Рус Бел Eng 中文

Реализация проекта «Умные города Беларуси» переходит на практический этап

Утверждение госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-2025 годы дало старт новому этапу реализации комплексного проекта «Умные города Беларуси» - системному переходу в практическую плоскость. Об этом сообщается на сайте Министерства связи и информатизации.

Минсвязи в партнерстве с Мингорисполкомом приступили к созданию региональной государственной типовой цифровой платформы «Умный город (регион)», созданию и развитию комплекса типовых сервисов по основным направлениям и сферам функционирования городов. Для этого консолидированы теоретические и практические компетенции национального инфраструктурного оператора «Белтелеком» по развитию национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры, услуг, предоставляемых на ее основе, Центра информационных технологий Мингорисполкома, успешно реализующего не только в Минске, но и по всей республике масштабные умные решения, а также «Гипросвязи», обеспечивающей научное сопровождение проекта «Умные города Беларуси». Работа проводится и во взаимодействии с Национальной академией наук.

Как отметили в ведомстве, с учетом серьезного инфраструктурного задела на пятилетний период определены системообразующие мероприятия для развития технологий умных городов во всех регионах страны.

Так, планируется создать региональную государственную типовую цифровую платформу «Умный город (регион)» и масштабировать ее путем адаптации и внедрения в первую очередь в областных центрах и 11 городах (районах) с численностью населения более 80 тыс. человек, определенных потенциальными центрами экономического роста (Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск). Также в планах создать национальный геопортал, развить региональную информационно-коммуникационную инфраструктуру, а также типовые сервисы в различных сферах жизни городов с последующим их масштабированием.

«В результате последовательной реализации проекта «Умные города Беларуси» будет построена современная система управления регионами как базис для комплексной цифровой трансформации экономики и социальной сферы Беларуси», - говорится в сообщении Минсвязи.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна