Рус Бел Eng 中文

Республиканское открытие трудового семестра 2022 года прошло на Могилевщине

Торжественная церемония открытия трудового семестра 2022 года состоялась на Буйничском поле в Могилевском районе. Около полутысячи бойцов студенческих отрядов со всей республики собрались для получения трудовых путевок для работы на областных и республиканских стройках, социально-значимых объектах страны.

В мероприятии прияли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, руководители государственных органов, министерств и ведомств, депутаты, руководители общественных объединений и организаций, ветераны студотрядовского движения.

«Сегодня дан старт третьему трудовому семестру 2022 года. Именно на этом знаковом для белорусов месте, на Буйничском поле в июле 1941 года получили серьезный отпор немецко-фашистские захватчики – 23 дня продолжалась оборона Могилева. И для сегодняшнего мероприятия не случайно выбрано это место. Ребята ближе познакомились с его историей, – отметил Игорь Сергеенко. – С каждым годом движение растет качественно и количественно, в этом году планируется трудоустроить порядка 35 тысяч юношей и девушек. Впервые выедет на Кузбасс наш студенческий отряд, который выиграл эту поездку на конкурсной основе.

Мы пообщались с молодежью, студенты настроены на интересную, плодотворную работу в сельском хозяйстве, промышленном производстве, медицинской, педагогической сферах и строительной отрасли.

Я сам, когда учился, выезжал работать в строительных отрядах. Видно, что ребята едут с интересом. Это и приобретение специальности, и возможность получить свои первые деньги, это школа патриотизма, товарищества и дружбы. Ребята полны энтузиазма, решимости и с хорошим настроением начинают третий трудовой семестр.

Буквально вчера, в канун его открытия, Президентом подписан указ о присвоении в Год исторической памяти объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» статуса Всебелорусской молодежной стройки. Это новый серьезный объект. Я уже не говорю о том, что ребята будут впервые трудиться на МАЗ, МТЗ, БЖД. Появляются новые интересные проекты и в них принимают участие представители всех вузов Беларуси».

Напутствуя участников студотрядовского движения Анатолий Исаченко отметил, что под флаги студенческих отрядов встает целеустремленная, энергичная молодежь, которая любит свою страну и верит в ее будущее.

«Молодежь готова на деле показать свой патриотизм и решимость прийти на помощь, - отметил он. – Сегодня сохранить и приумножить традиции славного поколения предстоит вам, молодым. Потому что в вас воплощен завтрашний день нашей Беларуси.

Могилевская область всегда была в авангарде студотрядовского движения. Наши ребята вносят значительный вклад в это доброе дело: благоустраивают места боевой славы, воинские захоронения, города, поселки. Оказывают помощь строительному и сельскохозяйственному комплексам региона.

В этом году объектом областной молодежной стройки станет строительство новой инфекционной больницы в Могилеве. Это важный, знаковый социальный объект для всей области».

Председатель облисполкома поздравил участников мероприятия с открытием третьего трудового семестра и пожелал всем бойцам студенческих отрядов положительных эмоций, хорошего отдыха, славных трудовых дней. Подчеркнув, что эти годы никогда не забываются – это время дружбы, любви, будущего.

В свою очередь первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов отметил, что впервые открытие третьего трудового семестра проходит не в столице, а в памятном историческом месте – на Буйничском поле:

«Считаю, что сегодня мы заложили очень важную традицию. Это место силы Могилевщины, это святыня, которой гордятся белорусы. И сегодня молодежь со всей страны приехала, чтобы здесь получить путевки для направления не только во все уголки Беларуси, но и за ее пределы. Есть у нас отряды, которые уже сегодня уедут в Российскую Федерацию.

Знаково, что глава государства вчера подписал указ №176 о придании статуса Всебелорусской молодежной стройки объектам мемориального комплекса «Хатынь». Это большая ответственность, возложенная на ЦК БРСМ, центральный штаб студенческих отрядов. И, конечно, мы ее оправдаем. Сегодня мы видим четкий сигнал нашей молодежи и поддержку руководства, благодарны Президенту нашей страны, что поддержал нашу инициативу во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию. За словом дело не заржавело – и уже сегодня мы отправляем ребят в первый трудовой путь. Это символично и важно в Год исторической памяти. И такая традиция, убежден, будет сохранена в последующих трудовых семестрах».

В Могилевской области по состоянию на начало мая в рамках круглогодичной трудовой занятости в составе 11 студенческих отрядов трудоустроены 129 молодых людей (из них – более 40 – несовершеннолетние). Ребята задействованы в экологической, строительной, сельскохозяйственной отраслях. Массово студенческие отряды приступят к работе с июля текущего года, после сдачи летней экзаменационной сессии.

Заявки на работу в студенческих отрядах в трудовом семестре на Могилевщине подали уже порядка 2,5 тыс. человек, заключено 35 договоров на работу более 500 бойцов. Работа в данном направлении будет продолжена по август включительно.

В этом году объектом строительства областного значения станет строительство инфекционного корпуса на территории УЗ «Могилевская больница №1» в г.Могилеве.

В трудовом семестре 2022 года бойцы будут работать на традиционных трудовых проектах: молодежный производственный трудовой проект «Атлант-2022», а также на новых, среди которых: «Тракторостроитель-2022» на ОАО «МТЗ» и «Автозаводец-2022» на ОАО «МАЗ», педагогический трудовой проект «Вожатый» на базе Национального детского центра «Зубренок», строительный трудовой проект «Путейцы». Кроме того, студотрядовцев задействуют на Всероссийской молодежной стройке «Бованенково».

Во время мероприятия также состоялось возложение цветов на мемориальном комплексе «Буйничское поле» и у подножия памятного камня писателю К.Симонову, открытие стилизованной таблички с QR-кодом в рамках проекта «Цифровая звезда», внесение записи в книгу Почетных гостей.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна