Рус Бел Eng 中文

Развитие аграрной отрасли Могилевской области рассмотрели на семинаре-совещании в Бобруйске

Во многом поворотные ориентиры в растениеводстве и животноводстве Могилевщины были установлены на прошедшем в Бобруйске областном семинаре-совещании, посвященном итогам работы животноводческого сектора региона в нынешнем году и готовности ее сельскохозяйственных организаций к предстоящей кормозаготовительной кампании. В мероприятии приняли участие председатель облисполкома Леонид Заяц, первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич и прокурор области Александр Чадюк. 

Отмечались определенные подвижки в деятельности сектора животноводства региона в первые четыре месяца 2021 года. Как следствие, рост производства молока к соответствующему периоду прошлого года на 9%, а среднесуточных привесов на откорме крупного рогатого скота – на 3%.

Но сегодня в нем требуется более существенный рост. Он же тормозится несоблюдением технологической и трудовой дисциплины.

В итоге низкие надои молока и привесы животных. В ряде же хозяйств и районов Приднепровского края снижается поголовье как молочного стада, так и крупного рогатого скота в целом. В том числе по причине его падежа.

Что, естественно, ведет к существенным финансово-экономическим потерям. В частности, те же невысокие надои и привесы в нынешнем году уже аукнулись утратой животноводческим сектором аграрной отрасли области десятков миллионов рублей при условии его более успешной работы.

В нем, как подчеркивалось, она сейчас и необходима. Главенствующая же ее основа – неуклонность соблюдения технологических требований производства и трудовой дисциплины.   

Напряженные и ответственные задачи стоят перед областью и в нынешней заготовке травянистых кормов. И направлены прежде всего на повышение продуктивности животноводческой сферы региона.

Насколько они весомы, сообщил первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич. Одних травянистых кормов предстоит заготовить 1 млн. 423 тыс. тонн кормовых единиц. В расчете на одну условную голову скота – 36,9 центнера кормовых единиц.

Михаил Халамов, фото Романа Руцкого, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна