RU BY EN 中文

Руслан Страхар: Могилевская область уделяет стратегическому партнерству с Китаем огромное значение

В Могилевском облисполкоме заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар сегодня провел встречу с делегацией Китайской Народной Республики во главе с директором канцелярии иностранных дел народного правительства города Тяньцзинь Луань Цзяньчжаном.

Визит китайской стороны на Могилевщину стал первым очным посещением после продолжительного времени пандемийных ограничений, когда общение осуществлялось в формате онлайн-встреч. Сотрудничество Могилевской области и города Тяньцзинь началось с первого официального визита в ноябре 2017 года. В мае 2019 года состоялся ответный официальный визит могилевской делегации в Тяньцзинь, в рамках которого было подписано соглашение об установлении отношений, дружеского обмена и взаимодействия между регионами. В сентябре 2019 года было подписано еще одно соглашение о сотрудничестве между МГУ им.А.А.Кулешова и Тяньцзиньским университетом иностранных языков.

Как отметил Руслан Страхар, Могилевская область уделяет стратегическому партнерству с Китаем огромное значение и в этом сотрудничестве взаимодействие с городом Тяньцзинь играет особую роль. «Сотрудничество Беларуси и Китая в последние годы очень динамично развивается. В первую очередь, благодаря вниманию и личным встречам между главами наших государств, – подчеркнул он. – Встречи на таком уровне и теплые взаимоотношения содействуют еще более тесному сотрудничеству, в частности, между регионами. И мы всячески стараемся это взаимодействие развивать. Мы видим много взаимовыгодных возможностей и уверены, что сегодняшний ваш визит также станет новым импульсом в развитии нашего партнерства.

Могилевщина – это крупный промышленный регион, у нас много предприятий в различных сферах. Одна из важных составных частей нашего экспорта в КНР – продукты питания. Кроме того, мы поставляем в Китай наши лен и продукты деревообработки. Хотел бы отметить, что в Могилевской области трепетно относятся к инвесторам и благодаря этому мы постоянно подписываем новые соглашения и реализуем инвестпроекты.

Конечно, мы будем рады реализовать совместные инициативы и с нашими партнерами из Тяньцзиня».

Также Руслан Страхар подчеркнул, что Могилевская область, как и вся Беларусь, имеет важное значение в проекте, который реализует КНР «Один пояс – один путь». И это еще один повод рассмотреть варианты сотрудничества.

В свою очередь китайские партнеры поблагодарили могилевчан за гостеприимство и высокий уровень организации форума «Мельница успеха», выразив ответную заинтересованность в наращивании сотрудничества. Они отметили, что деловой формат форума способствует налаживанию связей и контактов, заключению соглашений, подписанию контрактов. Глава делегации из Тяньцзиня Луань Цзяньчжан высказал предложение о проведении подобного совместного форума в Китае. Руслан Страхар поддержал инициативу. Стороны договорились в ближайшее время создать в своих регионах оргкомитеты по разработке большого совместного экономического форума. Также в процессе обсуждения они пришли к общему мнению – подключить к мероприятию и другие регионы Китая и Беларуси.

«После форума была возможность немного погулять по городу. Могилев оставил глубокое впечатление и теплые чувства, несмотря на суровую погоду. Хотелось бы отметить чистоту, неповторимость, уникальность вашей природы в эти зимние дни.

Сам форум, конечно, поразил своим масштабом. Тем, насколько детально и предметно на нем были представлены возможности области. Мы считаем, что этот форум – глоток свежего воздуха на фоне последних событий, экономического давления, которое оказывается со стороны различных государств. И он в полной мере показал те шансы, те возможности, которые представляет новая эпоха изменений, – поделился впечатлениями Луань Цзяньчжан. – Главной темой, конечно, остается возобновление и активизация темы инвестиций. И, на мой взгляд, экономический форум в Могилеве с представлением инвесторам всей нужной информации, презентацией потенциала региона справился на отлично.

Что особенно поразило – прямо на форуме мы смогли посетить выставку и попробовать различную продукцию, в том числе – молочную и мясную. Честно говоря, было досадно, что отдельные позиции мы не видим у себя на торговых полках Тяньцзиня. Но очень надеюсь, эта ситуация вскоре будет исправлена. Обязательно нужно делать фокус на поставке сельскохозяйственной продукции в Китай. Еще мы отметили, что белорусский хлеб очень ароматный – в Китае такого не встретишь. Поэтому очень важно познакомить китайских потребителей с той продукцией, которая есть у вас.

Также не нужно забывать, что из наших регионов получается очень хороший тандем. Могилевщина представляет промышленный, научно-технический, сельскохозяйственный потенциал, а Тяньцзинь – это портовый город с развитой логистической структурой. Если все это соединить, можно достигнуть больших результатов. Конечно, под чутким руководством глав государств, которые придают особое значение отношениям между нашими странами.

Мы уверены, что потенциал еще до конца не реализован и есть еще много направлений, по которым можно продолжать налаживать, наращивать сотрудничество.

У нас проходит большое количество мероприятий, будем рады любым визитам с вашей стороны».

Общаясь по окончании встречи с журналистами, Руслан Страхар отметил, что Тяньцзинь является воротами в КНР и Пекин, в частности. «Это крупная агломерация, которая имеет экономический потенциал. И что очень важно – есть заинтересованность в сотрудничестве с нами.

То открытое, теплое отношение, которое мы наблюдали и вчера на форуме и сегодня при личной встрече, говорит о том, что Китайская Народная Республика и Республика Беларусь выстраивают тесные, дружеские взаимоотношения. И в нынешних условиях для нас это один из важнейших партнеров. Те направления, которые мы обсудили – от возможности поставок продуктов питания, сотрудничества в сферах науки и образования, проведения совместного форума до реализации инвестиционных проектов на территории области – это перспективы, над которыми мы вместе будем работать в ближайшее время», – резюмировал он.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна