RU BY EN 中文

Республиканский праздник «Купалье» в Александрии приглашает всех

Найти свою «папараць-кветку»

Найти свою «папараць-кветку» в эти выходные может каждый: все, что для этого нужно, — посетить республиканский праздник «Купалье» в агрогородке Александрия Шкловского района. Программа популярного феста предлагает широкое разнообразие возможностей для отдыха, развлечения и интересного времяпрепровождения. Отправляться в путь можно семьями или молодежными компаниями — скучать не придется никому!

Лейтмотивом 13-го республиканского праздника «Купалье» является идея сохранения исторической памяти, традиций, национальной самобытности, что красной нитью пройдет через все мероприятия масштабного гулянья. И фестиваль уже готов удивлять.

С самого утра начали работу многочисленные площадки, фотозоны, импровизированные мастерские, аттракционы. Представлена выставка техники отечественных производителей, чуть позже состоится модный показ и цирковое шоу. Гости могут встретиться с белорусскими литераторами и увидеть финал республиканского семейного проекта «Властелин села».

Город мастеров в этом году получил название «Кола жыцця». Он представляет собой стилизованные улицы с купальскими подворьями, где можно увидеть и приобрести сувениры и изделия ремесленников. Акцент — на этнику и богатство белорусской истории и культуры. Делегации со всех уголков страны презентуют праздники белорусского народного календаря. Но не только белорусы работают на ярмарке. Приехали около 100 зарубежных мастеров из 13 российских регионов, а также из Казахстана и Таджикистана.

Восстановить силы и перевести дух от гуляний отдыхающие могут на фуд-корте — как никогда масштабном и разнообразном. Торговые ряды раскинулись на полтора километра, в распоряжении гостей фестиваля почти 3 тысячи посадочных мест. Прилавки ломятся от шашлыков, блинчиков, драников, мороженого, кваса и других угощений. Изюминкой этого года стали традиционные блюда национальной кухни. Например, можно отведать сбитень, медовуху и травяные напитки по старинным рецептам.

На малой и главной фестивальных сценах также будет жарко. В частности, для земляков споет Руслан Алехно. А кульминацией праздника станет вечерний гала-концерт. В двухчасовом музыкальном действе «Есть на что посмотреть!» выступят звезды белорусской и российской эстрады: Александр Солодуха, Виктория Алешко, Ирина Дорофеева, Алена Ланская, сестры Груздевы, «Верасы», «Дрозды», Президентский оркестр. К тому же каждый регион представит своих артистов из народа. Приглашенной гостьей «Купалья» в этом году станет Елена Ваенга.

Яркую точку в вечернем шоу поставит красочный фейерверк. Но купальские гулянья на этом не закончатся. Ночная дискотека будет гудеть почти до рассвета.

Кто еще не в Александрии, но планирует ее посетить, может воспользоваться общественным транспортом. Организован подвоз гостей автобусами и поездами. Белорусская железная дорога пустит туда 30 поездов, 14 из которых — дополнительные. Личные автомобили можно оставить на стоянках со стороны Копыси и Межника. Места там хватит всем. Добраться непосредственно до праздника от парковок предлагают автобусом. Также неподалеку от фестивального поля на берегу Днепра оборудована площадка для кемпинга. «Купалье» ждет вас!

Впервые на фестивале работает молодежный пресс-центр «Александрия-2022», представленный двумя медиахолдингами: областным «Могилевские ведомости» и региональным «Шклов-инфо». Около 20 молодых блогеров активно работают на соцсети: ведут с праздника стримы, проводят блиц-опросы участников, размещают фотографии, видео и текстовки.

 

Программа мероприятий республиканского праздника ”Купалье“

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна