Рус Бел Eng 中文

Репортаж с уборки урожая на экспериментальном поле в Александрии: ставка на озимый ячмень сыграла

На экспериментальном поле в ОАО «Александрийское» убирают урожай озимого ячменя. Здесь на 120 га - 4 вида новой для хозяйства культуры: сорта и гибриды белорусской селекции и зарубежные. И как говорят специалисты, первый урожай показал, что ставка на озимый ячмень себя оправдала.

Площадь экспериментального поля с озимым ячменем составляет 120 га. Сегодня здесь с самого утра кипит работа: на уборку вышли 10 комбайнов, 5 из которых - новые. На отвозке - 8 единиц техники. Аграрии уже к концу дня закончат уборку первого для хозяйства урожая озимого ячменя.

Как рассказал главный агроном ОАО «Александрийское» Алексей Слесарев, озимый ячмень очень неплохо себя показал в этом году. «И мы видим, что ставка на озимый ячмень себя оправдала. И белорусские, и зарубежные сорта и гибриды хорошо перезимовали. А для этой культуры - это очень важно. К весне подошли хорошо, разгул стихии, от которого в этом году страдала наша область, незначительно положил растения - потери были минимальны, - рассказал он. - Основа нашего эксперимента в том, что мы высевали озимый ячмень, который созревает в разные периоды: есть более ранние, средние и поздние сорта. Сначала подошла «Тереза», где-то через неделю - отечественный «Буслiк». Такой подход позволяет грамотно распределять время уборки и нагрузки на наших механизаторов. Процесс идет последовательно. Потому, конечно, советую всем хозяйствам так поступать. Одно созрело - убрали, приступили к следующему участку».

Алексей Слесарев подчеркнул: эксперимент удался. Среди всех зерновых озимый ячмень созревает раньше других. «А это значит, что мы раньше получаем первое зерно, которое так необходимо животноводству. Это и солома. А кроме этого, озимый ячмень - предшественник озимого рапса. Уберем - и можно готовить поле под посевную уже на следующий год».

Весь урожай озимого ячменя в «Александрийском» пойдет на семена. «Оставим под свои потребности необходимое количество посевного материала, остальное будем реализовывать хозяйствам нашего района и области. Озимого ячменя на всех хватит», - заверяет главный агроном.

В «Александрийском» продумали структуру посевов на следующий год: площади озимого ячменя в хозяйстве увеличатся более чем в два раза.

Настрой на уборочную в «Александрийском» боевой. Все нацелены на высокие показатели: и новички, и более опытные комбайнеры и водители. Аграрии понимают, что их работа - это не только вклад в урожай своего хозяйства, района и области, но и всей страны.

Дмитрий Шершнев - уже бывалый работник. Эта уборочная уже девятая в его трудовой деятельности. В хозяйстве Дмитрий работает 17 лет. Мужчина понимает, что на каждом комбайнере лежит большая ответственность.

«Батька сказал четко: убрать все, до одной зернятки. Работаем потихоньку, потому что тише едешь - дальше будешь. Быстро в поле не поедешь, скорость влияет на качество уборки урожая, а потерь допускать нельзя, - делится Дмитрий Шершнев. - Комбайн у меня новый, только приобрели в этом году - и сразу на новую культуру».

Опытный комбайнер следил за ростом озимого ячменя с самой весны - выезжал на подкормки. «Озимый ячмень - культура классная. Хорошо вырос, хорошо убирается. Это наше первое зерно. Животных кормить надо, чтобы у людей всего в достатке было. Богатый год у нас будет», - уверен Дмитрий Шершнев.

Вместе с ним на поле трудится комбайнер Алексей Титов. Для него это первая уборка зерновых. В хозяйстве он трудится с 18 лет, сейчас ему 30. «Пошел работать в «Александрийское», потому что недалеко от дома. Я сам родом из деревни Сисенево. Учился на тракториста-машиниста, слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования и электросварщика, - рассказал он. - До этой уборочной я больше занимался транспортными работами, такой серьезной техники не пробовал. В прошлом году поработал на кормоуборочном комбайне на заготовке сенажа и уборке кукурузы. Вроде, все получилось неплохо, опыта набрался, и теперь уже зерноуборочный комбайн доверили. Это сложная работа, потому что нужно привыкнуть к габаритам комбайна, есть много механизмов, за которыми нужно следить и в которых надо разбираться».

Алексей Титов рассказал, что более опытные коллеги всегда готовы прийти на помощь. «Человек, который до меня работал на этом комбайне, помогал мне готовить его к уборке. Сейчас в поле всегда есть те, кто готов прийти на помощь, если что-то пойдет не так. Работаем медленно, гонки устраивать нельзя. В целом ничего сложного. Нужно следить за показаниями, скоростью. Но сразу за такой комбайн не сядешь, сначала надо где-то поработать, чтобы немного руку набить. Спортивный интерес в уборке есть, но пока силами мне мериться рано, первый год на уборке. Буду пока подтягиваться за остальными. А если в следующем году предложат выйти на уборку зерновых - обязательно соглашусь. Вот там уже и посоревнуемся!».

Молодой комбайнер рассказал, что уже намолотил около 200 т. «Настрой боевой, с урожаем будем. Если все успеем и своевременно уберем, будем с хлебом. Мы для этого делаем все», - подчеркнул он.

Алексей Титов - молодой отец. У него и жены двое детей, старшему четвертый год, младшей - годик. «Конечно, жене дома с детьми тяжеловато одной. Я поздно прихожу с работы, рано ухожу. Но она тоже справляется. Все же понимают, что и на наших плечах - ответственность за общий каравай, - отметил мужчина. - А еще это возможность подзаработать. Думаю, в зарплате не обидят. Для моего комбайна, который в поле шестой сезон, расценки должны быть неплохими. Чем старше комбайн, тем выше расценки, потому что рисков больше».

На уборке без командной работы - никуда. Вместе с комбайнерами трудятся водители, которые доставляют собранное зерно на зерносушильный комплекс. Скорость, своевременность и качество подвоза - одна из составных успешной уборочной кампании, уверен водитель Андрей Горбелев. Он уже 10 лет трудится в «Александрийском», хотя сам родом из Могилева.

«Так сложилась жизнь, что познакомился с будущей супругой, а она у меня отсюда. В 2017 году нам дали в Александрии квартиру в новом доме, дочка в садик ходит, - рассказал мужчина. - Перед жатвой работал на кормозаготовке. У нас одновременно идут другие полевые работы: куда направят утром на планерке, туда и еду. Мы работаем в одной команде и четко, чтобы вовремя убрать и без потерь. Это уже десятый мой сезон в зерноуборочной».

В целом, делится Алексей Слесарев, сроки уборочной кампании в регионе сместились на пару недель, однако виды на урожай этого года у аграриев хорошие. «Главное теперь сохранить зерно, не допустить потерь, поэтому наша задача, как говорит глава государства, - железная дисциплина. Комбайнеры опытные, понимают, что они работают не на скорость, а на качество: агрономическая служба строго отслеживает выполнение технологического регламента», - подчеркнул главный агроном.

На этом эксперименты в «Александрийском» не закончились. Впереди - урожай озимого рапса, что сейчас дозревает на еще одном поле. «В этом году в качестве эксперимента мы посеяли здесь 3 сорта отечественной селекции и 3 зарубежных гибрида. И это сделано для того, чтобы определить, какой из вариантов принесет большую урожайность. В хозяйстве ежегодно высевают более 650 га. К уборке озимого рапса мы приступим где-то через неделю», - отметил Алексей Слесарев.

Анастасия Гузовская БЕЛТА, фото Александра Рыбакова  ИД «Шклов-инфо»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна