RU BY EN 中文

Ректор МГУ им.Кулешова: Полоцкое и Туровское княжества - первые формы белорусской государственности

Беларусь прошла долгий путь развития государственности. Об этом во время выездного семинара Совета Республики Национального собрания на тему «Республика Беларусь: от истоков до современности» заявил ректор Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова Денис Дук.

«Беларусь прошла долгий путь развития государственности, которая включает в себя исторические и национальные формы. Полоцкое и Туровское княжества являлись первыми историческими формами белорусской государственности. Эти два восточнославянских княжества занимали основную часть территории современной Беларуси, в основном северные и южные ее части. Первое летописное упоминание Полоцка в 862 году в полной мере подтверждено археологическими источниками и является началом истории белорусской государственности. Ее генезис сложился на основе развития местных славянских племен Кривичей, а историческим ядром Полоцкой земли стало летописное племя полочан», - подчеркнул Денис Дук.

По его словам, как убедительно подтвердили данные археологических раскопок, скандинавы (викинги) не оставили в Полоцке 9-10 веков массовых свидетельств своей материальной культуры. При этом в Новгороде и Киеве было иначе. Так, материальная культура скандинавов в полной мере представлена на Рюриковом городище - это предтеча Новгорода в 9-10 веках. По словам ученого, это значит, что первый полоцкий князь Рогволод, пришедший, согласно летописям, из-за моря, опирался не на пришлую скандинавскую дружину, а на местное полоцкое боярство. Институт княжеской власти Рогволодовичей, местное боярство и народное вече стали определять особенности политического устройства полоцкого княжеского дома.

«В Полоцке сложилась собственная княжеская династия Рогволодовичей, благодаря чему Полоцкую землю после вхождения ее в состав Великого княжества Литовского летописцы называли Рогволодщина. Эта династическая обособленность Полоцкой земли закрепилась благодаря неординарному поступку Рогнеды - дочери Рогволода, когда вместе со своим старшим сыном Изяславом она была выслана великим киевским князем Владимиром в Полоцкую землю. Младший сын Владимира и Рогнеды - будущий киевский князь Ярослав Мудрый продолжил династическую линию Рюриковичей, а их старший сын - Изяслав Владимирович не дал угаснуть династической линии Рогволодовичей», - добавил ректор Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова.

Он также подчеркнул, что своеобразие полоцкого княжеского дома ярко проявилось в уникальных именах полоцких князей - Роговолода, Брячислава и Всеслава. Данные имена киевские и новгородские князья практически не использовали, а имя Рогволод встречается исключительно в полоцком княжеском антропонимиконе.

«В то же время полоцкие князья четко осознавали неразрывную связь с общим корнем - династией Рюриковичей и князем Владимиром Святославичем (крестителем Руси) - как очевидный постулат главенства общехристианских ценностей и восточнославянского единства. Также при всех упомянутых чертах своеобразия и обособленности полоцкие князья разделяли свою причастность к культурной, политической и идеологической восточно-христианской общности Древней Руси. Недаром именно в Полоцкой земле одним из первых прочно укоренился главный восточнославянский христианский культ Бориса и Глеба, в честь которых были названы старшие сыновья знаменитого полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Символом равного статуса трех центров государственности Древней Руси - Руси Киевской, Новгородской и Полоцкой являлись соборы Святой Софии», - отметил ученый.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна