Рус Бел Eng 中文

Репортаж по могилевским аптекам: что происходит с поставками препаратов и стоит ли закупаться ими впрок

Нестабильная обстановка в мире и санкционное давление отражается на настроениях людей. Поводов для волнений много: рост курса иностранной валюты, вопрос переориентации рынков сбыта и возможного снижения экспортных поставок, сохранение достаточного количества на прилавках магазинов товаров зарубежного производства и, в особенности, - наличие в аптеках и больницах необходимых препаратов. Корреспонденты БЕЛТА решили проверить, как выстроена работа по обеспечению аптек и медучреждений медикаментами, а также ответить на вопрос: стоит ли создавать искусственный ажиотаж и скупать про запас всевозможные лекарства?

Первым делом за разъяснением ситуации отправляемся в Могилевское РУП «Фармация». «На аптечном складе и в аптеках предприятия обеспечен необходимый запас лекарственных средств в объеме 2-3 месячной потребности, который пополняется ежедневно, - отмечает генеральный директор предприятия Елена Романенко. - Спрос в аптеках нельзя назвать ажиотажным, однако он повышен. Сегодня в наличии есть все необходимые препараты, причем в арсенале - более 3 тыс. наименований. Особое внимание уделяется лекарственным средствам, которые являются жизненно необходимыми: для лечения онкологических, эндокринологических и кардиологических заболеваний. Их наличие отслеживается ежедневно».

Могилевское РУП «Фармация» - это 241 аптека во всех регионах области, а также аптечный склад, который обеспечивает лекарственными средствами не только аптеки, но и все организации здравоохранения области. В сельской местности реализацию лекарственных средств населению помимо 40 аптек предприятия осуществляют медицинские работники 319 фельдшерско-акушерских пунктов, а также сельских врачебных амбулаторий.

По словам Елены Романенко, импортные лекарственные препараты продолжают поступать в регион в обычном режиме, без сбоев. Исключение составляют только украинские лекарства, однако все они заменяются другими производителями. Например, в список самых востребованных украинских лекарственных препаратов вошел корвалол, который также широко представлен белорусскими и российскими производителями. «Ни один из поставщиков зарубежных препаратов не отказался от поставки заявленных медикаментов, - подчеркнула гендиректор. - Наоборот, основные иностранные производители лекарственных средств подтвердили продолжение своей работы на белорусском рынке».

Немаловажен также тот факт, что сегодня более 50% лекарственных средств на фармацевтическом рынке составляют препараты отечественного производства. Это лучшая гарантия лекарственной безопасности. Как отмечают в Могилевском РУП «Фармация», белорусская промышленность показала свою состоятельность и обеспечила стабильность фармацевтического рынка в период пандемии коронавирусной инфекции. Это имеет большое значение. «Повышенный спрос на лекарства, связанный с COVID-19, мы уже проходили в 2020 году, - замечает Елена Романенко. - Все помнят, как разбирали в аптеках парацетамол. Справлялись тогда и аптечные сети, и отечественная промышленность. Опыт работы в режиме повышенного спроса у нас есть. Однако хочется предупредить людей, что у лекарств есть свой срок годности и определенные условия хранения. К таким покупкам надо относиться внимательно, а не бездумно набирать впрок».

К слову, о наличии лекарственных средств в конкретных аптеках области можно узнать по короткому номеру 169 справочно-информационного центра предприятия. При необходимости препарат можно перераспределить из одной аптеки в другую. Для социально уязвимых слоев населения в аптеках «Фармации» на постоянной основе действует 5%-я скидка на лекарства отечественного производства. Скидка до 10% распространяется на перечень препаратов, определенных постановлением Совета Министров от 23 февраля 2021 года №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».

Заведующая аптекой №28 1-й категории Могилева Марина Полозкова отмечает, что покупателям не стоит беспокоиться, что с аптечных полок могут пропасть необходимые лекарства. Перебоев с препаратами не наблюдалось даже в период коронавирусного ажиотажа, хотя аптека расположена в густонаселенном районе и людей здесь всегда достаточно.

«В последнее время покупателей у нас действительно стало больше, однако спрос на медикаменты повысился незначительно, - отмечает Марина Полозкова. - Ассортимент аптеки составляет порядка 5,5 тыс. наименований, из них 2,85 тыс. - лекарственные препараты. Широко представлены препараты как отечественного, так и импортного производства. Товар мы получаем 4 раза в неделю бесперебойно. Отказов по поставкам у нас нет, всего достаточно. Лекарства получаем в определенном для себя количестве согласно расходу».

В обеденное время людей в аптеке достаточно, однако очередей нет - работают все 4 кассы, посетителей отпускают оперативно. К слову, аптека №28 недавно открылась после ремонта и стала первым объектом сети Могилевского РУП «Фармация» с открытой выкладкой товаров. Остальные моменты продуманы в аптеке до мелочей: для посетителей есть комфортная безбарьерная среда, установлено достаточное количество сидячих мест в торговом зале и даже оформлены выставочные декоративные витрины, в наполнении которых прослеживается развитие аптечного дела. На полках разместилось оборудование производственной аптеки - колбы, ступки, раритетная аптечная утварь. Даже стоя в очереди проводить время здесь эстетически приятно и познавательно, отзываются посетители.

Рассматриваем перечень товаров на полках: даже корвалола представлено несколько видов. Насчитали трех производителей, причем украинский препарат среди них самый дорогой. «Нет такой позиции, которую мы не могли бы заменить, - уверена Марина Полозкова. - У нас достаточно белорусских фармпредприятий, поэтому у покупателей очень большой выбор. При подъеме заболеваемости коронавирусом люди разбирали тесты на COVID-19, жаропонижающие, противовирусные и противопростудные препараты. Там мы действительно видели повышенный спрос. Сейчас берут всего понемножку - в основном, определенными препаратами запасаются люди с хроническими заболеваниями».

На аптечный склад лекарства поступают ежедневно. С него отгрузки комплектуются в соответствии с заявками аптек и учреждений здравоохранения. Сейчас работа идет спокойнее, чем в период подъема заболеваемости COVID-19. И даже йода, который сейчас пользуется повышенным спросом, в достаточном количестве.

В аптеке Могилевской больницы №1 также все в штатном режиме: нет необходимости запасаться препаратами наперед. Более того, в связи со снижением заболеваемости коронавирусом спрос на отдельно взятые позиции стабильно падает. Причем это касается импортных лекарственных средств прямого действия, направленных на лечение COVID-19. Потребность в них снижается, и в количественном выражении лекарств становится больше.

«Процент отечественных лекарств у нас всегда находится на уровне 80%, - отмечает заведующая аптекой учреждения здравоохранения Татьяна Филимонова. - Есть препараты неснижаемого запаса, которых в больнице хватит на полгода вперед - это антибиотики, группа антивирусных препаратов, антикоагулянты. По другим позициям у нас закрывается месячная потребность. К слову, некоторые препараты, связанные с коронавирусной инфекцией и ее осложнениями, также относятся к неснижаемому запасу, поскольку наша больница из-за COVID-19 работает в режиме инфекционного госпиталя».

Больничная аптека - это не хозрасчетное учреждение, поэтому всегда есть конкурсная процедура закупки лекарственных средств. Важен баланс стоимости препаратов при качественном оказании лечебной медицинской помощи. Поэтому импортозамещение для больничной аптеки - вопрос №1. Украинские препараты также относятся к импорту, который для учреждения не основной. «Белорусская промышленность работает таким образом, чтобы, в том числе обеспечить замещаемость зарубежных медикаментов, - подчеркивает Татьяна Филимонова. - Например, среди украинских мы использовали препарат, который применяется в рентген-диагностике. Однако он прекрасно может быть заменен другими рентгеноконтрастными препаратами».

Больница работает с централизованными поставщиками - РУП «Фармация» и РУП «Медтехника». Для того, чтобы обеспечить лечебный процесс и поддержать неснижаемый запас, поставки производятся 3 раза в неделю. Поэтому не может быть и речи, что человек вовремя не получит необходимого препарата, заверяют в учреждении.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна