RU BY EN 中文

Репортаж о пациентке из Шклова, лечение которой взял на контроль Президент

Качество и доступность медицинского обслуживания - важная составляющая социально ориентированной политики государства. Вне зависимости от статуса и уровня доходов каждый житель страны рассчитывает на квалифицированную помощь в сфере здравоохранения. Причем на это не должны влиять размер населенного пункта, где проживает человек, и его удаленность от областного центра. Принцип шаговой доступности в медицине должен применяться повсеместно. Именно поэтому случай с жительницей Шкловского района, который озвучил Президент на своем совещании, стал показательным.

Пристальное внимание к жительнице Шкловского района появилось после того, как ее супруг напрямую обратился к главе государства - мол, помогите спасти родного человека. При возможности так сделал бы каждый, уверены как в районной, так и в областной больницах. Сравнительно молодая женщина, 53 года, практически всю осень была на больничном. Все началось в сентябре с коронавирусной инфекции и воспаления легких, затем в октябре у нее обострилось хроническое заболевание. В очередной раз она поступила в центральную районную больницу 14 ноября, в это же день ей сделали операцию - у нее был аппендицит. Однако после перенесенной COVID-инфекции и других осложнений состояние женщины не улучшалось, несмотря на все усилия медиков.

«В последний раз пациентка пробыла у нас ровно 10 дней, при поступлении ее состояние было средней тяжести, - поясняет главный врач Шкловской центральной районной больницы Сергей Новиков. - Женщина была переведена в реанимацию и находилась под круглосуточным наблюдением - как медперсонала, так и аппаратов. Для коррекции лечения нами привлекались областные специалисты. Мы ждали, когда ее состояние стабилизируется, чтобы перевести в областную клиническую больницу. С родственниками пациентки общались регулярно, сообщали о ее состоянии. В последнее время оно было тяжелым, но все зависящее от нас мы делали».

По словам главврача, в районе есть все необходимое для качественного оказания медицинской помощи - как первичной, так специализированной и высококвалифицированной. С задачей на местах справляются: этому способствует и техническое оснащение учреждения, и профессиональный уровень специалистов, которых можно назвать главным инструментом в лечении больного. В подтверждение тому цифры: за 11 месяцев текущего года всего около 3% пациентов были направлены из Шкловской центральной районной больницы в вышестоящие инстанции областного уровня. В основном это люди с сердечными заболеваниями, сложными травматическими вмешательствами и нейрохирургическими вопросами. Зачастую их направляли в областной центр за дополнительным обследованием, так как на местах нет такого дорогостоящего оборудования, как компьютерный томограф или аппарат МРТ.

«Тем не менее, наша больница в полном объеме оснащена лечебно-диагностическим оборудованием, - подчеркнул Сергей Новиков. - Каждый год мы стараемся что-то обновлять. Например, в прошлом году приобретали аппарат ИВЛ, в этом - новый наркозно-дыхательный аппарат и газификатор, который позволил подключить 90 кислородных точек на 170 койко-мест в стационаре. В перспективе при необходимости каждую из этих точек можно раздвоить. Всего больница обслуживает 25 тыс. человек. Два отделения учреждения - инфекционное и гемодиализа - имеют межрайонный статус. Так, помимо пациентов Шкловского района сюда направляют еще жителей Круглянщины. Кадры есть, больница укомплектована в полном объеме».

Среди пациентов районной больницы - шкловчанка Вероника Савченко. В хирургическое отделение она попала впервые, лечится уже четыре дня. «Иду на поправку, скоро выпишусь домой, - улыбается девушка. - В дополнительном обследовании не нуждаюсь, и это меня очень радует. Отношением докторов и медицинского персонала я довольна. В моем окружении нашим местным врачам доверяют, всегда слышу хорошие отзывы, нареканий нет. Конечно, все люди разные, говорю только за себя, своих близких и знакомых. Условия в учреждении созданы достойные - чисто, уютно, хорошее постельное белье, постоянно все дезинфицируется, персонал приветливый и отзывчивый».

Однако шкловчанке, состояние здоровья которой взял на контроль Президент, с динамикой болезни повезло чуть меньше. С 24 ноября за ее выздоровление отвечают медики областной клинической больницы, через которую ежегодно проходят 30-32 тыс. пациентов со всего региона. К могилевским медикам женщина поступила в крайне тяжелом состоянии. Теперь она стабильна, находится в сознании - и это радует как врачей, так и ее близких. Поскольку больная длительное время находилась на аппарате ИВЛ, чтобы исключить осложнения, ей было проведена трахеотомия. Из-за наличия дыхательной трубки она не разговаривает. «Чувствуете себя лучше?» - интересуется доктор, она в ответ утвердительно кивает.

«Пациентка была переведена в наше учреждение из-за тяжести состояния. Тем более для дальнейшей диагностики и дифференциального диагноза могли потребоваться аппарат КТ, ангиограф, ЭКМО. Здесь можем посмотреть ее в динамике благодаря наличию аппаратов высокого класса - и это большой плюс в общей картине лечения, - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии клинической больницы Валерий Печерский. - В процессе консультации с республиканскими специалистами удалось снять женщину с аппарата искусственной вентиляции легких, хотя на данный момент она еще остается слабой. Прогноз пока делать рано - состояние стабильно тяжелое».

Жительница Шкловского района находится в областном центре уже 12 дней. За это время наметились улучшения - например, стали нормализоваться анализы. Это отметила и дочь пациентки Анжелика Демидова, которая постоянно на связи с врачами. Сегодня она приехала навестить маму и вышла из больницы с улыбкой: родному человеку помогают, и это главное. «Я очень благодарна всем за то, что моей маме помогли в трудную минуту, - говорит она. - Наша медицина не отказала ей ни в чем - ни во внимании, ни в медикаментах, ни в квалифицированной помощи. На сегодня динамика стабильная, но улучшения есть. Я только что от нее - приезжала узнать, как состояние. Спасибо большое за отзывчивость и нашим врачам, и Президенту. Мы благодарны всей семьей - знаем, что мама под присмотром, и уверены, что пойдет на поправку. Надеемся, что совсем скоро она придет домой к детям и внукам и скажет: как сильно я по вам соскучилась».

По словам начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александра Старовойтова, в регионе функционирует отлаженная система трехуровневого оказания медицинской помощи: сначала на базе центральных районных больниц, затем - межрайонных клиник и наконец - областных учреждений здравоохранения. Для оказания специализированной помощи в областных больницах в наличии есть необходимое высокотехнологичное оборудование. Это позволяет обслуживать пациентов не хуже, чем в республиканских клиниках.

«В отличие от других наш регион состоит в основном из малочисленных районов - 10-15 тыс. человек, - пояснил Александр Старовойтов. - В каждый уголок области дорогостоящее оборудование не поставишь, да и нет необходимости - техника не должна простаивать. Впрочем, не стоит отправлять в каждую ЦРБ на периферию высокопрофессионального специалиста. Медицина - дорогое удовольствие и мы должны рационально расходовать средства. Для того чтобы охватить медицинским обслуживанием все население региона, создаются межрайонные медицинские центры. Один из них действует в Кричеве и закрывает весь юго-восточный регион. Там есть компьютерный томограф, установки магнитно-резонансного томографа и ангиографа, чтобы пациентам с тем же острым коронарным синдромом получить своевременную помощь на месте, а не в Могилеве».

Сегодня в области делается ставка на то, чтобы оснастить районные больницы всем необходимым для оказания ранней диагностики - как оборудованием, так и узкопрофильными специалистами. «Конечно, новые технологии и современные методики - это хорошо, однако в первую очередь здоровье зависит от нас самих: на 50% от образа жизни, на 20% - от питания, на 20% - от генетики. Остается лишь 10% на долю врачей и уровня оказания медицинской помощи. Это данные Всемирной организации здравоохранения. Такую информацию сегодня необходимо доносить людям, призывать их следить за своим здоровьем», - отметил врач.

Слова Президента в главном управлении по здравоохранению приняли как указание к действию. «Если люди обращаются за медицинской помощью к главе государства, значит, мы где-то недорабатываем, - уверен Александр Старовойтов. - Обратившихся людей также можно понять: когда случается беда с близким человеком, будешь искать помощи на всех уровнях. В области широкая сеть учреждений здравоохранения, и наша задача - еще раз рассказать людям, как все работает. Сейчас мы проводим в области мониторинг, задача которого - дать людям понять, что никто и никогда не откажет им в помощи - своевременной, качественной, доступной. Мы в очередной раз проедем по местам, оценим работу каждого звена системы здравоохранения, пообщаемся с местными жителями, проведем приемы и обучение кадров».

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна