Рус Бел Eng 中文

«Ребятки, Победа!» – это были самые радостные слова в жизни для ветерана Андрея Андрейчикова из Могилева

Поздравления с 9 Мая доходят да каждого ветерана. Сегодня к фронтовику, ветерану Великой Отечественной войны Андрею Тимофеевичу Андрейчикову из Могилева тоже пришли гости – член Совета Республики Дмитрий Воронюк, представители городского комитета БРСМ. Не только, чтобы презентовать подарки, а послушать личную историю человека, который прошел войну.

Во время общения с сенатором Андрей Тимофеевич вспоминал свою жизнь в годы войны. Будучи подростком, он застал время обороны и оккупации Могилева, видел последствия боев в деревне Гаи, где стойко сражался батальон милиции капитана Владимирова. В армию был призван в 1944 году, служил в пехоте. Прошел всю Польшу, дошел до Берлина. С гордостью ветеран показывает медаль «За взятие Берлина». Именно там получил осколочное ранение.

– В марте 45-го мы уже были на окраине Берлина. Помню, лежим в окопе, а перед нами какое-то кирпичное здание. Оттуда выскочил танк. Заметил нас и выстрелил, снаряд упал в нескольких метрах от меня. А танковые снаряды сделаны так, что веер осколков поднимается снизу и расходится вверх. Тех, кто был чуть дальше, убило сразу. А мне раздробило осколком только колено. Оглушило сильно, потерял сознание. Когда пришел в себя, открыл глаза и увидел небо, – вспоминает фронтовик. – А чуть позже подъехали санитары. Мужчина в белом халате, сам из Украины, подошел ко мне и сказал, что я счастливый хлопец, жить буду. Пока ехали до госпиталя, в одной из деревень стояла тяжелая советская техника. И слышу только команды – выпускают снаряды. Это были последние выстрелы, которые я услышал во время войны.

День Победы застал раненого солдата в госпитале в польском городе Жешув:

– Лежим, все перебинтованные. И тут начинается огромная пальба, выстрелы кругом из пистолетов, винтовок. Испугались, думали, сейчас как ворвется десант, расстреляют нас прямо в кроватях. А тут заходит медсестра и говорит нам «Ребятки, Победа!». Мы не сразу поняли, а потом обрадовались – это были самые важные слова в жизни.

После войны Андрей Тимофеевич получил образование, отучился в институте в Москве. Женился, стал отцом. Сегодня ветерану 96, но он продолжает следить за здоровьем, даже делать зарядку. И не теряет оптимизма. День Победы, говорит, для их семьи – праздник. Дома у ветерана ставят большой стол, за которым собираются дети и внуки.

– Всегда молодежи говорю, что жить надо по совести, – напоследок дает наказ молодому поколению ветеран. – Слушаться своих учителей, родителей. Хорошо учиться, получать образование. Потому что образованный человек может принести много пользы своей Родине.

Член Совета Республики Дмитрий Воронюк отметил, что такие встречи проходят по всей стране – это встречи поколений:

– Никогда не поздно услышать от живых свидетелей, как они жили в военное время, зарядиться их энергетикой и понять, насколько это было сложное время. Именно так мы понимаем, какая цена у мира. Ведь каждую семью так или иначе коснулась война. У родственника моего прадедушки расстреляли целую семью, потому что они помогли партизану. Таких историй много, и о них нужно помнить. Но время неумолимо движется вперед. Поэтому такие встречи с ветеранами расставляют точки над «i», дают ответы на многие вопросы.

Такая работа, по словам сенатора, ведется не только в преддверии 9 Мая. Общественные объединения, организации, школьники посещают ветеранов, записывают их истории:

– Пишутся книги, чтобы все это сохранить. Ведь ни в коем случае нельзя забывать правду, подменять понятия, говоря о том, что белое – это черное и наоборот. Благодаря тому, что у нас есть такое наследие, уверен – белорусы никогда не предадут святую память.

Татьяна Седунова, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна