RU BY EN 中文

Реконструкция последнего боя батальона милиции капитана Владимирова прошла в Гаях

Ожесточенные сражения на земле и в воздухе, порядка 100 участников и настоящая боевая техника - масштабная военно-историческая реконструкция последнего боя батальона милиции капитана Владимирова прошла в преддверии Дня Победы в деревне Гаи Могилевского района.

«В реконструкции представлены четыре исторических эпизода, связанных с историей Могилева, участниками которых стали сотрудники органов внутренних дел. Например, одна сюжетная линия рассказывает о диверсантах, которые дезориентировали людей еще за несколько дней до оборонительных боев. При одной из таких провокаций погиб сотрудник милиции, и это также нашло отражение в реконструкции. Еще один трагический эпизод показывает авианалет, беженцев, гибель гражданского населения - война не щадила никого. Также представлен бой за мост, наступление захватчиков и контратака. На этой высоте в деревне Гаи в начале войны разыгрывались важные исторические события, которые легли в основу реконструкции отдельными вехами», - отметил руководитель Белорусского военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимир Колот.

В постановке задействованы порядка 100 человек, в том числе гомельские, минские и могилевские реконструкторы. Использовано почти полтора десятка единиц боевой техники и вооружения, в том числе три самолета, танк, броневики, мотоцикл. Не обошлось и без спецэффектов - пиротехнической постановки, которая воссоздается только на съемках военных фильмов. Это придало зрелищность развернувшимся событиям.

По временному периоду реконструкция затронула оборонительные бои за Могилев в июле 1941 года с демонстрацией воздушного сражения. В частности, акцент сделан на подвиге сотрудников органов внутренних дел из батальона милиции капитана Константина Владимирова, которые 6 дней и ночей без сна и отдыха бесстрашно сдерживали натиск фашистских войск недалеко от деревни Гаи. Меньше чем за неделю сражений из 250 бойцов сводного батальона курсантов и сотрудников милиции из Могилева, Минска и Гродно в живых остались лишь 19, погиб сам капитан Владимиров.

«Люди в погонах самоотверженно обороняли город, реконструкция сделана в память об этих героических событиях. До сегодняшнего дня они никогда не освещались в таком формате и на таком знаковом с исторической точки зрения участке обороны Могилева. Здесь культовое место с установленным памятником, на прилегающей территории к которому до сих пор находят погибших бойцов. Они лежат буквально в 50 м от мемориала. Поэтому место выбрано не случайно. Стоит помнить, что страницы военной белорусской истории также содержат сведения о подвигах различных служб и ведомств, которые вместе с военными внесли огромный вклад в Великую Победу. И этот акцент прослеживается в концепции всей реконструкции», - отметил Владимир Колот.

Спустя годы, уже в мирное время по воспоминаниям уцелевших бойцов и очевидцев удалось установить всего 40 имен погибших. Вернуть из небытия этих людей было очень непросто: личные данные милиционеров и сотрудников НКВД были засекречены. Вся надежда - на поисковиков, для которых работа по возвращению военной исторической памяти стала самоцелью и делом чести. Так, участники историко-патриотического клуба «Виккру» под руководством Николая Борисенко провели уже четыре экспедиции на месте боев ставшего легендарным батальона милиции. За это время из земли подняли останки 62 бойцов.

Оборона Могилева легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны. За 23 дня ожесточенных боев немецко-фашистские захватчики потеряли здесь 24 самолета, около 200 танков, 400 мотоциклов, 500 автомашин. Советскими войсками было уничтожено 15 тыс. и взято в плен около 2 тыс. солдат и офицеров.

БЕЛТА, фото Галины Гаврилович

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна