Развитие спорта в малых городах важно для будущих побед. Таким мнением поделился тренер-преподаватель по вольной борьбе СДЮШОР Шкловского района Петр Табунов во время встречи воспитанников школы с президентом Национального олимпийского комитета Беларуси Виктором Лукашенко.
Петр Табунов - тренер с 40-летним стажем работы, который воспитал несколько поколений спортсменов. Сегодня уже его бывшие ученики приводят на занятия в школу своих детей и внуков. «Я работаю очень давно - с 1984 года, и за это время выросла не одна плеяда хороших спортсменов и просто достойных людей, которые прошли через наши руки, - делится он. - Самое главное, что мы популяризируем среди детей здоровый образ жизни, гармонично развиваем личность, чтобы был баланс между умственным и физическим. Конечно же, не все станут чемпионами, но прививать любовь к спорту важно. В этом вопросе важно знание психологии, ведь к подрастающему поколению нужен особый подход».
По мнению тренера, спорт должен развиваться не только в больших городах, но и в маленьких населенных пунктах: «Спортивные школы должны жить - пополняться детьми и молодыми тренерами, подкрепляться нашим многолетним опытом и мастерством. Ребенка обязательно нужно вовлекать в спортивную жизнь, это для него важная составляющая. Тем более, спорт дисциплинирует. Взять призера Олимпийских игр по женской борьбе Ирину Курочкину, которая сегодня на встрече подарила детям мастер-класс. Она постоянно держит себя в тонусе, работает над собой и движется вперед. И это замечательный пример для ребят. Конечно же, не все смогут добиться ее побед, но ведь не это главное. В будущем многие наши воспитанники станут хорошими электриками, водителями, строителями… И это важно, ведь физически и морально подготовленный к жизни человек - очень сильный».
Петр Табунов уверен, что ребенка на пути к спорту - любительскому или большому - всегда важно поддержать, вызвать у него интерес. «Турник, брусья, бег, гимнастика, акробатика - все это развивает детей, и обязательно пригодится им в жизни, - уверен тренер. - Более того, это закалит ребенка, воспитает в нем внутреннюю силу и характер».
В СДЮШОР Шкловского района сегодня насчитывается семь отделений (хоккей, футбол, легкая атлетика и другие), где занимается около 700 человек - дети в возрасте от 8 лет и старше. Вольной борьбой здесь занимаются 74 человека - не только жители Шклова, но и близлежащих районов. О высоком уровне подготовки в школе говорит наличие среди бывших воспитанников призеров Европы и чемпионатов мира. Например, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата мира по борьбе вольной Наталья Шинкарева; призер чемпионата Европы и Европейских игр, член сборной национальной команды, мастер спорта международного класса Вероника Иванова; призеры Европы по кадетам, молодежи и юниорам.
«Мы развиваемся, а государство и Белорусская федерация борьбы относится к нам с большим вниманием - помогают в укреплении материально-технической базы, организации и проведении мероприятий, - продолжил Петр Табунов. - Это и обмундирование, и инвентарь, и новое татами, на котором сегодня тренируются наши дети. Для малых городов такая помощь очень важна, ведь в первую очередь это делается для детей и их развития, для наших будущих побед и спортивных достижений. Есть в этом и тренерская заслуга, поэтому очень приятно, когда спустя годы выпускники не забывают и благодарят за тот вклад, который был сделан в их воспитание и спортивную жизнь. Когда тебя помнят, это дорогого стоит».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
01.12.2023 - 12:42
Чаусский биатлонный комплекс открывает – зимний сезон (видео)
01.12.2023 - 09:29
Хоккеисты «Динамо-Шинника» забросили десять шайб в матче МХЛ
30.11.2023 - 09:16
Хоккеисты «Динамо-Шинника» разгромили «АКМ-Юниор» в матче МХЛ
29.11.2023 - 10:26
«Могилев» одержал волевую победу над «Брестом» в игре ЧБ по хоккею