Рус Бел Eng 中文

Ректор БГСХА: аграрные вузы должны внести свой вклад в уборочную кампанию

Аграрные вузы должны внести свой вклад в уборочную кампанию этого года. Таким мнением после большого республиканского селектора по вопросам уборочной кампании с журналистами поделился ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Великанов.

«На совещании глава государства озвучил ряд задач, стоящих перед аграриями всей страны, - сказал Виталий Великанов. - Все они направлены на обеспечение продовольственной безопасности. Видно, что к уборочной кампании регионы подготовились: есть техника и трудовые ресурсы. Поэтому проблем с обеспечением нашей страны зерном не будет, как и во все годы в истории суверенной Беларуси».

Ректор обратил внимание, что важный вопрос, который был поднят сегодня на совещании, - кадровый. «Кто, как не аграрные вузы, должен вносить вклад в ответственную уборочную кампанию. Со своей стороны БГСХА направила в хозяйства Могилевской и Витебской областей около 150 студентов. Ребята дополнят экипажи опытных комбайнеров, подключатся к озимому севу. Студенты, только окончившие первый курс и пока не имеющие водительских удостоверений, тоже внесут свой вклад в битву за урожай - войдут в состав мобильных групп на мехдворах. Если техника будет выходить из строя, что тоже свойственно во время уборки, смогут помочь в ее ремонте. Плюс постановка техники на хранение, в сентябре к решению этой задачи мы тоже подключим наших студентов».

Виталий Великанов подчеркнул, что хозяйства с радостью принимают молодые кадры. «Если возникнет дополнительная потребность в кадрах, обеспечим заявки, - заверил он. - К тому же академия выпустила готовых специалистов, которые пополнили хозяйства страны. С переходом на четырехлетнюю подготовку в этом году у нас фактически двойной выпуск: зимний и летний - более 1250 дипломированных специалистов. Ребята, учившиеся на бюджете, распределились в хозяйства и минимум два года будут там работать. А вот вопрос их закрепления - уже задача руководителя и коллектива сельхозпредприятия. Со своей стороны также будем отслеживать ситуацию».

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел большой республиканский селектор по вопросам уборочной кампании. Сегодня о ситуации на местах из областных студий доложил каждый губернатор, из центральной во Дворце Независимости - профильный вице-премьер. На связи также были 118 районов - председатели райисполкомов, их заместители по направлению и руководители хозяйств.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна