Рус Бел Eng 中文

Ректор БГСХА: подготовка специалистов должна быть практико-ориентированной

Индивидуальный подход

Виталий Великанов — ректор Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии (Горки):

— Наш вуз в этом году достойно отметил 180‑летие. Среди аграрных вузов БГСХА не только самый крупный в стране, но и наиболее оснащенный с точки зрения практико‑ориентированного обучения: школа‑ферма, рыбоводный индустриальный комплекс, опытные и селекционные поля. У нас каждый выпускник имеет право на первое место работы — это важная социальная гарантия.

Что касается подготовки специалистов аграрной отрасли, то она и должна быть практико‑ориентированной. Сегодня хорошим подспорьем в решении кадрового вопроса в сельском хозяйстве является целевое обучение. Думается, доплаты к стипендии со стороны заказчика — отличная форма мотивации студентов.

А еще хотелось бы внедрить в практику индивидуальный подход к подготовке специалистов, который бы учитывал пожелания заказчика и давал возможность внести изменения в учебные планы. Ведь целевой договор — это подготовка специалиста под нужды конкретного предприятия.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна