаемо между собой. Должно получиться вкусное фруктово-ягодное ассорти!
Оксана Алексеева курсировала между рядами в костюме баночки с вареньем. Она еще не пропустила ни один праздник-ярмарку, поэтому авторитетно заявляет, что из года в год «День варенья» растет и расширяется. «Становится больше участников, а значит разнообразнее линейка угощений. Раньше приезжали гости из России, что вносило дополнительный колорит, ведь они тоже делились своими секретами приготовления», - говорит она.
Дополнила праздник театрализованная концертная программа «Самый сладкий праздник лета», «Фруктово-ягодный кирмаш», выставка-продажа продукции пчеловодства, литературная площадка, экспозиция старинных самоваров, мастер-классы, эстрадные номера.
Минчанин Владислав Бабак заглянул в Чериков с супругой и большой компанией друзей. Именно они подсказали молодому человеку про «День варенья», а поскольку тот большой сладкоежка – сомнений по поводу поездки не было:
- Успел попробовать много разного варенья, но больше всего впечатлило из сосновых шишек и ежемалины. Кое-что даже прикупил домой. Не ожидал, что на празднике будет так многолюдно, при этом ему удалось сохранить теплую атмосферу. Здесь живут гостеприимные и сердечные люди!
Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
07.02.2025 - 11:13
«Заря» строит будущее: как агрокомбинат создает условия для жизни и работы молодых специалистов
07.02.2025 - 10:55
06.02.2025 - 09:55
Чем займутся молодые парламентарии Мстиславского района в этом году - обсудили на собрании
04.02.2025 - 09:29
Схемы для запоминания, ресурсный центр и видеоуроки — осиповичские школьники готовятся к РЦЭ
03.02.2025 - 09:05
Искусственный остров, кафе и мини-гостиница. В Жиличах приступили к реконструкции парка XIX века
30.01.2025 - 09:51