Рус Бел Eng 中文

Ретроспекция живописи и скульптуры: юбилейная выставка Владимира и Галины Кононовых проходит в Могилеве

В Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова работает масштабный проект, приуроченный к 65-летию со дня рождения членов Белорусского союза художников Владимира и Галины Кононовых. И хотя посетить выставку жители и гости города могли еще с середины января, официальное торжественное ее открытие состоялось лишь сегодня с участием большого количества гостей, в том числе из столицы, коллег и друзей талантливой семьи.

Творческий и жизненный путь, пройденный супругами вместе, составляет более сорока лет и ознаменован служению на благо культуры и искусства Могилевской области. И за свой дар, многолетний труд мастера резца и кисти благодарны, прежде всего, Создателю, без которого «ничто не может быть» в этом мире. Именно поэтому выставочный проект, который является ретроспекцией произведений живописи Галины Кононовой и станковой скульптуры Владимира Кононова, называется «Се жизни дар... Слава Богу за все!».

«Это уникальный творческий союз. Редко бывает, когда в одной семье  - несколько талантливейших художников, -  отметил  генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов. – Вы делаете мир прекрасным не только для себя, а для всех нас. Спасибо вам за это от всего музейного сообщества».

Экспозиция «Се жизни дар... Слава Богу за все!» располагается в пяти залах второго этажа музея и насчитывает около 150 произведений живописи и скульптуры, представляя разные виды и жанры изобразительного искусства. «Экспонаты органично слились с атмосферой музея, - отметил во время открытия заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. – Это не просто палитра творчества наших знаменитых земляков, это уже устоявшаяся среда, которая в ближайшие месяцы будет привлекать сюда любителей искусства».

К слову, директор музея Елена Боброва признавалась, что к созданию экспозиции Галина и Владимир никого не подпускали: закрыли двери залов и сами усердно занимались компоновкой работ. И сочетание получилось безусловно гармоничным.

Открывает выставку дипломная работа 1984 года Галины Кононовой «В краю голубого льна». Картина напоминает поэтический монолог, признание в любви, созданное средствами живописи.

В целом, формируя проект, художница не забыла и про учителей, которые сыграли немаловажную роль в становлении ее личности: экспозиция включает произведения Бориса Аракчеева и Виктора Громыко. Также здесь можно увидеть живопись дочери Анны Кононовой. «Дочь – ваше лучшее произведение», - подчеркнул, поздравляя семью Кононовых с выставкой, председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик. Он отметил: что хотя региональное объединение художников Могилевское области самое немногочисленное, но это плеяда искренних и талантливых людей.

Станковая скульптура Владимира Кононова представлена на выставке в мраморе и граните - это излюбленный материал автора, в котором раскрываются темы Божественного начала человека, единства Небесного и земного, возрождения природы, таинственность преображения стихий.

Экспозиция «Се жизни дар... Слава Богу за все!» будет работать в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова до конца марта.

Ольга Емельянова, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна