RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Руслан Страхар о визите в КНР: мы увидели не просто живой интерес по взаимодействию, а готовность предпринимать конкретные шаги и двигаться к реализации совместных проектов

У Могилевской области с Китайской Народной Республикой – большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Таким мнением поделился заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар после завершения визита официальной делегации региона в Поднебесную. В период с 16 по 21 мая официальная делегация Могилевской области посетила две провинции КНР.

«Китайская Народная Республика – один из важнейших стратегических партнеров как для Республики Беларусь, так и для нашего региона, в частности. Только за последние десять лет взаимный товарооборот между Могилевской областью и Китаем вырос в 3,5 раза. Страна входит в тройку основных торговых партнеров нашего региона. Основными статьями экспорта являются говядина и мясо птицы, продукция деревообработки, молочные товары, технический углерод, лен. Активно закупаем в Китае технологическое оборудование, химическую продукцию и товары легкой промышленности. При этом мы понимаем, что потенциал наращивания взаимного сотрудничества гораздо выше», – отметил он.

Руслан Страхар рассказал, что одним из важнейших факторов укрепления белорусско-китайских связей является межрегиональное сотрудничество. И Могилевская область высоко ценит дружественные отношения, которые активно развиваются с провинцией Хунань с момента подписания в 2016 году соответствующего меморандума. А история взаимоотношений с провинцией Хэнань и вовсе насчитывает больше 20 лет – с 2003 года.

«Особенно показательно проявились наши дружеские связи с КНР в пандемийный период. И это было связано не только с гуманитарным сотрудничеством, а тогда, напомню, и Республика Беларусь, и Китайская Народная Республика активно помогали друг другу бороться с этим заболеванием, но и еще и с точки зрения товарооборота, – пояснил заместитель председателя облисполкома. – В период санкций, как раз весь восточный вектор, в том числе и Китай, стал для нас рынком, куда мы стали дополнительно отправлять свою продукцию. Именно поэтому в эту поездку закономерно было принято решение посетить сразу две провинции, в том числе, для понимания объема этого рынка. К слову, провинция Хэнань имеет численность населения почти 100 млн жителей, а провинция Хунань – более 65 млн жителей. Они имеют свою специфику, но, вместе с тем – это огромные рынки. И с одной, и со второй провинцией у нас уже установлены тесные дружеские отношения. Конечно, этому способствовала огромная работа, которая проводится на уровне руководства страны. Благодаря активной, прагматичной позиции Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко был выбран целый ряд направлений, по которому мы устанавливаем сотрудничество. Как раз эти провинции для нас являются важными с точки зрения освоения всего китайского рынка. И мы увидели теплое и дружественное отношение со стороны китайских партнеров, которые нас пригласили».

Как рассказал Руслан Страхар, первая часть визита была посвящена посещению провинции Хэнань. Здесь делегация Могилевской области по поручению правительства выступила координатором участия Республики Беларусь в 21-й Китайской продовольственной выставке продовольственных товаров, на которую наша страна была приглашена в качестве почетного гостя. «Нам была предоставлена возможность не только выставить отдельный коллективный стенд Республики Беларусь, но и поучаствовать во всех официальных мероприятиях, – продолжил он. – Нашу страну на выставке от Могилевской области представляли шесть крупнейших производителей продуктов: ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Могилевская фабрика мороженого». Все эти предприятия уже имеют опыт поставки продукции на рынок Китая, но нам было важно в ходе диалога с такими же компаниями из Китайской Народной Республики и других стран – а выставка носила международный статус – обменяться мнениями, впечатлениями.

И мы увидели, что наши товары, действительно, востребованы на рынке Китая. При этом нам очень важно было понять тенденции, которые прямо сейчас, в последние годы, происходят во вкусовых предпочтениях жителей Поднебесной, а также изменения в технологиях, которыми пользуются производители. И в этом направлении стоит отметить открытость принимающей стороны. Правительство провинции Хэнань предоставило нам возможность посетить целый ряд предприятий пищевой направленности у себя в провинции. Мы увидели технологии, которыми располагают эти предприятия, отметили изменения предпочтений с точки зрения упаковки, хранения и наполнения продуктами, различными добавками. Для нас, действительно, было полезно напрямую увидеть, как работают ведущие китайские производители, на что они делают акцент и где мы можем вместе посотрудничать. И вот эта практическая часть была полезна для наших предприятий. Кроме того, мы смогли посетить целый ряд компаний, которые занимаются технологиями в пищевой продукции, различными добавками, упаковками, красителями и всем, что связано с индустрией пищевых продуктов. Такое общение тоже, я уверен, даст свой конкретный результат».

Кроме того, в ходе официальных мероприятий Руслан Страхар презентовал экономический и инвестиционный потенциал Могилевской области и Республики Беларусь в целом: «Делегацию Могилевской области, а по сути, делегацию Республики Беларусь сопровождал лично посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Александр Викторович Червяков. В связи с этим, были организованы дополнительные встречи с участием руководства провинции Хэнань, где мы также внесли конкретные предложения по возможному дальнейшему сотрудничеству», - дополнил он.

В результате переговоров было принято совместное решение о подготовке плана мероприятий (Дорожной карты) и достигнуты договоренности о визите делегаций провинции Хэнань и города Лохэ в Могилевскую область в августе. Затем делегация Могилевской области продолжила работу в городе Чанша провинции Хунань, расположенной южнее.

«Город Чанша знаменит тем, что в зоне его экономического и технологического развития сосредоточен крупнейший в мире кластер производителей строительной техники. Среди них такие гиганты, как Zoomlion, SANY, SAIC Volkswagen, BYD. Правительство провинции предусмотрело посещение нами нескольких из них – Zoomlion и SANY, являющихся мировыми лидерами в сфере, строительной компании Broad Homes, – рассказал Руслан Страхар. – Мы познакомились с подходами в перевооружении и создании индустрии 4.0, внедрением информационных технологий и обсудили возможности совместной реализации проектов. Для себя мы отметили, как можно работать с качеством за счет внедрения технологий роботизации».

Как рассказал заместитель председателя облисполкома, итогом переговоров и встреч стало подписание ряда соглашений и протоколов намерений. Так, соглашение о взаимодействии заключили СЭЗ «Могилев» с Зоной экономического и технологического развития города Чанша. Кроме того, в рамках обоих визитов были подписаны протоколы намерений между комитетом экономики Могилевского облисполкома и канцеляриями внешних связей, соответственно, провинций Хэнань и Хунань. Также были подписаны соглашения Могилевским агентством регионального развития с муниципальным городом Лохэ провинции Хэнань, Могилевским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Китайской палатой международной торговли в городе Чанша.

«Таким образом, мы увидели не просто живой интерес по взаимодействию, а готовность предпринимать конкретные шаги и двигаться к реализации совместных проектов, – подчеркнул Руслан Страхар. – Особенно актуальны в нашем взаимодействии с провинциями Хэнань и Хунань – вопросы поставок продуктов питания. Оба региона, к примеру, заинтересованы в получении из Беларуси говядины. Вся говядина, которая у нас производится на данный момент, реализуется на существующие рынки. И поскольку для китайского рынка необходим дополнительный объем, мы предложили нашим китайским партнерам здесь, в Могилевской области, организовать совместно выращивание поголовья КРС для последующей поставки и переработки на рынок Китайской Народной Республики. Следующее перспективное направление – это автокомпоненты. С учетом бурного развития этой отрасли в Китае и тем, что автомобилестроение как грузовых, так и, с недавнего времени, легковых автомобилей активно развивается в Беларуси, здесь мы также видим возможности для сотрудничества. Следующее направление, которое близко и интересно обеим сторонам – это взаимный обмен туристическими делегациями. Безусловно, Китай развивается, его жители хотят посещать различные страны и климат Республики Беларусь для них вполне подходящий. Им интересна наша природа и нужны соответствующие условия размещения с учетом специфики страны, их кухни и иных предпочтений. Поэтому мы предложили нашим китайским партнерам пять уникальных мест на территории Белыничского, Славгородского, Бобруйского и других районов для того, чтобы создать там базы для размещения туристов. Еще вызвали живой интерес темы гуманитарного сотрудничества, в которых мы видим потенциал – это обмен в сфере образования и медицины. Как в одной, так и в другой сфере есть возможные направления сотрудничества.

Еще одним важным результатом поездки, как отметил Руслан Страхар, стало подписание соглашения о реализации совместного проекта на территории провинции Хунань в городе Чанша: «Это, действительно, прорыв во взаимоотношениях между Беларусью в целом и Китайской Народной Республикой. Белорусы будут наравне с китайцами инвестировать в этот проект. Мы собираемся построить совместное предприятие по производству молочных продуктов на основе белорусского сырья. Как я уже говорил, белорусское сырье ценится на китайском рынке, и сейчас компания «Бабушкина крынка» с компанией Baifei Diary уже ведет предметные переговоры по сути деталей создания этого совместного предприятия. Уже действуют рабочие группы по уточнению и детализации юридических вопросов. Ожидаем, что в ближайшее время в особой экономической зоне города Чанша будет зарегистрировано совместное предприятие. И для того, чтобы потребитель к моменту его запуска узнавал нашу продукцию, прямо в ближайшее время мы организуем в Китай поставки продукции, пока сделанной здесь, в Беларуси, но уже под совместным брендом. Есть обоснованная уверенность, что это будет успешный проект, и он станет новой вехой в истории взаимодействия Китайской Народной Республики и Республики Беларусь», – резюмировал он.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович и предоставленные делегацией Могилевской области

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна