RU BY EN 中文

Реконструкция животноводческих помещений, улучшение кормовой базы — такие точки роста в РУП «Учхоз БГСХА»

Бизнес-план с упором на экономику

Зимнее время можно и нужно использовать продуктивно, уверены в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района. Месяц назад в хозяйстве завершили масштабный проект по реконструкции доильного зала на МТК «Паршино-1». Вместо старой 8-секционной дойки — новый доильно-молочный блок на 24 головы. Оборудование прописалось в отстроенном едва ли не с нуля здании. Вложенные в объект деньги дают отдачу, за месяц дойки молоко пошло в плюс.

Доильный блок уже работает, остались финальные штрихи. Его строительство заняло рекордные полгода. Подспорьем, уверен директор РУП «Учхоз БГСХА» Александр Янкович, стал Указ № 146, который позволил оформить лизинг на выгодных условиях:

— Закуплено высокотехнологичное доильное и селекционное оборудование. В само помещение инвестировали около миллиона рублей собственных оборотных средств. Здесь было старое здание, от которого осталась, считай, одна стена. Решили уйти от котельной на твердом топливе, вместо нее — электрическая. Она отапливает здание и подогревает пол.

В доильном зале все новое. Высокотехнологичное оборудование позволяет оператору машинного доения с помощью специального пульта отправлять животных на лечение к ветврачам. После дойки — мойка в автоматическом режиме. 160 коров обслуживаются тремя операторами машинного доения, уточняет начальник комплекса Вячеслав Михалушкин:

— Рост уже пошел. Если на старой дойке выходило 4—4,2 тонны молока в сутки, сегодня — 5,5. Планируем прибавлять и дальше.

Плюсы нового помещения замечают и сами операторы машинного доения Ирина Кульбакова и Галина Лэбко:

— Условия для работы шикарные. Оборудование современное: сперва за счет вакуума делается массаж вымени. Так корова гораздо лучше отдает молоко. Его объемы видим в режиме реального времени. Над каждой буренкой счетчики, позволяющие контролировать все цифры. При необходимости можно менять и режим доения.

На МТК, помимо реконструкции самого доильного зала, продолжается модернизация сарая, который вскоре заполнят нетелями. В животноводческом объекте уже залит новый пол, как сделают ворота — постепенно заполнят его. Вопрос месяца, максимум двух. Летом под замену пойдут и стеклоблоки. Помещение уже не узнать. КРС, уверены в хозяйстве, не нужны дворцы, но комфортные технологические помещения обязательны.

— Самое главное в животноводстве — генетика, кормление, комфортные условия содержания скота, — уверен директор предприятия. — Все это стоит в одном ряду. Ультрасовременным помещениям, которые были таковыми раньше, все равно нужна реконструкция. Поэтому если моя строительная бригада не занята, день прошел зря. Есть такие мероприятия, и они всегда на контроле — подготовка к зимне-стойловому содержанию. К ней подходим со всей ответственностью.

Новация для агропредприятий региона нынешнего года — защита бизнес-планов в Могилевском обл­исполкоме. Акцент в них — именно на экономику предприятия. Как ее подтягивать? Александр Янкович уверен, что этого можно добиться за счет кормов:

— Многие хозяйства теряют деньги на их покупке. Помимо того, что бывает недостаток кормов, зачастую страдает качество. А ведь понятно, что чем качественнее травяные корма, тем лучше результат. У меня травы первого и второго года, у них соответствующая урожайность. Чем больше протеина в зеленой массе, тем меньше нужно покупать концентратов. А это огромная экономия средств.

Сегодня зоотехническая служба хозяйства скрупулезно просчитывает рационы скота. В зимнее время они корректируются исходя из естественных процессов организма животного, который тратит больше энергии на свой обогрев.

— Когда открываем сенажную траншею с травяными кормами, изучаем основные показатели: обменную энергию, которую формируют сахар и крахмал, а также протеин. Понятно, что в зависимости от класса траншеи в корме разное количество белка. Чтобы получить необходимый состав, его нужно корректировать. Помимо комбикорма, используем рапсовый шрот, — отмечает директор РУП «Учхоз БГСХА».

По словам руководителя, рацион разрабатывается в зависимости от удоя, веса животного. Если травяные корма, та же люцерна, высокобелковые, заготовлены в оптимальную фазу, в благоприятные погодные условия, может сложиться ситуация, что протеин добавлять практически не нужно. В этом году РУП «Учхоз БГСХА» заготовил на 10,7 процента больше кормов, чем в прошлом: 45 центнеров кормовых единиц на условную голову против 39,5 в 2021-м. В закромах 1600 тонн сена, 26,5 тысячи тонн сенажа и 37,4 тысячи тонн силоса (на 32,6 процента больше). Задачи на будущий год, подытоживает он, те же: реконструировать помещения, улучшать условия труда людей, подтягивать кормовую базу, делать акцент на приобретение техники для заготовки кормов.

С участием председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко состоялась защита бизнес-планов хозяйств Кировского района. Подобные мероприятия пройдут по всей области. По словам Анатолия Исаченко, главная задача, которая стоит перед АПК региона, — не просто произвести продукцию, а произвести ее выгодно, чтобы сельские жители могли зарабатывать:

— Делаем упор на подход с точки зрения экономики. Накануне руководители хозяйств прошли учебу в части экономически выгодного производства сельхозпродукции, и мы ждем должный результат. В зимний период вошли уверенно, корма, зерна в регионе достаточно, скот расставлен, продукция животноводства увеличивается. Мы вышли на 100 процентов по реализации молока, растут привесы.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна