RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Региональный конкурс памяти Героя Советского Союза Леонида Лорченко соберет в Белыничах исполнителей патриотической и молодежной песни

В Белыничах 26 июня состоится региональный конкурс исполнителей патриотической и молодежной песни, посвященный памяти Героя Советского Союза Леонида Лорченко.

В творческом состязании проявят себя вокальные ансамбли и эстрадные группы, коллективы малых форм, индивидуальные исполнители и др. Возраст участников – от 16 до 30 лет. Они исполнят песни белорусских авторов, произведения о Великой Отечественной войне, авторские произведения на молодежную тематику, песни о дружбе, солидарности и патриотизме.

Прослушивания состоятся в районном Центре культуры, а гала-концерт – в Парке культуры и отдыха «Липовая роща».

Организатором конкурса выступает отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Белыничского райисполкома.

Леонид Дмитриевич Лорченко - единственный участник Могилевского подполья, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Родился 24 июля 1923 года в Могилеве. Учился в школе №1, успел окончить 9 классов. В начале войны вступил в народное ополчение. Не успев эвакуироваться, был вынужден остаться в оккупированном немцами Могилеве. В январе 1942 года в городе была создана подпольная группа под руководством В.И. Батуро и Н.И. Харкевича, в состав которой вошел и Леонид.

Он принимал участие в диверсиях по выводу из строя подземного кабеля связи, в потоплении немецких барж, собирал оружие и боеприпасы для партизан. Леонид обменивал продукты питания на спички у австрийских солдат. На дно спичечных коробков клал листовки, написанные на папиросной бумаге, и распространял их среди населения города. Однажды Леонид, надев повязку полицейского, пробрался в подвал разрушенного дома, взял спрятанные там заранее 2 винтовки и сумел вынести их из города, минуя полицию и немцев.

О его деятельности стало известно оккупационным властям. Находиться в городе стало опасно. Весной 1943 года Леонид ушел в 600-й партизанский отряд Могилевской области. 18 июля 1943-го с тремя другими партизанами находился в дозоре у деревни Антонова Буда Белыничского района. В 4 часа утра у реки Рудня появились каратели. Между ними и партизанским дозором завязался бой. Все патриоты погибли, убив много гитлеровцев. Леонид подорвал себя и окруживших его гитлеровцев противотанковой гранатой.

Похоронили героя-партизана возле деревни Антонова Буда. На могиле был установлен обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Леонид Дмитриевич Лорченко посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

В Белыничах одна из улиц, а также школа №2 носят имя Героя. Здесь же на Аллее Героев в Парке культуры и отдыха «Липовая роща» установлен бюст. В Могилеве на доме, расположенном на углу ул. Первомайской (дом №24 и переулка им. Тани Карпинской), в память об отважном юноше-партизане размещена мемориальная доска.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна