RU BY EN 中文

Ремонт общежитий, закупка мебели и пособий: в Могилевском медколледже готовятся к учебному году

В Могилевском медицинском колледже готовятся к новому учебному году - ремонтируют общежития, закупают необходимые технику, мебель и оборудование. Об этом сообщил директор учреждения образования Владимир Рыжков.

«К этому учебному году мы продолжили работу по благоустройству общежитий, потому что комфортные условия проживания - половина успеха и важная составляющая профориентационной работы, - отметил Владимир Рыжков. - Конечно, жить лучше дома, но в приятном коллективе с друзьями и товарищами - незабываемая память о студенческих годах. Первое общежитие у нас после капитального ремонта, мы постарались дополнить его недостающей мебелью - приобрели шкафы и матрасы, частично заменили кровати. Поэтому основные ремонтные работы были сосредоточены на втором общежитии. Делаем все поэтапно: в прошлом году закончили второй этаж, в этом готовим третий - сделали кухни и санузлы, установили сантехнику, обустраиваем помещения с косметическим ремонтом комнат и заменой мебели. Общежития рассчитаны на проживание 500 человек».

По словам Владимира Рыжкова, также стояла задача полностью отремонтировать общежитие для слушателей отделения повышения квалификации на 60 мест. Ремонт там не производился с момента передачи здания колледжу в 80-х годах. К 1 сентября здесь полностью отремонтируют для проживания 17 комнат, обновят почти половину мебели. Первые слушатели приедут только к 10 сентября, поэтому время еще есть и работы идут полным ходом. На сегодня сделано уже более половины от запланированного.

К слову, на ремонт общежития для слушателей повышения квалификации из бюджета выделено Br26 тыс. На эти цели пошли и собственные средства колледжа, за которые закупалась мебельная заготовка - работники учреждения сами собирали необходимые предметы интерьера. По словам директора, это получилось в 3-4 раза дешевле, чем при покупке готовой мебели. Также в общежитиях меняется проводка, перестилается напольное покрытие, обновляется плитка в санузлах, закупается новая техника на кухни - плиты, холодильники и морозильники.

«Всего на закупку строительных материалов в этом году выделено Br150 тыс. бюджетных средств, - уточнил Владимир Рыжков. - Только линолеума приобрели на Br9 тыс., мебели - Br15 тыс., новых дверей - Br9 тыс. Это большие объемы, которые также распределятся и на учебные корпуса №1 и №4. В числе самых затратных пунктов бюджета - напольное покрытие. Также в учебных корпусах установят систему видеонаблюдения. Это требование министерств образования и здравоохранения, а также силовых ведомств - должна быть обеспечена безопасность. В этих же зданиях, а также в общежитии №2 появятся турникеты с пропускной системой».

К новому учебному году колледж доукомплектовался в части организации практического обучения по медицинским специальностям - лечебное и сестринское дело. Так, приобретены несколько манекенов и муляжей, в том числе детский и взрослый тренажеры для проведения костных инъекций стоимостью Br5 тыс. Кроме того, за счет бюджета закуплены наглядные пособия по анатомии, стоимость которых составила Br10 тыс. Владимир Рыжков подчеркнул, что в новом учебном году учащиеся будут приятно удивлены обновлением учебной и материально-технической базы учреждения.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна