Рус Бел Eng 中文

Региональная дискуссия по проблемным вопросам социальной сферы состоялась в Могилеве

Региональная дискуссия по проблемным вопросам социальной сферы состоялась сегодня в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы. Полилог стал завершающим в череде диалогов экспертов по конкретным областях,  передает корреспондент сайта.

Вопросы социальной сферы – это все, что окружает человека:  наука, образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, экология, отметил член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Каско. Поэтому данному направлению среди дискуссий отводится особая роль.

Беларусь достигла значительных успехов в социальной политике. И эти маркеры всем известны: средняя продолжительность жизни, доступность медицины, показатель младенческой и материнской смертности, высокий уровень трансплантационной активности, подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. Вместе с тем, населением нашей страны фиксируется ряд проблем, касающихся, например, качества получаемых медуслуг, слабой технической оснащенности спортивных объектов, высокой стоимости занятий в секциях и проката спортинвентаря.

«Это лишь небольшая часть примеров, которые указывают, что сегодня необходимо провести серьезнейший анализ установленных соцстандартов: насколько они соответствуют возросшим ожиданиям наших граждан и понятны ли населению варианты решения данных проблем, - констатировал Валерий Малашко. - В том числе мы должны максимально проанализировать наше законодательство на разных уровнях, начиная с Конституции».

Во время дискуссии одной из основных тем стали преобразования в сфере медицинского обслуживания. Как подчеркнул начальник управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов, в Беларуси создана и функционирует результативно показавшая себя и свою эффективность система здравоохранения. Но идеальных моделей нет. И новые условия, которые возникают постоянно, приводят к тому, что нужно модифицироваться. Но при этом должен сохраняться оптимальный баланс между достигнутыми результатами, доступностью медицинской помощи, качеством ее оказания, а также эффективным использованием материальных ресурсов. «Сегодня, в первую очередь, лечение должно основываться на системе классификации схожих заболеваний,  с помощью которой больничные организации смогут рассчитать, сколько средств необходимо, чтобы обеспечить полное и качественное выполнение взятых обязательств», - подчеркнул он.

Было озвучено и предположение об изменении структуры учреждений, в том числе, отвязывание штатов от коек. «Сейчас нужно рассчитывать на объем выполненной работы, а не просто койку, которая то занята, то пустует», - заключил Александр Старовойтов.

По мнению начальника управления по здравоохранению облисполкома, должна быть сформирована четкая и объективная система контроля качества оказания медуслуг. «Она имеется, но все течет и меняется. Внедряемая единая информационная система позволит осуществлять этот контроль без каких-либо отклонений в сторону», - пояснил он.

Обратная связь между населением и здравоохранением - это тоже критерий, который необходим для формирования новой системы, считает Александр Старовойтов. И здесь в помощь -  выстраивание государственно-частного партнерства, позволяющего коммерческим субъектам хозяйствования получать соцзаказ и выполнять необходимые населению объемы медвмешательств. Это также позволит развивать медицинское страхование.

«Вот несколько постулатов, на которые необходимо опираться, - подытожил  Александр Старовойтов. – В целом финансы используются максимально эффективно при условии, что ими распоряжается руководитель отрасли и организации. А трудовой коллектив должен эти деньги не получать, а зарабатывать. Поэтом каждый работник обязан относиться к материально-технической базе, ресурсам, как к своему собственному имуществу. К тому же медпомощь наиболее результативно оказываться, если на рынке появляется конкурентная борьба. И эта система будет работать, если объем бюджетного финансирования поступит в распоряжение главного управления здравоохранения, а дальше будет обеспечено распределение финансовых средств по принципу «в след за пациентом».

Укрепление амбулаторного звена - тоже одно из немаловажных направлений развития, отметил Александр Старовойтов. Перенос основной амбулаторной помощи на первичное звено позволит уменьшить объемы затратной стационарной , не снижая качества услуг. А стационары смогут зарабатывать деньги через клинико-затратные группы, где лечение невозможно без стационарного наблюдения. В итоге медицинская помощь, сориентированная на результат, будет оплачиваться по законченному случаю, на основе подушевого финансирования, и по качеству оказания медпомощи. «Именно такая взаимоувязка компонентов позволит повысить эффективность функционирования системы здравоохранения, а также его качество», - уверен он.      

Предложение о независимом проживании людей с инвалидностью высказал во время полилога директор Центра социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева Андрей Руцкий. Он подчеркнул, что в Беларуси удалось много достичь, чтобы люди с множественными нарушениями развития были включены в жизнь общества.  Однако по мере их взросления многие родители уже физически не могут обеспечить надлежащий уход и сопровождение своему взрослому сыну или дочери в условиях семьи.

«В настоящее время в стране пока нет альтернативы таким стационарным учреждениям как психоневрологические интернаты. Поэтому актуальным вопросом в данной отрасли является развитие таких форм проживания людей с интеллектуальными нарушениями развития, которые позволяют им жить в условиях обычного социального окружения даже когда их родители уходят из жизни или не в состоянии обеспечить своим детям надлежащее сопровождение, -рассказал Андрей Руцкий. - Сейчас услуги сопровождаемого проживания и услуги ассистента предоставляются для одиноких и одиноко проживающих инвалидов 1 и 2 групп с умственными нарушениями в объеме не более 60 часов с месяц. Поэтому мы предлагаем расширить возможность оказания таких услуг, предусмотрев различные формы сопровождения, зависящие от степени утраты способности к самостоятельному проживанию – круглосуточное сопровождение (регулярное) или периодическое».

Обсуждались и вопросы реформирования системы образования. С различными предложениями выступил начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий. «Сегодня есть два важных и взаимосвязанных вопроса: профильное и профессиональное образование, - отметил он. - Мы предлагаем дополнительные независимые испытания после начальной школы, а также после 9-го класса для  разделение потоков учащихся. Те ребята, которые получат не ниже 6-ти баллов по общеобразовательным предметам и 7-ми - по профильным, пойдут в профильный 10-й класс с дальнейшей перспективой поступления в вуз соответствующего направления. Те, у кого оценки ниже, - могут получить профессиональное образование. Мы сейчас нуждаемся в грамотных специалистах рабочих специальностей. Кроме этого, мы предлагаем сделать единый экзамен после 11-го класса - как итоговый за весь школьный курс и одновременно вступительный экзамен в вуз. Это может быть вариант ЦТ или любой другой формат - в этом направлении еще необходимо поработать».

Андрей Заблоцкий также подчеркнул, что сейчас назрела необходимость повышения родительской ответственности за воспитание детей, совместной работы учителя и родителя. Только в таком союзе можно воспитать настоящего гражданина. «Мы предлагаем разработать единую политику, четко разграничить обязанности семьи и школы, прописать единые подходы и требования», - подчеркнул он.

Озвученные во время сегодняшнего диалога идеи, аспекты будут аккумулированы и предложены для обсуждения на областном мероприятии, которое запланировано к проведению в Могилеве 23 октября. Итоговые тезисы будут направлены для рассмотрения  на Всебелорусском народном собрании, в качестве изменений в Конституцию, внесения в кодексы, другие законодательные акты.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна