Рус Бел Eng 中文

Руководитель Могилевского историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко о Всебелорусском народном собрании

- 11-12 февраля в Минске состоялось Всебелорусское народное собрание. Выскажу свое личное впечатление о форуме. С учетом сложившейся обстановки внутри и вокруг Беларуси считаю, что это был сход настоящих представителей подавляющего большинства белорусов из разных уголков страны. Именно так я и представлял себе действие прямой демократии через избранных народом депутатов советов разных уровней (от местных до республиканских), а также законно избранных представителей общественных организаций, партий и приглашенных руководителей исполнительных органов, которые непосредственно отвечают и решают все вопросы простых граждан на местах. Те наиболее активные граждане, а по сути любой желающий, кто не смог попасть на собрание, могли донести свои размышления и предложения по обустройству Беларуси на сотнях диалоговых площадок, которые в течение нескольких месяцев работали во всех городах, на предприятиях и в учреждениях страны.

Что же касается воплей кучки платных эмигрантов – «представителей мифического белорусского народа из-за рубежа», о том, что простые белорусы не смогли попасть на сход, то романтическое примитивное представление о том, что каждый белорус должен был быть во Дворце Республики, не выдерживает критики. Ни одно государство мира не придумало еще такого помещения, в котором разместилось бы 6-7 млн. человек, имеющих право голоса. Оппозиционеры сами отказались от участия, посчитав форум «нелегітымным», а тысячи протестовавших осенью 2020 года так и не смогли сформулировать адекватных предложений по дальнейшему развитию страны, кроме «адстаўкі дыктатара і новых выбараў». Так что, по моему мнению, обижаться нужно только на себя, кто хотел участвовать в обсуждении будущего Беларуси, тот нашел пути и возможности сделать это.

В докладе Президента, выступлениях с мест, дискуссиях в кулуарах чувствовалась реальная боль за настоящее и будущее страны. В зале Дворца Республики не было равнодушных, каждый старался донести свою точку зрения и сделать все, чтобы его предложение попало в резолюцию собрания.

Нам повезло, и благодаря выступлению учителя русского языка и литературы Межисетской средней школы Могилевского района Антона Лобановского предложения Могилевского поискового клуба «Виккру» были озвучены с высокой трибуны форума. Первое из них касается проблемы допуска общественных поисковых формирований республики в части разрешения проведения полного комплекса разведывательных (рекогносцировочных) поисковых работ с пробивкой контрольных шурфов на местности. Это значительно повысит заинтересованность поисковиков в результатах своей работы, а также исключит безрезультатные выезды по всей стране представителей 52-го поискового батальона ВС РБ по составленным только со слов и по данным архивных документов информационным листам. Надеемся, что это предложение, проверенное жизнью и десятилетиями работы поисковиков, услышат в Министерстве обороны Республики Беларусь и будет принято соответствующее решение, которое будет иметь большое значение не только в деле повышения эффективности поиска неизвестных захоронений и увековечения памяти погибших в годы войны защитников Отечества, но сэкономит значительные средства республиканского бюджета, исключив пустые разъезды по стране расчетов военнослужащих 52-го отдельного поискового батальона ВС РБ.

Второе, о чем мы постоянно говорим – это патриотическое воспитание молодых, когда важно сохранить преемственность поколений и уважение к исторической памяти, в том числе и через поиск. Нельзя воспитать патриота только призывами, наставлениями и коротенькими флеш-мобами. Сделать это можно только через конкретные дела, посредством экскурсий, поисковых краеведческих экспедиций, полевых лагерей и др. Причем эти дела должны нести прикладную пользу как учащимся, так обществу и государству. Только так патриотическое воспитание будет эффективным и молодой человек почувствует свою востребованность в реальной (а не виртуальной) сегодняшней жизни.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна