RU BY EN 中文

Реконструкция дворцово-паркового ансамбля в Жиличах завершена на 70%

Реконструкция и реставрация дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Могилевской области стартовала в 2009 году. По словам директора Жиличского исторического комплекса-музея Владислава Кулакевича, новый импульс работам придало поручение Главы государства. Во время выступления на VI Всебелорусском народном собрании Президент отметил, что предстоит серьезно вложиться в сохранение историко-культурного наследия, и одним из приоритетных объектов назвал дворцово-парковый ансамбль в деревне Жиличи Могилевской области.

Директор Жиличского исторического комплекса-музея Владислав Кулакевич рассказывает о ходе реставрационных работ:

- Уже практически завершены наружные работы, сейчас красят фасад. Подходят к завершению работы в парадных залах дворца: уложен паркет, покрашены стены. Внутренняя отделка дворца была насыщена лепниной, мелкой скульптурной пластикой, росписями, позолотой, зеркалами, декоративной обивкой. Лепнина вся сохранена, ей вернули изначальный вид – сохранены цвета, позолота. В распоряжении реставраторов были фотографии интерьеров начала 20 века. Музей работает. Некоторым посетителям интересно посмотреть, что уже сделано. В выходные, когда работы не ведутся, мы приглашаем туристов оценить новый вид дворца, на эту субботу уже записались около 200 человек. В прошлом году мы приняли  6000 посетителей, но после завершения всех работ ожидаем наплыв туристов. Мы это знаем о опыту других памятников архитектуры и мемориалов. После того, как в нашем Кировском районе в 2020 году с участием Президента был открыт мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки, экскурсий приезжает больше, чем к нам сейчас.

Дворцово-парковый ансамбль Булгаков — памятник архитектуры позднего классицизма, историко-культурная ценность Республики Беларусь. В начале XVII века Жиличами владели Сапеги, а в начале XIX — Булгаки, тоже представители известного и достопочтенного рода. Именно Игнатий Булгак построил в Жиличах в 20-30-е годы XIX века дворец.

Директор Жиличского исторического комплекса-музея Владислав Кулакевич добавляет, что новые форматы музейной работы еще ярче подчеркнут для посетителей новый вид дворца после реставрации:

- В будущем мы планируем интерактивные экскурсии с исторической реконструкцией. Нам не придется ничего придумывать, в нашем распоряжении светская хроника газет 19 века с подробным описанием свадеб и других торжеств с подробным описанием, какие приезжали гости, какая играла музыка. Мы все с нетерпением ждем, когда сможем пригласить посетителей на торжественное открытие памятника архитектуры в обновленном виде.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна