RU BY EN 中文

Ряд медицинских учреждений Могилевской области обретет новый технологический уровень оказания помощи пациентам

Инвестиции в жизнь

Фундамент будущего медицинского корпуса экстренной хирургии кардиоцереброваскулярной патологии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи впечатляет: площадь, как у футбольного поля: 50 на 100 метров. Здание будет восьмиэтажным и заменит дюжину старых корпусов, которые уже снесены. Недавно больница отметила 220-летний юбилей. И речь идет не просто о новых стенах и самой современной начинке.

Главный врач Павел Ореховский подчеркивает, что значимый запрос к медицине сегодня — высокотехнологичность:

— Мы вступаем в завершающий этап реконструкции больницы. Это будет мультифункциональный комплекс, который в первую очередь ориентирован на цереброваскулярную патологию. Как известно, первую позицию в списке ведущих причин смертности по-прежнему занимают сердечно-сосудистые заболевания. Архитектурно-планировочное решение нового корпуса решает жизненно важную для таких пациентов проблему — время от поступления в больницу до самой операции. Поэтому концентрация диагностического оборудования, операционных, реанимации в одном месте в сравнении со старыми условиями, когда все находилось в разных корпусах, — это новый уровень оказания экстренной медпомощи. В новом корпусе будут сконцентрированы отделения нейрохирургии и рентгенэндоваскулярной хирургии, инсультное отделение. Стоимость проекта свыше 110 миллионов рублей — это деньги республиканского и областного бюджетов.

Хирурги Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи одними из первых в стране освоили тромбоэкстракцию. Сегодня мировое медицинское сообщество считает этот высокотехнологический метод одним из наиболее эффективных способов лечения пациентов с ишемическим инсультом. Заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Алексей Ковалкин демонстрирует на компьютере видеоролик, раскрывающий суть этой операции. Кажется, все просто: специальное устройство захватывает тромб из сосуда и вытягивает его, кровоток восстановлен — пациент спасен.

— При всей красоте метода у него есть жесткие ограничения, — поясняет Алексей Ковалкин. — И самое главное — время: до шести часов вместе с операцией, включая полноценное обследование, ряд анализов, КТ головы. В новом корпусе нашей больницы фактор задержки будет минимизирован.

Недавно Могилевская городская больница скорой медицинской помощи получила статус клинической. На ее базе откроется кафедра анестезиологии и реаниматологии Гомельского государственного медицинского университета.

Многофункциональный корпус в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи — одна из целого ряда стройплощадок здравоохранения области. К областным «Дажынкам» после реконструкции была открыта Славгородская ЦРБ. Введены в эксплуатацию системы газоснабжения для Белыничской, Костюковичской, Чаусской и Шкловской центральных районных больниц. Финишируют работы по газоснабжению в Могилевском областном госпитале инвалидов Отечественной вой­ны и в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи.

Начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов анонсировал перечень медучреждений, открытие которых запланировано в этом году:

— Это инфекционная больница на базе Могилевской больницы № 1, которая построена по современным стандартам, куда переедут инфекционные службы сразу из трех больниц областного центра. Там будет предусмотрено свыше 190 коек, операционная, реанимация и родильный зал для пациенток с инфекционными заболеваниями, самое современное диагностическое оборудование. Стоимость проекта составляет более 60 миллионов рублей. В областном онкодиспансере сдадут в эксплуатацию радиологический корпус, где, кроме трех линейных ускорителей, появится отделение лучевой диагностики с операционными, которые позволят осуществлять с помощью этого метода пункцию опухолей и более точно ставить диагноз. Строительные работы завершены на 98 процентов, ждем поставку линейных ускорителей. В основе государственной политики Беларуси всегда был и остается человек. Инвестиции в здравоохранение — убедительное тому.

Елена Кукшинская, СБ, фото Екатерины Льдовой

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна