Рус Бел Eng 中文

Репортаж о «Коробочке храбрости» для маленьких пациентов могилевской больницы

Добрые дела начинаются с маленьких шагов, а счастье - с детской улыбки. В этом уверен персонал онкологического (гематологического) отделения Могилевской областной детской больницы. Вот уже почти полгода здесь реализуют благотворительный проект «Коробочка храбрости». После болезненных процедур маленькие пациенты выбирают себе подарок из специальной коробки. А там - куклы, машинки, раскраски, конструкторы и мозаики. Каждый храбрец найдет в ней что-то для себя.

«Наши маленькие подопечные каждый день проходят через ряд болезненных процедур: у них часто берут кровь из вены и пальца на анализы, ставят катетеры, проводят люмбальные и костно-мозговые пункции, круглосуточно вводят лекарственные препараты. И часто все эти процессы сопровождаются детским страхом и слезами. И чтобы создать положительный психологический настрой, облегчить болезненные манипуляции, в процедурном кабинете появилась «Коробочка храбрости». Из нее каждый ребенок после процедуры выбирает себе приятный подарок», - рассказала старшая медсестра онкологического (гематологического) отделения Анна Рево.

Совсем скоро благотворительный проект отметит полгода своей работы. «В нашем отделении проходят лечение дети с доброкачественными и злокачественными заболеваниями системы крови и онкологическими заболеваниями. Мы тесно сотрудничаем с РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Минске. Идею такого проекта нам подсказала мама девочки Полины, которая проходила лечение в РНПЦ и там увидела такую коробочку. И мы взялись за ее реализацию у себя, - рассказала старшая медсестра. - В коробочке можно найти игрушки, раскраски, кукол и машинки, конструкторы, пазлы и многое другое. Все это нам передают неравнодушные люди. Начинался проект с сотрудников отделения и больницы, позже к нему присоединились общественные организации, учреждения образования и предприятия города, индивидуальные предприниматели и жители Могилева. Мы завели себе страничку в Instagram, где рассказываем об акции и наших храбрых ребятах. Помощь стала разрастаться и уже вышла за пределы одной коробочки и нашего города - подарки ребятам передавали даже из Смоленска».

Так, неравнодушные могилевчане помогли украсить отделение, в палатах на стенах появились сказочные персонажи, а в игровой - новые диваны и современные игрушки. Все это - помощь неравнодушных людей. «Большие дела всегда начинаются с маленьких шагов. И каждый человек в силах сделать этот маленький шаг, сделать доброе дело, которое подарит ребенку хорошие эмоции и улыбку. В нашем отделении проходят лечение дети с очень серьезными диагнозами. И порой они совсем маленькие, им никак не объяснить, что с ними происходит. Им страшно, непонятно, а иногда и больно. И каждая их улыбка, каждая радостная эмоция - на вес золота», - отметила Анна Рево.

Сейчас в отделении детской областной больницы проходят лечение 14 детей с острым лимфобластным лейкозом - 6 девочек и 8 мальчиков. Среди них четырехлетний Роман. Его мама Марина рассказала, что с появлением «Коробочки храбрости» маленький мальчик стал охотнее ходить на процедуры. «Лечение в этом отделении мы проходим уже два года. Теперь благодаря «Коробочке храбрости» Рома стал охотнее ходить на процедуры, потому что он знает, что в конце его будет ждать подарок. В вопросах выздоровления всегда важен и позитивный настрой - персонал отделения этому тоже уделяет внимание. Когда ребенок спокойнее идет на процедуры, а выходит из кабинета с улыбкой, для любой мамы, находящейся здесь, это очень важный подарок, - рассказала девушка. - Все в отделении знают, что Рома любит машинки. И к его времени посещения стараются их туда подложить. Здорово, что нас окружают такие понимающие и внимательные люди, настоящие профессионалы своего дела».

Как отметила старшая медсестра, специфика отделения в том, что дети здесь проходят длительное лечение. «Это долгий процесс, который может растянуться до двух лет. И, конечно, мы тут все друг другу уже как семья. Знаем характер и привычки каждого пациента. И мы стараемся поддерживать не только детей, но и их родителей. Чаще всего здесь находятся мамы, каждая из которых переживает и волнуется за своего малыша. Для нас важно, чтобы и мамы чувствовали заботу и поддержку. У нас оборудована специальная комната, где мама может приготовить себе еду, отдохнуть. На прошедшее 8 Марта благодаря неравнодушным людям смогли собрать небольшие презенты для мам. Их моральное состояние тоже важно в процессе выздоровления детей», - подчеркнула Анна Рево.

Екатерина находится в онкологическом отделении с сыном Русланом, которому 8 лет. Мальчишка в процедурном кабинете сразу заглядывает в ящик с игрушками - больше всего ему нравятся конструкторы и пазлы. «Ребенку в любом возрасте страшно идти на процедуры. Нам уже 8 лет, Руслан все понимает, но все равно страх был. Теперь все изменилось: смело идет на процедуры, зная, что в конце он за свою храбрость получит подарок», - улыбается девушка.

Мама еще одного пациента - Зоя. Она вместе с ребенком проходит обследование. «Когда первый раз пошли в процедурный кабинет сдавать кровь, я ждала его за дверью. Уже готовилась к слезам. А он вышел, только всхлипнув немного. И скорее давай свой экскаватор из «Коробочки храбрости» собирать. Потом спрашивал у меня, пойдем ли мы завтра на процедуры, а то ведь там подарки дают. Никаких слез, никакого страха. А для каждой мамы важно, чтобы ее ребенок был в хорошем расположении духа, - поделилась женщина. - Потом нас отправили сдавать кровь в другой лаборатории детской областной больницы. Оттуда мы уже вышли в слезах - не столько от боли, сколько из-за того, что подарка не дали. Идея с такой коробочкой очень здоровская. Ее нужно поддерживать и развивать».

Как рассказала медсестра процедурного кабинета Елена Обод, с «Коробочкой храбрости» работать стало легче. «Дети теперь расстраиваются, что им уколы отменяют, ведь в коробочку нельзя заглянуть. Подаркам радуются все ребята: и старшие, и малыши. Каждый ребенок всегда сам выбирает, что ему взять из нашей коробочки. С малышами чуть проще, они обрадуются любой игрушке, а вот с подростками сложнее. Им очень нравятся рисование по номерам и алмазная вышивка, например. Но это дорогие подарки, поэтому мы всегда радуемся, когда и они появляются в нашем «сундучке», - поделилась она. - Такие коробочки нужны не только в нашем отделении, а, наверное, во всех детских учреждениях здравоохранения. Ведь процедуры болезненны, зачастую детей пугает даже вид белого халата. А благодаря таким проектам страха становится меньше, а позитивных эмоций больше. В такой атмосфере и работа медперсонала идет легче».

Еще одна важная достопримечательность детского онкологического отделения - дерево жизни. На стене изображено большое сказочное дерево, на котором вместо листочков - отпечатки детских ладошек. «Нашему отделению в сентябре этого года 30 лет. Несколько лет назад мы переехали в это помещение после капитального ремонта, обустроили его так, чтобы всем было комфортно: детям, их родным, нашему персоналу. Появилась идея с деревом жизни. И это наша гордость. Потому что здесь ладошки тех деток, которые выздоровели», - подчеркнула Анна Рево.

Старшая медсестра поделилась, что останавливаться на достигнутом в отделении не собираются. «Мы хотим рассказать людям о нас, подключить всех желающих подарить детям повод для радости. Ведь у нас много добрых и отзывчивых людей. И, конечно, мы будем и дальше развивать благотворительные проекты, придумывать новые направления. В этом деле нам нужны помощники, для волонтеров всегда найдется занятие, - отметила Анна Рево. - Потому что нет на свете ничего дороже детской улыбки. И в наших силах помочь малышам быть здоровыми. И раз так вышло, что ребенок попал в больницу, в силах каждого из нас сделать это пребывание более комфортным, наполненным не только процедурами, но и добрыми эмоциями».

Анастасия Гузовская,  БЕЛТА

 

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна