Рус Бел Eng 中文

Руководитель Могилевского историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко: «В Борки должен приехать каждый»

- По всей стране проходят мероприятия, приуроченные к трагедии в Хатыни. Место, где мы находимся сегодня – деревню Борки – можно назвать огненной сестрой Хатыни. Причем, старшей сестрой. 15 июня 1942 года здесь произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси: за один день были стерты с лица земли не только Борки, но и шесть прилегающих к ним поселков — Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле. Погибло 2 тысячи 27 мирных жителей, - подчеркнул присутствовавший сегодня на траурном митинге-реквиеме «Всенародная боль и память» методист Могилевского областного центра творчества, бессменный руководитель историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко. - Мемориализация таких мест жизненно необходима. В Борках, где увековечена память всех сел Могилевской области, стертых оккупантами с лица земли (48 из них не возродились к жизни), должен побывать каждый. Пройтись по импровизированной улице со срубами-хатами, прочесть увековеченные на плитах слова мирных жителей – свидетелей военных событий, постоять у колодца, в который изверги бросали детей… Прочувствовать всю ту боль, которую переживали их соотечественники, осознать, что такое нацизм, что он не должен повториться и что дороже мира нет ничего на свете.

Для Борисенко тема патриотизма – дело всей жизни. Человек, который 30 лет занимается поисковой работой, уверен - важно сохранить преемственность поколений, уважение к исторической памяти:

- Краеведение, поиск, - самые удобные и активные формы воспитания патриотизма и гражданственности. Прикосновение к героическим и трагическим страницам военной истории – то, что действительно цепляет. 

На Могилевщине в плане патриотизма делается много. Стараниями поисковиков, краеведов возвращаются из небытия имена тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. Примечательно, что половина «виккровцев» (клуб «Виккру» - это 150 человек, 23 поисковых группы и отряда из 14 районов области) –- молодежь в возрасте до 35  лет. 

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна